Камбала в духовке
5 5 оценок

Как приготовить камбалу.

Камбала – удивительная рыба. У этой рыбы плоское, похожее на расплющенное, тело, глаза расположены с одной стороны головы. Но за счет красивого серебристого цвета с оранжевыми пятнышками сильно привлекает наш взгляд. Так и хочется ее попробовать :-)

Камбала, как и вся морская рыба, необычайна полезна. Ее мясо сочное, но при этом содержит малое количество жира, всего 3%. В этой рыбе содержится 20% белков с отлично сбалансированным составом аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого в мясе камбалы содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как витамины А,В,Е, железо, цинк, йод. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион эту рыбу.

Мы часто видим ее на прилавках магазинов, мы ее неохотно брала из-за ее не очень приятного запаха во время приготовления, пока не нашли интересный рецепт, и нам срочно не понадобилось его опробовать :-)

Мы взяли целую камбалу, поместили ее в форму для запекания, слегка полили оливковым маслом, положили для запаха чесночок и тимьян, накрыли ее беконом, а поверх него разложили помидорки черри. И вот в таком виде и запекли. Вот это я вам скажу была вкуснятина…. :-) Бекон отдал рыбе аромат копчения, а его жир сделал ее мясо еще более сочным и нежным. Томаты делятся своей кислотой, придавая яркий вкус рыбе, а сами при этом сохраняют свежий вкус. Чеснок и тимьян распространяют такой аромат по кухне, что вы ни разу и не вспомните о том, что камбала может неприятно пахнуть во время приготовления.

Рецепт наш, конечно не такой диетичный, как предложили бы сторонники здорового питания, зато рыба получается нежной, очень сочной и прям тает во рту. А еще ведь его всегда можно подкорректировать. Уберите бекон, и вот вам низкокалорийное блюдо :-)

Камбала запеченная в духовке

Камбала в духовке

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 штука (~ 800 грамм.);
  • Сырокопченый бекон — 100 грамм;
  • Томаты черри — 10 штук;
  • Тимьян — 5-7 веточек;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить камбалу:

Шаг 1

Камбалу моем, потрошим и обсушиваем полотенцем.

Шаг 2

Бекон разделяем на полоски, если он уже нарезан, или режем тонкими полосками, если у вас целый кусок.

Шаг 3

Томаты черри разрезаем пополам. Чеснок чистим.

Шаг 4

В форму для запекания наливаем немного оливкового масла,выкладываем камбалу, солим, накрываем полосками бекона, поверх бекона выкладываем половинки томатов черри.и еще раз солим. Солим аккуратно, не забываем, что бекон у нас уже достаточно сильно соленый. По бокам от рыбы в форме для запекания раскладываем чеснок и тимьян.

Камбала запеченная

Как приготовить камбалу

Шаг 5

Запекаем камбалу в предварительно разогретой духовке при температуре 220 С около 40 минут до готовности. Если вашей духовке есть функция гриль, то в конце приготовления можно ее включить на несколько минут, чтобы томаты подрумянились.