Азу по-татарски
5 45 оценок

Азу по-татарски рецепт

Эти майские праздники выдались достаточно прохладными и дождливыми. На природу особо не выберешься, а сидя дома постоянно хочется есть. Вот в один из таких приступов голода мы решили приготовить сытное мясное блюдо — азу по-татарски, рецепт которого предлагаем вам. Во времена СССР это блюдо было, наверное, самым популярным во всех заведениях общепита. Уж не знаю с чем это связано, но азу по-татарски наряду с супом-харчо (который, кстати, можно приготовить и с грибами) прочно прижились в советской кухне и у многих людей вызывают чувство легкой ностальгии по доперестроечным временам.

Для приготовления этого блюда берется нежирная говядина без жил и пленок. Почему именно нежирная? Потому что готовится азу на сливочном или топленом масле и лишний жир абсолютно не нужен, да и есть нежное мясо гораздо приятнее.

Главным ингредиентом от которого будет зависеть успех готового блюда — соленые огурцы. Берите только соленые огурцы — не малосольные, не маринованные, а именно соленые, желательно бочковые.

Чтобы азу по-татарски стало сытным блюдом мы добавили в него картофель. Казалось бы, ничего особенного в добавлении картофеля нет, чтобы заострять на этом внимание. Но особенность заключается в том, что сначала кубики картофеля мы обжарим на сливочном масле до золотистой корочки, а уже потом выложим к мясу. Если у вас в холодильнике имеется топленое масло, то смело жарьте картофель на нем — это будет идеальный вариант.

Есть еще один, так сказать, плавающий ингредиент — томатная паста. Ее можно добавлять для придания цвета, а можно обойтись. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Если вам вдруг взгрустнулось и вспомнились советские времена или просто захотелось вкусно и сытно поесть, то советуем приготовить азу по-татарски.

Азу по татарски

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень для украшения блюда;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить азу по-татарски:

Шаг 1

Говядину нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 3

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 4

Говядину перчим и обжариваем в сливочном масле до румяной корочки. Затем вынимаем мясо из сковороды в отдельную посуду.

Шаг 5

В том же масле, где жарилась говядина, обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Затем добавляем к жареному луку томатную пасту.

Шаг 7

Когда томатная паста смешается с луком, добавляем обжаренную говядину и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, солим по вкусу и тушим 40 минут.

Шаг 8

Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 9

Обжариваем картофель на сливочном или топленом масле практически до готовности. В конце жарки солим по вкусу.

Шаг 10

За 10 минут до готовности мяса, добавляем к нему картофель.

Шаг 11

За 5 минут до готовности азу добавляем в сковороду соленые огурцы.

Шаг 12

Чеснок чистим и мелко рубим.

Шаг 13

Когда азу приготовится и вы выключите огонь, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок.

Шаг 14

При подаче украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.