Что ели в древнем Египте?
5 6 оценок

Что ели египтяне? Древний Египет

На протяжении столетий пищевые привычки древних египтян обогащались новыми продуктами из других стран, и со временем блюда становились все изысканнее. Большие любители вкусно поесть, египтяне, мастерски использовали ингредиенты, которые давала им природа.

На узкой полосе плодородных пахотных земель вдоль Нила, которые питали его воды, выращивали основные овощи и зерновые культуры. Неприхотливые овощи росли довольно быстро, не зная недостатка во влаге и солнечных лучах, и отличались высоким качеством. Так что крестьяне могли легко обеспечить пропитание семье, занимаясь одним только земледелием. Чечевица, лук, разнообразные тыквенные растения (тыква, дыни и арбузы) давали здесь необычайно богатые урожаи. Помимо тех базовых продуктов, которые выдавались из хранилища фараона, многие крестьяне пополняли свой рацион, выращивая на маленьких огородах другие растения: огурцы, кабачки, лук-порей, редис, нут и горох, или же собирая зерна лотоса и люпина. Иногда простые люди употребляли в пищу молодые ростки папируса и всевозможные коренья. Египетский салат, похожий на большие кочаны латука, ценился очень высоко, потому что в то время его считали лекарством от импотенции и бесплодия.

По всему течению Нила в долине реки росли фиговые деревья. Летом, в пору сбора урожая, египтяне лакомились свежим инжиром, а в остальное время года эти плоды ели сушеными, добавляя их в выпечку, или же варили про запас варенье. Финики в то время также ценились очень высоко: их не только ели свежими или вяленными, но и, как мед, использовали, чтобы подслащивать пироги или хлеб.

Судя по всему, чечевица существовала за долго до египетской цивилизации, потому что ее находили в желудках мумий додинастического периода. Она была одним из основных продуктов питания в Древнем Египте и на нее египтяне выменивали у финикийцев знаменитую древесину ливанского кедра, из которой строили корабли. Другой, более праздничный обычай: желтые плоды мандрагоры часто употребляли в пищу на пирах, потому что они имели галлюциногенное воздействие. А из высушенных плодов пальм мастерили украшения: кольца или подвески.

Хлеб и пиво – базовые продукты Древнего Египта.

Египтяне, собиравшие большие урожаи пшеницы и ячменя, разумеется, имели обычай печь хлеб и варить пиво – базовые продукты питания. Крестьяне готовили хлеб сами, у себя дома перемалывая зерно каменным жерновом в достаточно мелкую муку. Затем они добавляли в нее немного воды и выпекали получившееся тесто в печи, разложив его по небольшим мискам. При больших святилищах были свои пекарни, в которых изготавливали хлеб всевозможных сортов: плоские лепешки, квадратные буханки, круглые караваи и вытянутые батоны… Иногда, чтобы разнообразить вкус продукта, кулинары добавляли в него разные пряности, мед или начиняли финиками. Чаще всего египтяне ели хлеб с блюдами из овощей, например, с фасолью и другими бобовыми, отваренными растертыми в пюре. Это кушанье напоминало, вероятно, современный фалафель.

Но обед нужно было чем-то запивать; древние египтяне предпочитали другим напиткам пиво, которое делали из собранного ячменя. Сначала они выпекали из грубо смолотого зерна хлеб, а затем замачивали его в воде, растирали и выставляли ферментироваться на солнце, в больших сосудах. Результат напоминал густой суп; его тщательно процеживали сквозь сито и оставляли отстаиваться в кувшинах. От крепости пива зависело, каким будет его цвет. Как и в наши дни, в то время существовало два основных сорта пива: светлое и темное.

Вино, напиток предков.

Косточки дикого винограда, найденные на додинастических раскопках неподалеку от Каира, доказывают, что это растение произрастало здесь с незапамятных времен. Сцены сбора урожая свидетельствуют о том, что употребление вина было распространено в Древнем Египте. В самый разгар паводка, в августе, египтяне собирали зрелый виноград, который высыпали в большие бадьи. Затем виноделы давили ягоды ногами. Тем не менее, вино было, куда распространенным напитком, чем пиво, потому что виноградная лоза требовала больше ухода и заботы, нежели ячмень. Кроме того, ее ни что не защищало от разрушительных наводнений Нила.

Мясо, птица и рыба.

Поскольку в Египте было мало пастбищ, скотоводством здесь почти не занимались. Так что простые люди могли побаловать себя мясом крайне редко, и оно очень высоко ценилось на пирах знати. Самым распространенным видом мяса, судя по всему, была козлятина: козы разводились большими стадами, потому что они были не прихотливы и также давали молоко. Но аристократы предпочитали мясо ибекса, более редкой дикой козы, или орикса, разновидности антилопы. Очень популярна была и говядина. Ее тоже ели на пирах; кроме того, говяжьи окорока были распространены подношением богам. Что же до диких птиц – перепелов, цапель, гусей, журавлей, бекасов и уток – они в изобилии водились на берегах Нила, и египтяне часто охотились на них при помощи бумерангов. Ягнятину, баранину и свинину не слишком любили. Куры и цыплята появились в Египте только в эпоху Нового царства, а до этого их заменяли голуби, вполне доступный продукт. Мясо птицы ели свежим, солили или мариновали в масле, чтобы затем хранить в глиняных сосудах. Воды Нила буквально кишели пресноводной рыбой. Ее употребляли в пищу преимущественно вяленой, соленой или маринованной в масле. Однако египтяне с опаской относились к этим заготовкам, потому что на жаре рыба быстро портилась, и ею легко можно было отравиться.

Древние египтяне не знали, что такое маргарин, и использовали для готовки животный жир – масло, говяжье и баранье сало – или же оливковое и кунжутное масло. Они приправляли блюда всевозможными пряностями и травами: чесноком, петрушкой, зирой, кориандром, розмарином, тимьяном, шалфеем, анисом, укропом и даже мятой. Стоит отметить, что именно египтяне первыми стали откармливать гусей, задолго до жителей Перигора. Однако никаких упоминаний о фуа-гра или чем-то подобным пока не было обнаружено.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)