Ваша оценка

Средства, укрепляющие иммунитет.

Всевозможные средства, укрепляющие иммунитет, можно сегодня без труда найти в любой аптеке. Но стоит ли выкладывать деньги за продукцию фармацевтических компаний, если многие подобные средства можно найти на собственной кухне? Вот перечень из нескольких специй и трав, с которыми мы все, несомненно, знакомы, но о целебных свойствах которых и не подозревали.

Корица

Активным ингредиентом в составе этой специи является циннамальдегид. Он помогает снизить уровень сахара, а также регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, повышая одновременно количество «хорошего». Потребление корицы способствует стабилизации уровня сахара в долгосрочной перспективе и препятствует его резким всплескам, которые часто наблюдаются сразу после еды. Эта специя улучшает чувствительность организма к инсулину и снижает риск предиабетических состояний. К тому же корица оказывается полезной в лечении рака, так как она замедляет снабжение опухоли кровью. Эта информация, безусловно, порадует любителей ароматной изысканной специи.

Кайенский перец

Потребление этой специи несет несомненную пользу кардиоваскулярной системе. Есть даже сведения, что она может остановить сердечный приступ. Кайенский перец также разжижает мокроту и облегчает выход ее из легких. С его помощью можно улучшить пищеварение и избавиться от тошноты.

Черный перец

Это отличное средство для улучшения пищеварения. Черный перец ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику, снижая время их пребывания в организме и способствуя поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта. Доказана также эффективность использования этой специи в профилактике рака и лечении воспалений, связанных с артритами.

Куркума

До недавнего времени многим не известная, эта специя занимает сегодня достойное место на кухнях умелых хозяек. И, как выяснилось не зря. Активный ее ингредиент циркумин является очень сильным антиоксидантом, способным защитить практически все органы и системы организма. Куркума является хорошим средством профилактики рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, сердечных заболеваний, инсультов, диабета, заболеваний глаз, дерматологических проблем и др. Есть даже сведения, что потребление куркумы помогает удерживать оптимальный вес. Так что тем, кто пока не знает об этой специи, стоит обязательно познакомиться с ней поближе!

Карри

В списке средств, укрепляющих иммунитет, по праву находится и карри – излюбленная индусами специя, даже давшая название одному из самых известных национальных блюд. Жители Индии, которые используют ее регулярно, реже болеют диабетом, болезнями сердца, старческими болезнями, связанными с нарушением памяти. Карри уменьшает и различные воспалительные проявления. В составе этой специи имеется уникальный антиоксидант, который не обнаружен больше ни в одном пищевом продукте. Он способен предотвратить повреждения клеток, вызванные болезнями и старением.

Орегано

Эта специя – мощная природная защита от инфекции. В ее состав входят два активных компонента – тимол и карвакрол. Оба они имеют выраженные антибактериальные и антивирусные свойства. С помощью орегано можно избавиться от внутренних паразитов, потребление этой специи может помочь при пищевых отравлениях, язве, нарушениях пищеварения. В ее состав входят множество полезных минералов, клетчатка и даже Омега-3 жирные кислоты.

Петрушка

Возможно, многие слышали о целебных свойствах этой одной из самых популярных в нашей стране приправ. Петрушка содержит антиоксидант под названием «апигенин», который не только приносит пользу сам, но и усиливает действие других антиоксидантов. Петрушка может использоваться как диуретик, она способна снизить давление. Известны и ее целебные свойства при лечении таких серьезных заболеваний, как диабет второго типа и рак.

Тимьян

Если вам нужен антисептик, тимьян становится именно тем, что доктор прописал. Он обладает выраженным антибактериальным действием, помимо этого, тимьян используется для лечения кашля, помогает предотвратить заболевания полости рта и различные инфекции.

Мята перечная

Это еще одно средство, укрепляющее иммунитет, которое можно найти на любой кухне. Мята способна улучшить состояние при нарушениях пищеварения. Так как она богата ментолом, ее применяют и при лечении насморка и респираторных заболеваний. Мята не случайно включается в состав многих зубных паст – она способна не только придать свежесть дыханию, но и уничтожить бактерии, вызывающие кариес.

Имбирь

Эту специю можно назвать поистине чудесной. Она способна помочь при различных видах расстройств пищеварения, облегчает тошноту и рвоту, успокаивает желудок. Исследования показали, что имбирь является одним из лучших средств против укачивания, которое может оказаться даже более действенным, нежели предназначенные для этого медицинские препараты. Имбирь может стать незаменимым и для беременных женщин, так как помогает бороться с токсикозом. Его могут использовать и те, кто борется с раком посредством химиотерапии и испытывает постоянную тошноту. Богат имбирь и антиоксидантами, а также антибактериальными и антивирусными компонентами. Он может помочь в лечении астмы, артритов и мигреней.