Клюква полезные свойства
5 1 оценок

Свойства клюквы

По мнению диетологов, клюква является идеальной ягодой для тех, в чьи цели входит сохранение здоровья и молодости. Причем основным секретом клюквы врачи считают витамин РР, то есть никотиновую кислоту. Никотиновая кислота не синтезируется в организме человека, при недостатке этого вещества развивается пеллагра, признаками которой является триада симптомов, включающая дерматит, диарею и деменцию. В процессе биохимических реакций никотиновая кислота преобразуется в никотинамид, который участвует в жировом, белковом, пуриновом обмене, тканевом дыхании и других не менее важных биохимических процессах.
В первую очередь витамин РР и его метаболиты способствуют нормализации липидного спектра крови, снижая уровень вредных для здоровья липопротеинов и холестерина. Причем эффект проявляется буквально через несколько часов после употребления в пищу клюквы. Научные исследования подтверждают фармакологическую активность клюквы, эффект которой сравним с эффектами средних доз статинов. Однако влиянием на липидный обмен действие никотиновой кислоты и ее метаболитов не заканчивается.
Витамин РР, содержащийся в ягодах клюквы, улучает кровообращение, способствуя расширению мелких кровеносных сосудов, улучшая реологические свойства крови, обладая легкими антитромботическими свойствами. Особенно ярко этот эффект проявляется на сосудах головного мозга, что имеет значение для пожилых пациентов, страдающих атеросклерозом.

При удивительно низкой калорийности, которая составляет 46 ккал на 100 грамм, клюква отличается высоким содержанием полезных углеводов, фруктовых кислот, пектинов, витамина С и витаминов группы В. По своей химической природе пектины являются полисахаридами. Однако от всех прочих представителей этой же группы органических веществ пектины отличаются наличием свободных карбоксильных групп, которые способны присоединять и выводить из организма соли тяжелых, в том числе и радиоактивных металлов. Благодаря этой способности пектины сегодня признаются важными незаменимыми факторами питания, которые должны непременно входит в рацион всех, кто проживает в зонах радиоактивного загрязнения или имеет контакт с тяжелыми металлами.
Наряду с высоким содержанием всех прочих водорастворимых витаминов, клюква содержит филохинон, названный витамином К1, который прежде обнаруживался лишь в соке свежей капусты. Это органическое вещество из группы нафтохинонов принимает участие в формировании системы свертывания и организации сосудистой стенки, метаболизме костной ткани. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые обладают мощной антиоксидантной активностью, клюква тормозит процессы старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно сосудистой системы.
Кроме всего прочего, клюква — богатейшая копилка микроэлементов. В этой вкусной и ароматной ягоде содержатся богатые запасы марганца и железа, меди и молибдена.
Железо – важный компонент дыхательной цепи, входит в состав гема, который является составной частью гемоглобина. А гемоглобин – единственный белок, который обладает способностью доставлять кислород к клеткам, а углекислый газ – обратно. Именно благодаря гемоглобину кровь имеет характерную красную окраску. При дефиците железа развивается анемия. Так вот клюква содержит трехвалентное железо в виде органических соединений, которое не только быстро и эффективно всасывается, но и активно вступает в метаболизм.
Несмотря на то, что суточная потребность в марганце составляет тысячные доли миллиграмма, переоценить его значение невозможно. Этот микроэлемент участвует не только в процессах кроветворения и роста, но и в синтезе половых гормонов. А вот в условиях дефицита молибдена тормозится не только тканевое дыхание, но и работа всей антиоксидантной системы. Следовательно, клюква активизирует процессы кроветворения, синтеза половых гормонов, работу антиоксидантной системы и тканевого дыхания.
Осталось только оценить роль меди, запасы которой можно пополнять при помощи клювы. Научные исследования подтверждают важность соединений меди для нормальной работы хондробластов и остеобластов, ответственных за обновление и рост хрящевой и костной ткани. Так что с уверенностью можно констатировать тот факт, что употребление клюквы будет способствовать омоложению всей костно-суставной системы.

Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов с клюквой:

Слойки с клюквой.

Постный пирог с клюквой.

Свинина запеченная с клюквой.