Чудо-курочка: правила запекания курицы целиком
5 2 оценок

Как запекать курицу

Ах, американская рождественская индейка… Какая сладостная картина, заставляющая трепетать сердце и вкусовые рецепторы! А чем наш-то бройлерный птах хуже? Если уж американцы справляются с запеканием 6-8-килограммового монстра, то полтора-два килограмма курятины вас не должны испугать. Что, всё-таки страшно? Хотите порубить цыплёночка на части и бросить на сковородку? Полно вам, не стоит. Цельная запечённая тушка всегда будет украшением и гордостью праздничного стола. Да и мясо из духовки гораздо полезнее зажаренного в масле. Если сравните два окорочка, приготовленных различными способами, то увидите, что пациент духовки, во-первых, красивее внешне, а во-вторых, заметно меньше в объёме, нежели его собрат со сковороды. А всё потому, что под воздействием горячего воздуха духового шкафа лишний жир из курицы ушёл. Не этого ли хотят фанаты здорового питания?

Итак, приступим к готовке и в процессе развеем некоторые кулинарные заблуждения. Операция по предварительной обработке нашей курочки распадается на 3 этапа.

Ассистент, скальпель!

Вначале убираем всё ненужное – пальцевые суставы крыльев, шею, гузку. Хотя гузку можно и оставить: многие её любят, да и связывать птичку с ней легче.

Очень важный момент: извлекаем ключичную V-образную кость. Именно она портит картину при разделке готовой птицы. Для этого острым ножом проводим вдоль каждой косточки, освобождаем их от мяса, а затем просовываем пальцы по центру буквы V и аккуратно выламываем эту ненужную рогульку.

Подкожная инъекция

Боже упаси, не накладывайте на нашего цыплёночка косметическую маску из приправ и майонеза! Оставьте его голеньким и чистеньким сверху. В промышленном майонезе есть жир, сахар и крахмал, которые отлично сгорают в первые минуты, не принося никакой пользы. А чтоб заработали специи, их надо либо поместить вовнутрь, либо растворить в жидкости. Поэтому действуем так: все приправы распределяем под кожей. В районе грудки она приподымается легко, там совсем нету соединительных связочек. Затолкайте туда давленый чеснок с чабрецом. Со стороны спины аккуратно запустите пальцы по бокам и пробирайтесь до самых окорочков. Красное мясо любит розмарин, отправьте его в эту область.

А вот поверхностно вы можете обмазать курочку растительным маслом с растворённым в нём перцем. Чёрный, чили, паприка – экспериментируйте. Особый шик – затолкать в живот цыплёнку что-нибудь этакое, скажем, четвертинки очищенного апельсина, яблоки, зелень.

Руки по швам – и в карцер!

У птицы все анатомические части неодинаковы по толщине. Грудка будет готовиться гораздо дольше крыльев, в которых и мяса-то кот наплакал. Поэтому задача повара – добиться, чтобы тушка как можно больше походила на увесистую однородную глыбу. Так легче достичь однородности прожарки.

Бечёвкой из натурального волокна обвязываем нашу цыпу. Стягиваем костяшки ножек и гузку, фиксируем узлом, затем ведём верёвку по бокам, плотно прижимая крылья к грудке. Второй узел делаем в области шеи. Готово! Можно отправлять в духовку. Укладываем на слегка смазанный маслом – лишнего не надо, жира и так натечёт предостаточно — противень.

Первые 20-30 минут жар делаем хороший, градусов 220, добиваемся образования аппетитной корочки, затем чуть убавляем, чтоб прожарились толстые части.

А впрочем, дальше вы уже и без советов справитесь. Уже вон и домашние на запах в кухню подтянулись. Потомите их слегка. Мясу обязательно надо «отдохнуть» минут 10 после духовки. Прикройте фольгой и сверху полотенцем, чтоб птичка не остыла. А дальше дело за малым: красивое блюдо, острый нож и вкусный гарнир. Bon appetit!

Смотрите так же рецепт приготовления запеченной курицы в рукаве с эстрагоном и тимьяном.