Классификация вин во Франции
5 3 оценок

Классификация Французских вин

Французское законодательство весьма четко регулирует сферу виноделия, еще в 1935 году был принят ряд законов, которые действовали до недавнего времени. Однако, после вхождения страны в состав ЕС, общеевропейский процесс унификации законодательства затронул и сферу производства вина. В 2009 году странами ЕС была инициирована реформа по созданию общей системы классификации вин. Ранее в каждом государстве была своя маркировка, поэтому потребителям было достаточно сложно ориентироваться во всем этом разнообразии. Все французские вина до 2012 года были разделены на 4 категории:

1. Столовые вина (фр. Vin de Table, VDT) – столовые вина, низшая категория французских вин. Это простые недорогие вина, не обладающие выраженными индивидуальными особенностями букета и вкуса. Vin de Table могут производится как из одного сорта, так и из смешанных виноградных сортов, в том числе и не французского происхождения. На этикетке не указывается дата сбора винограда, т.к. при производстве возможно купажирование винограда разных лет сбора, также не указывается и точное место производства. При изготовлении вин Вен де Табль часто используется метод шаптализации – в сусло добавляется сахар для получения необходимой крепости – от 8,5 до 15%, процесс их изготовления практически полностью механизирован. Не смотря на то, что в данной категории иногда встречаются экземпляры очень достойные, все же в винных картах дорогих ресторанов они практически отсутствуют.

2. Местные вина (также Вина земель, Сельские вина, фр. Vin de pays, VDP) – раньше рассматривались как «элита столовых вин», но в последние годы количество их продаж неуклонно растет. Главная отличительная особенность от предыдущей категории – строгий контроль за производством этого типа вин. Виноград для Вен де Пэи можно собирать только на определенных участках земли (всего их около 150). Необходимыми условиями для производства Vin de pays также являются: четко установленные типы почвы, использование определенных сортов виноградных лоз, естественная крепость вин ( для Средиземноморского региона должна быть не менее 10%, для других регионов – 9-9,5%). Кроме того, вино должно соответствовать установленным аналитическим и органолиптическим критериям. За выполнением всех этих норм следит Министерство сельского хозяйства Франции, оно же и совершает проверку Местных вин перед тем, как они поступят на реализацию.

В последнее время популярность Местных вин растет, так как их качество с каждым годом становится лучше. Производители отдают себе отчет в том, что покупатель желает получить за свои деньги достойный продукт. Кроме того, сейчас европейские виноделы остро ощущают возрастающую конкуренцию со стороны производителей из Нового света, а борьба за клиентов становится стимулом к улучшению продукции. Vin de pays включают в винные карты ресторанов, хотя и в небольшом количестве.

3. Вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieure, VDQS) – как правило, это вина, которые претендовали на попадание в самую высокую категорию и «ждали своей очереди». В этой категории много специфических ограничений, регламентирующих выращивание винограда и производство вина. Главное – эти вина производились в определенных небольших регионах. Ежегодно они проходили дегустацию и проверку экспертной комиссии. В конце 2011 года эта категория была отменена, на тот момент количество вин в ней составляло менее 1%. Но, тем не менее, категория пока не потеряла актуальности т.к. множество французских выдержанных вин были промаркированы как VDQS.
За качеством этой и следующей высшей категории следит специальная структура – Национальный институт контроля происхождения и качества (Institut national de l’origine et de la qualite, INAO).

4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlee, AOC) – вершина и гордость французского виноделия). Это самые дорогие и элитные вина Франции, качество которых регламентируется рядом документов. Важное место в правилах, касающихся данной категории, занимает понятие апелласьон (в переводе с фр. «наименование»). В 1935 году во Франции большая часть виноградников была разделена на небольшие отрезки-апелласьоны. Особенности производства вина в каждом конкретном апелласьоне определяются специальным декретом сельскохозяйственного министерства. Создание новых апелласьонов – также юрисдикция министерства. В декрете прописаны: размеры апелласьона, особенности почвы, сорта винограда, которые можно выращивать, возраст лозы, техника подрезания, густота посадки, количество удобрений на гектар, максимальное количество урожая, сроки сбора винограда, типы и цвет вин, минимальный процент алкоголя, процесс винификации. За выполнением всех условий производства следит специальная структура – Национальный институт контроля происхождения и качества (Institut national de l’origine et de la qualite, INAO).

Все вина апелласьона перед тем, как поступить в продажу, проходят дегустацию, подтверждающую их соответствие прописанным нормам (процедура под названием агреман, агреаж). В то же время, критики и дегустаторы отмечают, что далеко не все вина данной категории являются шедеврами винодельческого искусства. Категория AOC просто подтверждает, что вино изготовлено по всем правилам и прошло контроль качества. Между тем, во многих образцах нет изюминки, необъяснимого сочетания всех характеристик, которое присутствует в настоящем прославленном французском вине. Поэтому классическое французское вино – это не только категория AOC, но еще и конкретная марка, имя винодела, его изготовившего.

С 2012 года в силу вступили новые правила классификации вин, изготавливаемых на территории стран Европейского союза. Для французских виноделов, и ранее пользовавшихся трехступенчатой системой (немногочисленная категория VDQS, как говорилось выше, была упразднена еще в 2011 году), перемены станут не настолько ощутимыми как, к примеру, в Италии или Испании.
Классификация французских вин по новым правилам ЕС:

1. На смену низшей категории Vin de Table приходит новая − Vin de France, или «просто вино». Вина Vin de France должны стать более престижными в глазах потребителей, так как на этикетке будет разрешено указывать сорт винограда и год урожая. Особенно этот факт радует крупных производителей, которые собираются расширить экспорт вин данной категории.

2. IGP − фр. Indication Géographique Protégée (итал. IGP, Indicazione geografica protetta, англ. PGI, Protected Geograpfical Indication и т.д.) – вторая ступень, которая ранее называлась Vin de pays. По прогнозам экспертов, некоторые участники рынка покинут данный сегмент и перейдут в Vin de France, где меньше ограничений относительно производства вина. Возможно, небольшие хозяйства, будут поглощены более крупными игроками рынка, но будет ли это явление массовым, покажет время. Среди обязательных условий попадания в категорию: вино должно производится в конкретно указанной на этикетке местности из винограда, 85% которого собрано именно в этом регионе.

3. Самые престижные французские вина по-прежнему представлены в категории «Защищенное наименование по происхождению» − фр. AOP, Appellation d’Origine Protégée (итал. DOP, Denominazione di origine protetta, англ. PDO, Protected Designation of Origin и т.д.). Это вино высшего качества, обладающее уникальными особенностями аромата и вкуса. При производстве такого вина используется виноград только одной местности.
Безусловно, переходной период после смены классификации продлится минимум несколько лет, а то и больше. Многие производители с конца 2011 года на этикетках печатают и новую и старую категорию. А профессионалам и любителям вина все равно придется держать в голове как старые, так и новые классификации. Поэтому нужно констатировать, что в ближайшем будущем в сфере виноделия вместо упорядоченности будет царить некоторая неразбериха.

(Просмотрено 9 раз, 4 визитов сегодня)