Экзотическая каша
5 11 оценок

Полезные крупы

Вы задумывались, сколько раз в неделю, месяц или год вы готовите всевозможные каши? А над тем, сколько различных видов каш было за это время приготовлено? Скорее всего, разнообразие не так и велико – манка, гречка, овсянка, рис. А разве душа не просит чего-то нового и необычного? Долой обыденность – пробуем экзотические крупы!

Амарант – это мелкая крупа из Мексики. За свои чудесные питательные свойства эта крупа получила название хлеб инков. В ней содержится не только множество витаминов и минералов, но и немалое количество белков, жиров, пектинов. Кроме того, в этой крупе высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина, пантотеновой кислоты. Но на этом чудесные свойства не заканчиваются. Вещество сквален, содержащееся в амаранте в больших количествах, обладает невероятным противовоспалительным действием и стимулирует иммунитет. Амарант вкуснее всего готовить на пару. Эту чудесную крупу можно давать детям с 3 лет.

Булгур – это невероятно питательная и калорийная крупа. Им можно заменить рис практически в любом блюде. Булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, которые обрабатывают паром или кипятком, частично освобождают от отрубей, высушивают и дробят. Благодаря такой технологии частично сохраняются оболочки зерен, что делает булгур богатым не только на витамины, фосфор, магний и марганец, но и на пищевые волокна. Такую невероятно полезную и вкусную крупу можно готовить детям уже с полутора лет. Попробуйте приготовить Ливанский салат с булгуром — табуле (табули)

Бобы долихос, непривычного кремового цвета с белым гребешком, привозят из Египта. Долихос очень похож на обычную фасоль – его можно использовать для еды как в засушенном виде, так и в свежих стручках. Варить эти экзотические бобы нужно не менее часа, тогда они приобретут нежный травянистый привкус и приятный аромат. Перед варкой долихос необходимо замочить минимум на полчаса, а лучше – на всю ночь. Дети в возрасте 3 лет уже могут попробовать блюда из долихоса.

Крупа квиноа готовится так же, как и привычный нам рис. При варке зернышки крупы увеличиваются в размере примерно в 3-4 раза и приобретают необычный травянистый привкус. Кроме того, квиноа полностью не разваривается и немного хрустит при разжевывании. Использовать эту крупу, которая, кстати, не содержит глютена, можно так же, как и рис – в плове, каше, запеканке, в первом блюде, для гарнира на второе или в фаршированных овощах. Детям разрешается давать эту крупу с 3 лет.

Крупа, состоящая из зернышек манной крупы, более популярна в нашей стране, чем остальные экзотические крупы. Это кускус. Благодаря необычному вкусу и текстуре, кускус станет приятной альтернативе макаронам или рису. Кроме того, эта крупа богата витаминами, белками и углеводами. Из кускуса можно приготовить превосходный гарнир, его можно добавить в салат, в суп и даже в десерт. Есть его можно даже холодным, он не будет менее вкусным или полезным. Отличительная черта, выделяющая эту крупу из всех остальных – способность впитывать и удерживать ароматы других составных блюда. Для детей кускус рекомендуется уже с полутора лет.

Маш, мелкие и круглые блестящие зеленые горошинки, невероятно популярен в национальных кухнях Дальнего Востока и Азии. Перечислить все невероятные полезные свойства восточного боба просто невозможно, но сказать о некоторых просто необходимо. Самое уникальное свойство – при огромном содержании белка содержание углеводов невероятно мало, что позволяет использовать маш в диетическом питании. Кроме того, маш можно не замачивать перед отвариванием. Вкус у чудесного боба травянистый, а вот запах – ореховый. Маш можно приготовить различными способами и использовать для приготовления горячих блюд, салатов, десертов и даже блинов и лапши. Которая, кстати, получается прозрачной. Не смотря на то, что в этой крупе содержится огромное количество фосфора, кальция, железа, калия, магния и никотиновой кислоты, детям ее можно попробовать только после 3 лет.

Полба была популярна на Руси еще в далеком десятом веке, но была забыта из-за низкой урожайности этой разновидности пшеницы. Крупа полба изготавливается из незрелых пшеничных зерен, зерен молочной зрелости. Такая крупа не только невероятно богата минералами и микроэлементами, но и содержит клетчатки в целых 2 раза больше, чем в обычной пшеничной крупе. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и улучшит перистальтику кишечника. А давать ребенку ее можно уже с полутора лет.

Блюда из поленты, мелкой кукурузной крупы, удивительно универсальны. Их можно есть горячими и холодными, твердыми и мягкими. Полента может быть и сладкой, и соленой, и кислой, и острой. Крупа обладает нейтральным вкусом, благодаря чему использовать ее можно в сочетании с любыми продуктами. Для того, чтобы блюдо, богатое витаминами и минералами, не пригорало, лучше брать кастрюлю с толстым дном. Дети смогут оценить всю пользу и вкус поленты в 3 года.

Чечевица – крупа, настойчиво рекомендуемая для беременных и детей от двух лет. Почему? Ответ прост – в ней содержится невероятное количество железа, фолиевой кислоты и фосфора. Кроме того, считается, что чечевица не поглощает из почвы вредные вещества. Содержание белка в этой крупе также велико. Чечевица бывает нескольких видов – это сплющенные горошки зеленого, красного, коричневого или желтого цвета. Зеленая чечевица прекрасно сохраняет при варке форму и может использоваться для приготовления гарнира, салата и мясного блюда. Зеленая мраморная чечевица имеет слегка перцовый вкус. Из коричневой и красной чечевицы прекрасно получаются супы-пюре, похлебки. Но с этими видами надо быть настороже – их легко переварить. Желтая чечевица имеет слегка грибной привкус и подходит для супов, пюре и паштетов.