Фалафель
5 27 оценок

Фалафель рецепт.

Продолжая тему классических рецептов арабской кухни, невозможно не рассмотреть рецепт такого блюда, как фалафель. Фалафель это обжаренные во фритюре шарики, которые готовятся из нута или бобов с добавлением лука, чеснока, петрушки, булгура и специй. Его название дословно означает «небольшой кусочек пищи».

Существуют две основные разновидности фалафеля. Фалафель из нута традиционно готовят в странах Ближнего востока, таких, как Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Палестина. А вариация из бобов чаще встречается в Египте. Хотя оба варианта, а так же их комбинации, могут встречаться во всех странах.

Происхождение фалафеля доподлинно не известно. Но преобладает версия, что впервые он был приготовлен Египетскими Христианами — коптами, которые готовили фалафель во время Великого Поста, в качестве полноценной замены мяса. Несколько позже это блюдо распространилось по морским путям в другие регионы Ближнего Востока, а затем и далее на север, где нут заменили бобами (Фава).

Фалафель на Ближнем Востоке, это традиционная форма уличной еды и фаст фуда. Хрустящие ароматные шарики повсеместно употребляют в основном в качестве отдельной закуски или в составе мезе. Мусульмане часто готовят шарики фалафель во время Рамадана и употребляют его в пищу во время ифтара, вечерней трапезы которая начинается сразу после захода солнца. Так же это блюдо до сих пор популярно у коптов, которые готовят его в большом количестве во время Христианских праздников и постов.  Сложно переоценить ту популярность, которую фалафель имеет у вегетарианце и веганов, где он является полноценной заменой мяса. Для Израильтян фалафель так же играет важную роль в повседневном меню, так как он, имея исключительно растительное происхождение, в соответствии с правилами Кашрута, может употребляться с мясом и молочными продуктами. Как вы уже поняли, это очень популярное блюдо, которое стремительно распространилось по всему миру и справедливо завоевало любовь людей во многих странах от Ближнего Восток до Северной Америки. Даже Mcdonald’s сейчас предлагает в некоторых странах свой фирменный «McFalafel».

Питательная ценность фалафеля.

Фалафель из нута содержит большое количество белка, сложных  углеводов и клетчатки, нут не содержит холестерина и характеризуется низким содержанием жира. Основные питательные вещества которые присутствуют в фалафеле, это кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, Витамины С и В, тиамин, пантотеновая кислота, и фолиевой кислота. Так же в нем содержатся фитохимические вещества, к которым относится бета-каротин. Кроме того, фалафель богат растворимыми волокнами, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Для того, чтобы уменьшить количество жира, которое фалафель впитает во время жарки во фритюре, вы можете запечь его в духовке. Однако это сильно повлияет на его вкусовые качества и текстуру. Такой вариант может подойти людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет.

Как подавать фалафель.

Традиционно фалафель подается в горячем виде с питой, тахини, хумусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Нут — 200 гр.;
  • Булгур — 50 гр.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Петрушка и кинза — маленький пучок;
  • Кориандр — 1 ч.л.;
  • Тмин — 3/4 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1/3 ч.л.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Фалафель фото

Фалафель

Как приготовить Фалафель:

Шаг 1

Нут заливаем большим количеством воды и оставляем вымачиваться на 24 часа.

Шаг 2

Булгур заливаем горячей водой на 20 минут.

Шаг 3

Все сухие ингредиенты перетираем в ступке. Очень мелко нарезаем лук, петрушку и кинзу. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Фалафель рецепт

Фалафель фото

Шаг 4

С нута сливаем воду и отправляем его в блендер. Измельчаем нут в блендере до достаточно однородной массы.

Шаг 5

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем муки и тщательно перемешиваем. Пусть масса немного постоит, минут 30.

Как приготовить фалафель

Фалафель рецепт

Шаг 6

Тем временем в сковороде или ковшике разогреваем растительное масло. Из полученной массы формируем шарики, размером с грецкий орех и по очереди опускаем их в разогретое масло. Жарим шарики фалафеля во фритюре до образования румяной корочки. Готовый фалафель откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Фалафель

Как приготовить фалафель

Шаг 7

Подаем шарики фалафеля с соусом тахини, хумусом и свежей питой.