Холодец из бычьих хвостов
5 57 оценок

Холодец из бычьих хвостов

Олег в своем предыдущем посте рассказывал, как приобрел большой пучок бычьих хвостов, как мы из них суп варили, и даже успел упомянуть, что из половины хвостов мы холодец приготовили. Так вот именно о холодце из бычьих хвостов и пойдет сегодня речь.

Хоть я и не очень радостно отнеслась к покупке Олегом невзрачных на вид хвостов, холодец из них меня впечатлил. Лично я теперь считаю, что холодец из бычьих хвостов гораздо лучше обычного во многих отношениях:

1. В бычьих хвостах полно мяса. У холодца насыщенный мясной вкус, и он очень сытный. В блюде вы не встретите никаких хрящиков и прожилок, только чистое вкусное мясо.
2. При варке хвостов мы получаем прозрачный бульон. Соответственно холодец у нас с вами тоже будет прозрачным и аппетитно выглядящим.
3. Наш холодец абсолютно нежирный. Я еще с детства хорошо помню, что перед тем как поставить миску с холодцом на стол, с его поверхности ложкой надо снять образовавшийся жир. Терпеть не могу этот момент ))) С холодцом по нашему рецепту такого не произойдет. Просто нужно остудить бульон и снять с него излишний жир.
4. Если вы решили сбросить пару килограммов к новому году, то холодец станет вашим лучшим другом. Ведь в 100 гаммах продукта меньше 100 ккал, а ста граммами вы уже можете неплохо перекусить и надолго остаться сытыми. Да плюс еще и жир мы убрали с бульона.
5. Холодец из бычьих хвостов – очень экономичное блюдо. Для обычного холодца мы покупаем говяжьи мотолыжки, свиные ножки и мясо. Для нашего холодца мы берем только бычьи хвосты рублей по 130 за килограмм и получаем восхитительное лакомство.
6. Если мы готовим обычный холодец, то считай все миски в доме будут им заполнены))) потому что из всех приобретенных мотолыжек и ножек ну никак не получиться приготовить небольшое количество холодца. И потом вся семья, уже втайне ненавидя холодец, доедает его всю неделю ))))) С бычьими хвостами все просто, купил 1-1,5 килограмма и приготовил холодца на 1-2 раза. Очень удобно.

Мой список еще можно продолжать и продолжать, но добавлю только еще один пункт и перейду непосредственно к рецепту. Холодец из бычьих хвостов очень аппетитно и эстетично выглядит, так что не стыдно и к праздничному столу его подать.

Холодец из бычьих хвостов рецепт

Холодец из бычьих хвостов

Ингредиенты:

  • Бычьи хвосты – 1,5 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Как приготовить холодец из бычьих хвостов:

Шаг 1

Бычьи хвосты промываем, разрезаем по суставам на части, чтобы они поместились в кастрюлю.

Шаг 2

Складываем в кастрюлю хвосты, лук, морковь, заливаем холодной водой и ставим варить. Как только вода закипела, снимаем пену. К этому процессу нужно подойти со всей внимательностью, ведь от того насколько хорошо вы снимете пену, будет зависеть прозрачность бульона. Варим хвосты 3 часа на медленном огне. В конце приготовления солим по вкусу.

Шаг 3

Достаем хвосты из бульона, остужаем и отделяем мясо от костей. Перекладываем мясо в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 4

Даем бульону остыть. В идеале, оставляем на ночь на плите. С остывшего бульона снимаем образовавшийся жир.

Шаг 5

В миску или глубокую тарелку выкладываем мясо (с помощью шумовки) и аккуратно заливаем бульоном. Чтобы в холодец не попало ничего лишнего, рекомендуем наливать бульон через ситечко или сложенную вдвое марлю.

Шаг 6

Готовый холодец ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Готовый холодец подаем с хреном и горчицей.