Греческие пончики
5 38 оценок

Греческие пончики рецепт (Loukoumades).

Недавно мы наткнулись на очень интересный древнегреческий рецепт сдобных пончиков в медовом сиропе. Этот десерт подавали победителям олимпийских игр. С нашей стороны было бы преступлением не приготовить это блюдо в преддверии Олимпиады в Сочи и не поделиться с вами рецептом.

Медовые пончики популярны во всем мире. Кроме Греции их можно встретить в Израиле, в Италии, Египте и Ираке. Отличаются рецепты только формой пончиков и сиропом. Подают этот десерт к столу в теплом виде, пропитанным медовым или сахарным сиропом либо просто посыпанными сахарной пудрой.

Тесто для пончиков.

Приготовить это восхитительное сладкое блюдо оказалось совсем несложно. Замешиваем жидкое дрожжевое тесто и даем ему подойти в течение часа. Когда начнете формировать пончики, обязательно хорошенько смазывайте руки растительным маслом — так тесто не будет липнуть к рукам. Старайтесь делать их небольшого размера, потому что при обжарке в масле они достаточно сильно увеличиваются в объеме. Готовые пончики обязательно выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь немного о медовом сиропе. По рецепту он готовился только из меда и воды. Но мы, были бы не мы, если бы не внесли несколько своих штрихов, значительно улучшив вкус и аромат сиропа, добавив ароматных специй — корицу и кардамон. А когда уже дегустировали десерт, то подумали, что было бы неплохо добавить немного сока лимона или лайма.

Пончики нужно подавать к столу в теплом виде обильно политыми медовым сиропом и, желательно, с горячим чаем.

Желаем вам приятного просмотра открытия Олимпийских игр в Сочи под дружное поедание сдобных шариков в медовом сиропе.

Пончики

Греческие пончики

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 11 грамм;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — 2 стакана.
  • Для сиропа:
  • Мед — 6 столовых ложек;
  • Вода — 6 столовых ложек;
  • Корица молотая — 1/4 чайной ложки;
  • Кардамон молотый — 1/4 чайной ложки.
  • Растительное масло для фритюра — 0,5 — 0,7 литра.

Как приготовить пончики:

Шаг 1

В миске смешиваем дрожжи с теплой водой. Через несколько минут на поверхности воды начнет образовываться пена.

Шаг 2

В другой миске растворяем в теплом молоке сахар и соль.

Шаг 3

В молоко вливаем дрожжи и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4

Глубокую миску просеиваем муку, добавляем масло и яйца, вливаем молоко и замешиваем жидкое тесто.

Шаг 5

Даем тесту постоять 30 минут в теплом месте. Затем обминаем его и оставляем еще на 30 минут.

Шаг 6

Пока подходит тесто приготовим сироп. В ковшик помещаем мед и воду, доводим до кипения на медленном огне постоянно помешивая и сразу выключаем. Добавляем специи и хорошо размешиваем сироп.

Шаг 7

На столе, где будем формировать шарики, приготовьте миску с растительным маслом для смазывания рук.

Шаг 8

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло.

Шаг 9

Руками формируем небольшие шарики и жарим их во фритюре.

Шаг 10

Выкладываем шарики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Шаг 11

Готовые шарики выкладываем на блюдо, поливаем теплым медовым сиропом и подаем к столу.