Кухня Марокко
5 3 оценок

Марокканская кухня

Марокко — удивительная страна, которая находится на границе восточной и европейской цивилизации. Пуская к себе чужаков, местные жители, тем не менее, не переняли их привычки и нравы, а сохранили свою самобытность, которая проявляется во всем — от архитектуры до гастрономии. Кулинария, в аспекте познания культуры и обычаев, играет не последнюю роль.

Любой местный житель скажет, что лучшую марокканскую еду подают отнюдь не в ресторанах, а дома. Если приглашения на обед или ужин не предвидится, отправляйтесь на прогулку по узким улочкам, которые ведут на базарные площади, где торгуют самой разнообразной снедью. Торговля идет целый день, но ее пик приходится с 18.00 до 22.00, когда усталые туристы бредут в отели после экскурсий, а местные возвращаются домой с работы. В некоторых городах даже водят “вкусные экскурсии”, среди них Фес, Марракеш (район Джема-эль-Фна и прилегающие улицы) и Эс-Сувейра ( порт и площадь Мулай Хассан).

Хлеб

Хрустящая хлеб (хобз), запеченный в дровяных печах, является одним из основных в Марокко. Его выпекают в больших количествах. Не уступает ему бегхрир, немного похожий на блины. Популярностью также пользуется тонкий маслянистый хлеб харша и соленая слоеная лепешка ргхаиф.

Любой хлеб подается с медом или козьим сыром. Цена от $ 0.24 до1.18 в зависимости от начинки.

Бессара

Глубокая тарелка наваристого фасолевого супа бессара, щедро приправленного чесноком, с большим ломтем хобза -традиционный завтрак рабочих. Стоит он всего $ 0,59. Некоторые лавочки готовят только этот суп и закрываются, как только его распродают.

Печень в панировке

Это блюдо напоминает знаменитый венский шницель, но с марокканским акцентом. Для его приготовления используется жирная печень молодых телят. Ее обваливают в хлебных крошках и жарят. Вообще, жители этой страны употребляют в пищу практически все части туши парнокопытных, разрешенных религией, за исключением рогов.

На базаре вы сможете отведать коровье вымя, язык, рубец и даже ноги. Удовольствие это продается на вес и обходится в среднем в $ 1.18.

Баранья голова на пару

Этот деликатес обычно едят на завтрак после убоя в исламский праздник Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

На базаре голову овцы или барана готовят на пару в течение пяти часов. Можно приобрести половину головы за $ 1.77 или целиком за $ 3.55 с глазами или без, как хотите. Мозги продаются отдельно, так как считаются особенным деликатесом.

Голову следует есть так: посыпать тмином, солью и перцем чили, и небольшими кусочками поглощать ложкой нежное мясо щек и языка.

Пряные сардины

Марокко является крупнейшим в мире экспортером сардин, а эти маленькие рыбки являются самой популярной уличной едой в этой стране.

Сардины фаршируют пряной пастой чермула из помидоров, кориандра, перца чили, чеснока, паприки, тмина, оливкового масла и лимонного сока.

Затем их окунают в кляр и обжаривают до хрустящей корочки, а потом подают с жареным зеленым чили. Сардины продаются по весу. За $ 1,77 можно купить вполне большую порцию.

Баклажанные оладьи

Вегетарианцы тоже найдут себе еду по вкусу на восточном базаре. Там продают, кстати, большое количество свежих, экологически чистых продуктов. Например, тонко нарезанные баклажаны, смоченные в сладкой копченой паприке и жаренные во фритюре. Цена — $ 0,12 за штуку.

Шелковистые, дымчатый ломтики подаются с пряной лубуа (белая фасоль, тушеная в помидорах с тмином, паприкой, чесноком и имбирем) или свежим салатом.

Кебабы

Следуйте за ароматными клубами сизого дымка и вы найдете ряды с кебабами, приготовленными на углях.

Мясо натирают солью, красным перцем и тмином. Баранина, говядина на вертеле распространяют соблазнительный аромат. Сочные куриные кусочки, нанизанные на шпажки, так и просятся в рот.

Мясное великолепие сопровождается Арисой (красный перечный соус) и красным луком. Цена — $ 2.36-3.55.

Суп из улиток

Прилавки, где подают суп из улиток, пользуются спросом по всей стране. К огромным чанам всегда стоит очередь. Тарелка этого варива обойдется в $ 0.59-1.18.

Прежде чем приступить к трапезе, улиток нужно достать из раковины при помощи зубочистки. Сам бульон изрядно сдобрен пятнадцатью специями, считается, что он улучшает пищеварение и снимает жар.

Десерты

Марокканская выпечка очень сладкая для европейца. Она жизненно необходима во время Рамадана для поддержания организма, когда мусульмане постятся от восхода до заката. Каждый вечер они могут позволить себе немного фиников, выпечку и ароматную хариру (томатный суп с чечевицей).

В обычной жизни местные жители предпочитают аппетитные, сладкие и такие калорийные пирожки бриват (треугольный пирожок с начинкой из миндаля) и шебакия (жаренное кунжутное печенье в форме цветка).

Оба щедро пропитаны медом — $ 0.12-0.35 за штуку.