Картофельная запеканка в средиземноморском стиле
5 5 оценок

Запеканка картофельная с фаршем.

В эти выходные я делала домашние пельмени, рецепт которых мы недавно публиковали, и у меня остался фарш. Нужно было срочно из него что-нибудь приготовить. Потому как, если фарш, смешанный с луком, положить в морозилку, то при размораживании он будет неприятно пахнуть. Поэтому мне в голову пришла замечательная идея приготовить картофельную запеканку в средиземноморском стиле.

Кроме картофеля и фарша в ход пошли каперсы, вяленые томаты, маринованный острый перец и даже рассол от перца. Если каперсов у вас нет, не беда — их можно заменить соленым огурцом.  Правда, маринованный перец заменить не знаю чем, а без него вкус запеканки будет нейтральным, без ярких ноток. Так что, советую, о покупке перца позаботиться заранее.

Чтобы запеканка была не только вкусной, но и красивой, я посыпала ее двумя видами сыра – мягким и твердым. Сначала мягким сыром – он яркого желтого цвета, а затем – твердым. Он помимо красивого белого цвета, обладает ярким вкусом, который сделает корочку на нашей запеканке аппетитной и пикантной.

Если у вас появятся какие-то пожелания или замечания к процессу приготовления картофельной запеканки в средиземноморском стиле, я с удовольствием приму их в комментариях к рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 штук;
  • Мясной фарш — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Каперсы — 1 столовая ложка;
  • Маринованный острый перец — 3-4 мелких перчика;
  • Рассол от острого перца — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло для картофельного пюре;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 3/4 стакан;
  • Растительное масло для обжарки фарша и смазывания формы для запекания;
  • Сыр мягкий — 50 грамм;
  • Сыр твердый — 30 грамм;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вяленые томаты — 50 грамм.

Как приготовить картофельную запеканку:

Шаг 1

Картофель чистим, режем пополам и варим в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2

Пока варится картофель, лук, каперсы, вяленые томаты и маринованный острый перец мелко режем, морковь трем на мелкой терке.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем фарш и жарим до готовности мяса. Затем в фарш солим, перчим по вкусу и добавляем каперсы, вяленые томаты, маринованный острый перец, рассол и перемешиваем.

Шаг 4

Из готового картофеля делаем пюре, добавив в него яйцо, молоко и сливочное масло.

Шаг 5

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем мясную начинку и накрываем оставшимся картофельным пюре.

Шаг 6

Сыр трем на мелкой терке.

Шаг 7

Посыпаем запеканку сначала мягким сыром, а затем — твердым.

Шаг 8

Ставим форму для запекания в предварительно разогретую духовку. Как только сыр расплавится, а корочка зарумянится — запеканка готова.