Бебинка
5 41 оценок

Бебинка (bebinca, bibik, bibingka)

Вот и подошла к концу наша неделя гоанской кухни. Мы познакомили вас с многими интересными рецептами (по крайней мере я на это надеюсь :-) ), но представление о кухне ГОА было бы неполным без знаменитых гоанских десертов. А самый известный из них это, конечно же, Бебинка, ну или просто Бибик. ))

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал название этого десерта, но мало кто знает, что его родина это ГОА. Ну, по крайней мере, гоанцы так считают :-) История происхождения блюда точно не известна, но за право обладания оригинальной версией этого рецепта борются Филиппины и ГОА. На Филиппинах тоже есть десерт, который называется Bibingka и имеет лишь небольшие отличия по входящим в состав ингредиентам и способу приготовления. Так что сложно однозначно сказать где впервые появилась на свет эта сладость. Но, благодаря португальцам, весь мир познакомился именно с гоанской версией Бебинки, которая быстро обрела популярность во многих других португальских колониях.

Я немного отвлекся на историю, но давайте вернемся к рецептуре. Итак, Бебинка это простой гоанский многослойный пудинг, который готовится на основе кокосового молока, муки и желтков яиц. Процесс приготовления этого десерта может занимать до трех-четырех часов в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. Если Бебинку готовят к каким либо большим праздникам, таким, например, как Рождество, то традиционно выпекают 16 слоев этого пудинга, хотя это число абсолютно не принципиальное, просто дань традициям. Например, Бебинка фабричного производства, которую можно купить в магазине, обычно имеет 10 слоев. В моем случае получилось всего 7 слоев, потому как я использовал для запекания достаточно большую силиконовую форму и теста мне просто не хватило :-) Да и, если честно признаться, то с выпечкой я совсем не дружу, наверное потому, что я просто ее не ем, моя стихия это мясо )) Но даже несмотря на мою криворукость в отношениях со сладкой выпечкой, приготовление Бебинки не вызвало у меня абсолютно никаких проблем. Это оказалось достаточно увлекательным и умиротворяющим занятием, ну и плюс дополнительная практика.  ;-)

Единственное, что может вызвать некоторые затруднения, это то, что для приготовления Бебинки нам понадобится два вида кокосового молока: густое и жидкое. Густое нужно для того, чтобы придать максимум вкуса, а жидкое, чтобы довести тесто до нужной консистенции. И то и другое кокосовое молоко легко можно найти во многих крупных супермаркетах. Ну или на крайний случай приготовить самим, это не так уж сложно.

Готовую Бебинку едят и в теплом, и в холодном виде, посыпают миндальной стружкой и подают с мороженым.  Но, на самом деле, вариантов подачи очень много, можно сервировать Бебинку с тертым кокосовым орехом, сыром, сахаром и даже с солеными яйцами. А сам десерт можно полить взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но обычно в ГОА не особо заморачиваются с сервировкой и зачастую просто заворачивают кусок Бебинки в чапати, так и едят…

Бебинка

Гоанская бебинка

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Мука — 140 гр.;
  • Густое кокосовое молоко — 1 банка (240 мл.);
  • Жидкое кокосовое молоко — 1 банка (240 мл.);
  • Мускатный орех — 1 шт. или 1,5 чл, если вы используете его в молотом виде;
  • Соль — небольшая щепотка;
  • Вода — 1 стакан.;
  • Топленое масло — 100 гр.

Как приготовить бебинку:

Шаг 1

В кастрюле разогреваем воду и высыпаем в нее сахар, варим на медленном огне пока он полностью не растворится. Эту процедуру нельзя пропускать, потому как если предварительно не растворить сахар, то его крупинки могут испортить нежную текстуру Бебинки.

Шаг 2

В готовый сахарный сироп высыпаем просеянную муку и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3

Затем в тесто добавляем яичные желтки и мускатный орех. При помощи миксера или комбайна замешиваем жидковатое тесто.

Шаг 4

Теперь настала очередь кокосового молока. Сначала в тесто выливаем густое молоко и хорошенько перемешиваем. Затем, не переставая перемешивать, начинаем потихоньку добавлять более жидкое молоко. В итоге тесто должно получиться немного более густым, чем мы обычно готовим для блинов.

Шаг 5

Форму для запекания лучше использовать металлическую, небольшого диаметра (~15 см) и с высокими бортиками. У меня, к сожалению такой не нашлось, поэтому пришлось угробить самую простую силиконовую. Духовку, по возможности, лучше установить в режим верхнего нагрева или конвекции.

Шаг 6

Смазываем форму маслом и заливаем первый слой Бебинки. Толщина слоя должна получиться примерно 3-5 мм. Отправляем форму запекаться в духовку на 230С. Время запекания будет у всех разное, у меня ушло на первый слой где-то 30 минут. Но определять готовность мы будем по внешнему виду. Слой должен получиться сильно зажаренным, таким, как вы его видите на главном фото. Если даже немного начнет подгорать, то ничего страшного, это вполне нормально.

Шаг 7

Как только один слой готов, достаем форму из духовки, кисточкой смазываем его топленым маслом и сразу заливаем новый слой. Повторяем процедуру пока не кончится тесто. Последующие слои готовятся чуть быстрее, обычно на один слой уходит 15-20 минут.

Шаг 8

Как только наш последний слой Бебинки готов, достаем форму из духовки и даем ей немного остыть. Если вы использовали металлическую форму, то просто переверните ее и подождите пока пудинг остынет и сам выпадет из формы. Если готовили в силиконе, то вообще никаких проблем нет.

Шаг 9

Готовой Бебинке даем остыть до теплого состояния, нарезаем на порционные куски, выкладываем на блюдо и гарнируем шариками мороженого. Пожеланию можно посыпать десерт кокосовой или миндальной стружкой.