Чимичурри
5 277 оценок

Соус Чимичури (Chimichurri)

Что-то давненько я ничего не публиковал, пора исправляться )) Сегодня как раз выпала отличная возможность сделать пару фоток и поделиться с вами рецептом аргентинского соуса с забавным названием Чимичурри.
Во время короткой вылазки на рынок я не удержался и прихватил домой прекрасный кусок охлажденной говядины на кости, ни секунды не раздумывая о том, что я буду из него готовить. Ну не варить же такую красотищу )) Конечно, я решил пожарить сочный Ти-бон стейк. Отруб правда не самый хороший, с мясниками у нас вечная проблема, но само мясо было просто великолепным. Не смотря на то что вкус сочного мяса, обжаренного на оливковом масле с чесноком и розмарином, я считаю вполне самодостаточным, иногда неплохо слегка обогатить его свежими нотками какого-нибудь экзотического соуса. В этот раз я решил не заморачиваться, и подать стейк с аргентинским соусом Чимичурри. Уж кто-кто, а аргентинцы точно знают толк в мясе и с каким соусом его лучше подавать. Тут они настоящие законодатели кулинарной моды. Так что сочетание стейка с соусом Чимичури стало уже классикой жанра и своеобразной визитной карточкой Аргентины.
Чимичури — один из самых простых соусов, которые вы можете приготовить буквально за пару минут, при условии, что на вашей кухне есть блендер ;) Но и без него тут работы минут на пять, не больше. Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и винный уксус (красный или белый). На самом деле, обязательных ингредиентов только два — это петрушка и чеснок. Остальные ингредиенты — это вопрос личных вкусовых предпочтений. Именно поэтому вы можете встретить такое многообразие различных вариаций Чимирури, которые растут в геометрической прогрессии по мере удаленности от Аргентины. Так, в других латиноамериканских странах часто добавляют в рецепт зелень кинзы, используя ее в качестве дополнительного ингредиента. Другие вариации могут включать в себя такие компоненты как зиру, тимьян, базилик, лимонный сок и лавровый лист. А кроме этого, встречаются и такие рецепты, где добавляется красный острый перец и даже томаты. Согласитесь, такое изобилие различных комбинаций — это очень неплохой плацдарм для реализации своих кулинарных фантазий ))
В сегодняшнем рецепте я постарался максимально придерживаться оригинальной рецептуры, но в последний момент рука дрогнула, и я не удержался, добавил в соус половинку красного острого перца… Ну не могу я без остроты ))
Да, совсем забыл добавить, что Чимичурри не только очень вкусный, но и невероятно полезный соус. Витамин С, который в большом количестве содержится в петрушке, помогает лучшему усвоению железа из мяса. Так что готовьте на здоровье, экспериментируйте и не забывайте делиться своими успехами в комментариях ;)

Ингредиенты для соуса:

  • Свежая петрушка — 1 большой пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — примерно 70-80 мл.;
  • Красный или белый винный уксус — 3 ст. л.;
  • Соль крупного помола;
  • Острый перец (свежий или сухой) — опционально по вкусу.
Чимичури рецепт с фото

Соус чимичури

Как приготовить Чимичури:

Шаг 1

Поместите в блендер петрушку, орегано, чеснок и половину объема оливкового масла. Слегка измельчите ингредиенты, петрушка не должна быть сильно мелкого помола.

Шаг 2

Добавьте винный уксус, перец и соль. Продолжайте смешивать в блендере ингредиенты, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло. Так вы сможете правильно регулировать консистенцию соуса Чимичури и добиться той густоты, которая вам больше нравится.

Шаг 3

Ну вот и все, наш Чимичури уже готов. Лучше всего подавать соус к столу сразу же после приготовления, тогда у вас будет возможность насладиться его прекрасным свежим ароматом и еще не до конца объединившимися вкусовыми оттенками. Однако никто не запрещает вам переложить Чимичури в стеклянную емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до месяца. Не забудьте, что оливковое масло от холода может помутнеть и загустеть. Поэтому перед подачей нужно заранее достать соус из холодильника, чтобы он оттаял при комнатной температуре.