Как правильно выбрать полезные фрукты и овощи
5 3 оценок

Полезные фрукты и овощи

Большую часть овощей и фруктов, которые сегодня лежат на прилавках магазинов, вряд ли можно назвать полезными. После того, как их обрабатывают разнообразными удобрениями и химическими веществами для выращивания и хранения, исчезает большая часть витаминов, а вот количество вредных веществ, наоборот, сильно увеличивается. Так что многие задаются вопросом, как же правильно выбрать качественные, полезные и свежие овощи и фрукты?

К несчастью, покупка совершенно безвредных продуктов сейчас практически невозможна, так как даже если бы фрукты и овощи не обрабатывались химическими веществами, а применяли бы органические удобрения, растения все равно получали бы некий процент вредных веществ. Однако можно научиться выбирать максимально экологически чистые продукты.

Основная проблема заключается в различных пестицидах, которые используются для выращивания фруктов и овощей, так что во избежание покупки нитратных продуктов, приобретайте только сезонные фрукты и овощи. Для выращивания в теплицах применяют большее количество удобрений, которые способствуют ускорению роста и созревания плодов, однако вредных для здоровья. Также старайтесь покупать местные овощи и фрукты, так как привозные плоды довольно часто прибывают к нам недозрелыми и «дозревают» уже здесь, при помощи искусственных и не всегда безвредных методов.

Сегодня широко практикуется фальсификация овощей и фруктов. Например, под видом спелых плодов, с виду находящихся в потребительской стадии спелости, продают незрелый продукт, которому необходимо еще долгое время находиться в определенных условиях до того, как его можно будет употреблять. Чаще всего это касается ананасов, бананов и яблок.

Также имеет место увеличения объема и массы фруктов и овощей при помощи добавления воды. Для этого они помещаются в холодную воду, нередко с добавлением антибиотиков, и выдерживаются там определенное время, зависящее от размера и вида плодов. При помощи этого способа вес плодов может быть увеличен на 10-15%, и отличить такого рода фальсификацию, практически не представляется возможным. При этом срок хранения таких продуктов без антибиотиков сильно уменьшается, а с добавлением антибиотиков значительно увеличивается.

На прилавках часто можно встретить овощи и фрукты низкого качества, которые сразу можно отличить по наличию неких дефектов, таких как повреждения сельскохозяйственными вредителями, механические повреждения, развитие бактериальных и грибковых заболеваний, нежелательные физиологические процессы (потемнение мякоти, удушье, и т.п.). Зачастую продавцы знают о дефектах своей продукции, в связи с чем стремятся продать их как можно скорее. Поэтому заметив, что цены на такие продукты сильно занижены, не спешите приобретать некачественный товар, а для начала убедитесь в том, что плоды не испорчены.

Сегодня также практикуется подмена одного вида продуктов другим, так, под видом репчатого лука продают лук-шалот, а вместо лука-пера предлагают лук-батун. От таких неприятных моментов вас может защитить только внимательность.

Помимо выбора свежих фруктов и овощей нельзя забывать и о важности покупать качественные сухофрукты.

Вы можете столкнуться с сухофруктами, загрязненными молью. Это достаточно распространенная проблема – в сухофруктах развивается средиземная и консервная моль, продукция загрязняется остатками ее жизнедеятельности. Поэтому внимательно изучите товар, прежде чем покупать, а дома обязательно тщательно промойте и продезинфицируйте кипятком.

Еще одной неприятной проблемой является плесень, которая появляется на сухофруктах после продолжительного нахождения во влажных помещениях. Следы плесени практически не подлежат удалению. Старайтесь из бегать покупки сухофруктов в непрозрачной упаковке, так как покрытую плесенью продукцию часто упаковываются таким образом для дальнейшей реализации.

Так же, как и со свежими фруктами, практикуется увеличение веса сухофруктов. Высушенные овощи и фрукты помещаются на склад с повышенным уровнем влажности и выдерживаются там некоторое время. Вес может быть увеличен на 5-10%, это зависит от вида и размера плодов. Такую фальсификацию очень просто отличить, ведь овощи и фрукты на вид будут более серыми.

Остерегайтесь покупать сухофрукты, которые отличаются не светло-коричневым цветом, а цветом натуральных ягод и плодов, то есть более светлым. В таких сухофруктах может быть высокий уровень сернистой кислоты, которая может провоцировать образование раковых клеток.

Также, если вы хотите приобрести максимально полезные сухофрукты, обращайте внимание на способ заготовки. Если метод заготовки предполагает использование высоких температур, значит, большая часть витаминов и других полезных веществ уничтожается.