Джанк фуд – мусорная еда
5 3 оценок

Джанк фуд – мусорная еда

Рационализм в подходе к пищевому рациону, популярный во второй половине ХХ века, сегодня сменился более осмысленным подходом. В основе программы рационального и сбалансированного питания лежал принцип количественно подхода к основным составляющим пищевого рациона, то есть указывалось и количество, и четкие пропорции между белками, жирами и углеводами. Если о витаминах тогда и вспоминали, то уж о микроэлементах никто и не думал, из-за того что минералы уж слишком усложняли процесс составления самого меню.

Жизнь наглядно продемонстрировала всю абсурдность такого подхода. Попробуйте задать вопрос, что понимать под «углеводами»? На самом деле углеводы – это огромный класс, в который входят и такие известные моносахариды, как глюкоза, фруктоза, лактоза, и такие полисахариды, как крахмал, гликоген, хитин, пектины и множество других. Диетологи прошлого особо не забивали себе голову всякими тонкостями подобного рода, в роли углеводов выступали глюкоза и сахароза.

Страшно даже подумать, к каким последствиям могла бы привести такая диета, составленная из глюкозы, одного или нескольких простых белков и жиров. Действительно, зачем нам разнообразие, когда несколько простых веществ вполне способны создать пищевой рацион необходимой калорийности. Именно калорийность и была взята в качестве отправной точки при составлении меню.

Такая теория рационального питания, воплощенная в жизнь усилиями развитой сети пищевой промышленности, привела к созданию огромного ассортимента готовых блюд, которые сегодня именуются «джанк фуд», от английского «junk food», что в дословном переводе обозначает «мусорная еда», то есть нездоровая, неправильная.

В ассортимент джанк фуда входят не только такие блюда, как картофельные чипсы, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги и им подобные, но и все хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта. Вся такая пища не содержит ничего полезного кроме углеводов, то есть сахара и крахмала, вредных жиров, соли и огромного количества калорий.

Кстати, если бы не огромное количество всевозможных вкусовых добавок, такую еду невозможно было бы есть. Вкусовые добавки призваны обмануть не только наше обоняние, но и вкусовые рецепторы, и надо честно признать, что за годы развития пищевой промышленности, достигнуты сногсшибательные успехи. Только усилия были направлены в сторону, противоположную здоровью. Химические вещества могут обмануть органы чувств человека и создать у него иллюзию, что перед ним очень вкусная еда, но организм не обманешь.

После обильной калорийной трапезы у человека возникает ощущение, что он наелся, ведь уровень сахара в крови подскакивает практически мгновенно. Только внутренняя среда организма человека имеет множество разных рецепторов и регулируется по принципу обратной связи. Очень скоро «внутренний смотритель» осознает, что в кишечнике не содержится ничего полезного, новый приступ голода возникает буквально через час после обильной трапезы, если меню было составлено из калорийного мусора.

Однако джанк фуд – не детские игрушки, а очень вредная для здоровья химия. Ароматизаторы и красители, вкусовые добавки и стабилизаторы, консерванты и прочие химические вещества вызывают сбои в работе нервной и гуморальной, пищеварительной и сердечно сосудистой систем. Сегодня врачи всего мира пытаются обратить внимание населения на то, что подобное питание ведет не только к болезням, преждевременной старости, онкологии, но и к бесплодию, и к вымиранию человечества. Пора задуматься.