Чечевица: Как приготовить?
5 5 оценок

Как приготовить чечевицу

Как часто при походе за продуктами вам попадались на глаза мелкие зернышки зеленого, красного или коричневого цвета? Вы останавливались ненадолго, задумчиво рассматривали их, а затем уверенно переводили взгляд на что-то более привычное. Чечевица, несмотря на свою доступную цену, не пользуется большой популярностью у нашего населения и уж никак не конкурирует с такими востребованными продуктами, как, например, рис или гречка. А все потому, что мы очень мало о ней знаем.

Эти разноцветные зерна человек принимает в пищу с незапамятных времен. Блюда из них были в рационе вельмож и простолюдинов, жителей Вавилона и Древней Греции, египетских фараонов. На Руси в средние века чечевица была одним из самых употребляемых продуктов. На протяжении многих столетий она широко применялась в индийских и китайских традиционных рецептах, в Австралии, Северной Африке, Германии. В этих странах чечевица в почете и сейчас.

Чечевица полезные свойства.

Зерна чечевицы могут дать нашему организму практически все, что необходимо. Они богаты железом, кальцием и другими микроэлементами, содержат витамины группы B, незаменимые аминокислоты. В плодах чечевицы много белка. Он настолько же питателен, как и белок мяса, но при этом гораздо легче усваивается. Чечевица — лидер в растительном мире по совокупности питательных и целебных свойств.

Есть и еще одно ценное качество. Эти зерна не способны к накоплению вредных, токсичных веществ: нитратов, радионуклидов. Поэтому где бы ни выросла чечевица, она может с полным правом называться экологически чистым продуктом.

Чечевичные зерна использовали в своих рецептах лекари глубокой древности. Этот продукт был основой «Аравийского укрепляющего», считавшегося в свое время панацеей. Регулярное употребление салатов, каш и супов из чечевицы помогает в нормализации уровня сахара в крови, повышает иммунитет. Пюре будет очень кстати при заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах с сердцем.

Как приготовить чечевицу.

Чечевичные зерна входят в состав множества вкусных, сытных, а главное, полезных блюд. Это может быть суп из чечевицы или салат, рагу или пюре, котлеты, зразы, паштет, пироги, блинчики и т.д.

Чечевица коричневого или зеленого цвета имеет тонкий ореховый вкус. Многие находят его похожим на мясо. Во время термической обработки зерна сохраняют форму. Эти сорта хорошо сочетаются с карри, беконом, соленой свининой, грибами; идеальны для овощных и рыбных блюд. Рекомендуем попробовать приготовить хека запеченного с чечевицей. Красная чечевица больше подходит для пюре или супов, так как быстро разваривается. Пряные нотки ее аромата можно смело дополнять всевозможными специями.

Удобно, что эти зерна, в отличие от других бобовых, не нуждаются в предварительном замачивании. Достаточно их только перебрать (могут попадаться мелкие камешки) и ополоснуть. Имейте в виду: продукт быстро впитывает воду, поэтому желательно почаще проверять состояние готовности.

Очень полезна чечевица проращенная, напоминающая по вкусу свежий зеленый горошек. Для проращивания лучше всего подойдут семена в кожуре (они зеленого либо серого цвета).

Чечевица любого сорта и оттенка является питательным белковым продуктом с минимальным содержанием жиров. А потому отлично подойдет тем, кто не только любит вкусную еду, но и бережет фигуру.

Попробуйте блюда из чечевицы. Этот незаслуженно забытый «кладезь здоровья и бодрости» стоит вашего внимания.