Кухня Японии — пальчики оближешь!
5 3 оценок

Японская кухня!

Уж ни с чем её не сравнить!!! «Родилась» она в день, когда японцы научились впервые возделывать рис и довели своё мастерство до совершенства. Бытует мнение, что 2500 лет назад божество риса Инарисама одарил японцев сим питательным злаком, принеся его в своём тростниковом посохе. Отличался он от остальных известных сортов риса повышенной клейкостью при приготовлении. С тех пор рис стали использовать как один из ингредиентов так называемых «комбинированных» блюд, а также совершенно отдельно.
Рис для японца — всё: деньги, пища! Но что же было до этого светлого момента в становлении особенностей японской кухни? А, собственно, друзья мои, ничего особенного!.. Так же, как и другие жители древнего мира, японцы предпочитали питаться мясом, рыбой, морскими дарами, ну и, естественно, «живой» продукцией — зеленью, овощами и фруктами. На продолжительности жизни японцев это не преминуло сказаться, — среди них самый высокий процент долгожителей!
В дальнейшем процесс приготовления пищи приобрёл основные черты, чаще всего это обычная нарезка продукта, и только. Существенное отличие от кухонь других народов — смешивание множества ингредиентов не приветствуется!

Практически всем россиянам и европейцам знакомы такие блюда из сырой рыбы, как суши и сашими, хотя исконно японскими они на самом деле не являются. Это скорее образец японской кухни для иноземцев. А широко известные в России «роллы» по-японски звучат как «наримаки», то бишь рисовые пирожки с рыбой в сушёных водорослях. Следующим по важности компонентом японской кухни после риса являются морепродукты и рыба, которые подаются к столу практически сырыми, предварительно обеззараженные путём замачивания в уксусе. Это самое любимое блюдо для истинного японского праздничного стола! Погодите осуждать японцев за сыроедение! Такой способ подачи рыбы является самым легкоусвояемым для наших с Вами желудков! А теперь, дамы и господа, внимание, так как пришло время упомянуть об одном традиционном в Японии блюде, употреблять которое без опаски людям, не являющимся жителями Страны восходящего солнца, крайне сложно… Но можно!.. Это рыба-фугу. Даже для японцев сие блюдо экзотично! Кто просто видел эту рыбу, тот поймёт, о чём идёт речь. На внешний вид — это морское чудище из пучины! Её ещё зовут «рыба-собака», а иногда — «рыба-глобус», так как она может раздуться до довольно круглой формы. Не знаю точно, может ли она раздуться от обиды, но то, что от страха — доказано! Морских хищных обитателей сия защитная реакция отпугивает. Шутка ли: ощетинившийся шар с шипами, имеющий к тому же весьма грозный вид! Но вот людей этим не испугаешь. Японцы научились нейтрализовывать нервнопаралитический яд этой рыбы. Заказывая рыбу-фугу, более ничего есть не принято. Повара проходят обучающий курс, по истечении которого выдаётся лицензия, исключающая ошибки в работе. В общем, любителям — экстремалам рекомендую пощекотать себе нервы ядовитой рыбёхой!
Идём дальше. Нельзя не упомянуть здесь про блюда из сои и фасоли. Правда, позаимствованы они из кулинарии китайского происхождения, но в сочетании с неповторимой японской утончённостью и изысканностью блюда приобрели эдакую пикантность, свойственную только этой стране, родине Солнца! Например, много потеряли те, кто не отведал на своём веку бобовый сыр тофу. По внешнему виду он напоминает наш творог, только изготовлен из белка сои. Существует легенда, что в Японии тофу появился благодаря буддийским монахам из Китая (VIII в.), за что я тоже им сердечно благодарна!
Далее нельзя, конечно, обойти вниманием японские макароны, а если быть точнее — лапшу. Япония без лапши, что Украина без сала! Первое упоминание о ней встречается в XVII в., как об основном продукте питания низших слоёв общества. Но уже к концу XVIII в. Япония стала изобиловать ресторанчиками, в которых лапша предлагается посетителям отдельным, эксклюзивным блюдом. Токио словно зациклился на ней! После землетрясения в 1923 г. магазины с лапшой и вкуснейшими бульонами к ней стали одними из первых восстановившихся заведений.
Чаще всего встречаются три разновидности: лапша удон, соба и тюкасоба, приготовляемые из пшеничной и гречневой муки. Некоторые виды такой лапши имеют в своём составе яйца, другие — нет. Подаётся она либо в сочетании со множеством других ингредиентов (супы, салаты), либо как гарнир к мясу, рыбе или овощам. В качестве примера можно привести одно из вкуснейших блюд под названием рамэн. Эту лапшу подают как отдельное блюдо, только с бульоном, овощным или мясным. М-м-м… Устоять невозможно, поверьте!
В японских семьях существует традиция начинать обед с супа. Каких только разновидностей супов у них нет, со счёту можно сбиться! «Мисо», «мисоширу», «набэ», «сукияки», «потэтто», «суймоно»… Список можно продолжать и прдолжать! Главная особенность — минимальная термическая и механическая обработка составляющих супа.
А сейчас позвольте подробнее рассказать про зелёный японский хрен под названием «васаби», используемый широко в японской национальной кухне. Васаби — сородич русского хрена.
Однажды в жестокой, кровопролитной войне 795 — 797 гг. под названием Дэн-нура выжившие воины из клана Хайке спаслись бегством на островах Кюсю, Хонсю и Сикоку. Местом, где они смогли обосноваться, послужила гора Бэхун, находящаяся у подножья реки Нишики. Земледелие, сельское хозяйство, охота, рыболовство и ремесло — тот стандартный набор занятий, который принёс этим людям спасение. Дикое же растение васаби поначалу просто употреблялось ими в качестве приправы к оленине и рыбе , так же, как и маринованные листья и стволы васаби. Но в один прекрасный день предприимчивый житель селения Китакиноши, известный как Ичироку Хашимото, догадался использовать сию чудесную и вкусную приправу в производственных целях. С тех пор васаби стал зваться «Китэни — кио» и приносить продавцу огромную прибыль. С течением времени технология взращивания и продажи васаби развивалась самыми что ни на есть бурными темпами, и уже сегодня мы имеем возможность наслаждаться сим сокровищем, не побоюсь этого слова, так как полезных и питательных свойств у него столько же, сколько у всех корнеплодов, вместе взятых!
Натуральный васаби (хонвасаби) очень дорогостоящий, так как для его произрастания необходимы специальные условия — температура 10 — 17 градусов и чистейшая горная вода. На стоимости эти условия не сказаться не могут, поэтому в большинстве европейских, российских и даже в некторых японских ресторанах используют аналоги васаби в виде пасты, порошка или таблеток. Например, цена редьки дайкона значительно ниже, а по вкусовым свойствам совершено не отличить!
Как своеобразна японская кухня, так и не менее своеобразны японские напитки. Совет туристам ознакомиться с ними поближе, дабы перед лицом японца не опростоволоситься! Основной напиток — зелёный чай. Это «спутник» любого обеда. Чайная церемония при этом — это настоящая философия, не похожая ни на одну другую. Сформировалась эта традиция в результате выживания страны в тяжёлое для неё время, когда распри, войны, битвы и козни, как междоусобные, так и межнациональные, делали своё чёрное дело и портили людям жизнь. Склонность японцев к эстетике и приверженностьк философии дзен-буддизма скрасили всеобщий унылый настрой и противопоставили Красоту войне. В тихой уютной чайной собирались на досуге все желающие получить утончённое наслаждение, успокаиваясь, отстраняясь от суеты сует и волнений, и прислушиваясь к звуку воды, мерно закипающей на жаровне…
Естественно, кроме чая японец может себе позволить и выпить чего-нибудь покрепче. Саке — неповторимый алкогольный напиток из воды и риса, крепость которого около 19 градусов. Необычайные крепость, вкус и густота!.. Ну, а если Вы предпочитаете ещё покрепче, то к Вашим услугам сиотю, у которого 25 — 30 градусов, готовится из зерновых и картофеля без сахара.
Не могу позволить себе обойти вниманием пиво. Японцы охотно пьют его! Зарубежные сорта являются у них самыми дорогими.
Последнее, на чём хочу сделать акцент — это кухонная утварь, разительно отличающаяся от стандартного европейского набора посуды, к которому все мы привыкли. Чашки для супа, тарелки, миски могут быть самых разных форм и маитериалов. Понятие «столовый сервиз» у японцев отсутствует. Это тот самый элемент, создающий уникальность и характерную смысловую нагрузку японскому столу.
Подставки из дерева используются для подачи роллов, суши, сашими и других блюд. Вместо подставки можно иногда увидеть нечто креативное, например, «мост» из дерева, «корабль» или плетёные сетки.
Палочки. Они заслуживают отдельного разговора! Палочки — это не просто вещь, а священный предмет, который по повериям дарит хозяину долгую жизнь. В Японии палочки появились прямиком из Китая. Они были бамбуковыми, и пользовались ими лишь аристократы, высшее сословие. Низшее ело руками. Современные палочки изготавливают не только из бамбука, но и из сосны, клёна, кипариса, сандалового дерева. Они — часть истории, культуры! И отношение к ним у японцев соответствущее. Доказано, что дети первого года жизни, научившиеся употреблять пищу с помощью палочек для еды, развиваются быстрее своих сверстников, кушающих ложками, так как тем самым они тренирую мелкую моторику и развивают умственные способности. Интересен тот факт, что мужчины в Японии могут позволить себе есть руками, в отличие от женщин, на которых данная вольность не распространяется!..
Чайная посуда отличается формой: сплюснутая, шаровидная или сфера со срезанным днищем. Они могут быть из весьма нехарактерного материала для подобного рода утвари, например, из чугуна. Чай могут пить из небольших (50 мл) пиал или из чашек без ручек бочкообразной или цилиндрической форм.
По тому, как народ ест и пьёт, можно сделать вывод о менталитете этого народа, его культуре и чертах характера. Японская кухня — это не банальный сборник рецептов, это целая философия, направляемая на самостоятельное достижение здоровья, долголетия, молодости, хорошего настроения. В этом кроется секрет того, почему японская кухня в последнее время стремительно набирает обороты по числу самых популярных. Предлагаю каждому взять эту систему на вооружение, тогда пища будет полезна и телу, и душе!
Позвольте пожелать Всем приятного аппетита, что по-японски будет звучать, как «итадакимас»!