Чайное масло
5 1 оценок

Применение чайного масла

Чай можно без преувеличения назвать самым популярным напитком в России. Но мало кто знает, что чайный куст, тот самый, листья которого мы и используем в качестве заварки, является еще и масленичной культурой. Из семян чайного куста Camellia Sinensis и других родственных ему видов камелий (Camelia Oleosa, Camellia japonica, Camellia sasanqua и др.) получают замечательный, вкусный и весьма полезный продукт – чайное масло. Ни в коем случае его не стоит путать с очень популярным ароматическим маслом чайного дерева. Последнее получают из листьев растения Melaleuca Alternifolia семейства миртовых, которое ничего общего с привычным для нас чаем, не имеет. Чайное масло в отличие от масла чайного дерева – продукт, который активно используется в кулинарии.

Само масло получают из созревших семян путем холодного или горячего отжима. Семена камелии собирают в сентябре-октябре, как только закончится сбор листьев для изготовления чая.

Семена чайного куста содержат 22-35% жирного масла, а в некоторых селекционных сортах его содержание доходит и до 45%. Однако сами семена камелии использовать в пищевых или кормовых целях нельзя, так как в них в большом количестве содержится сапонин (несъедобный и даже токсичный компонент). Отжатое из чайных семян масло также содержит небольшое количество сапонина в составе, поэтому перед тем, как поспать на стол, оно обязательно проходит процедуру рафинации (очистки).

Неочищенное чайное масло используется в косметической промышленности как основа для замечательного мыла, а также в качестве активных компонентов в различных кремах, масках и т.д.

Отличить очищенное масло от неочищенного можно по внешнему виду. Не рафинированное масло камелии темно-желтого цвета или оранжевого цвета, в то время как рафинированное гораздо светлее – светло-желтое, прозрачное.

В кулинарии чайное масло ценится, прежде всего, за высокую температуру кипения (252 С°), что даже на несколько градусов выше, чем у оливкового масла. Благодаря этому свойству, масло камелии не образует канцерогенных веществ даже при длительной жарке и сохраняет практически все свои полезные вещества. А их в е составе немало: жирные кислоты омега 3, 6 и 9, аминокислоты, полифенолы, витамины А и Е, а также в йод, железо и магний.

Для России чайное масло – пока что некоторая экзотика и оценить его вкусовые качества по достоинству смогли пока что немногие. Однако в Китае, Японии и Индии масло камелии давно является неотъемлемой частью чайной индустрии, а само оно – неотъемлемый компонент множества традиционных блюд. Его используют для обжарки мяса, заправки салатов, приготовления различных традиционных соусов. Что интересно, существуют разновидности чайного масла для кулинарии, различающиеся вкусовыми оттенками – сладковатое, пресное и солоноватое. Как говориться, на любой вкус и для любого блюда.

Маслом из семян чая можно смело заменить в рецепте любое другое растительное масло — подсолнечное, кунжутное, оливковое. Благодаря своему нежному аромату и мягкому вкусу оно облагородит любое блюдо – будь то жаркое из мяса или обычный салат.

По полезным свойствам масло камелии опять обходит столь популярное у нас оливковое масло. По данным диетологов, оно усваивается нашим организмом на 97%. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно активно способствует уменьшению холестериновых бляшек. Антиоксиданты, входящие в его состав помогают бороться со свободными радикалами – главными врагами нашей молодости. Чайное масло рекомендовано к употреблению как диетический продукт при избыточной массе тела, гипертонии, сахарном диабете.

В домашних условиях масло камелии можно использовать в косметических целях, как один из компонентов масок и кремов. Оно оказывает на кожу омолаживающее действие, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает кровообращение. Именно поэтому на Востоке очень популярен массаж с использованием чайного масла. К тому же, этот продукт имеет очень низкий потенциал аллергенности, что позволяет использовать его в качестве косметического средства по уходу за кожей ребенка.

Срок годности масла камелии составляет до 24 месяцев. Чтобы сохранить на протяжении всего срока все полезные вещества, его следует хранить при комнатной температуре в бутылке из темного стекла или в защищенном от света месте.