Льняное масло: применение, польза и вред.
5 21 оценок

Льняное масло применение

Растительные масла уверенно заменили жиры животного происхождения в рационе многих людей. У них действительно есть немалые преимущества. Но для того чтобы не обеднить свое питание, надо знать характеристики различных растительных масел и умело сочетать их.

Лен – исконно русская культура. Археологи утверждают, что еще с VI века до н.э. сеяли его на Русской равнине. Из стебельков льна делали прочное, но тонкое волокно, из семян выпекали хлеб и давили масло. Еще льном лечились — и семя использовали, и траву, и льняное полотно. «Кто в льняную одежду одевается, тому здоровья прибавляется», — такая пословица была.

XXI век проверяет многие растения на пригодность для современного человека. И лен остается с нами. Более того, интерес к нему стал возрастать: маленькие блестящие семена льна хранят в себе много полезного, и прежде всего — целебное масло.

Почему оно горькое?

Льняное масло на Руси жаловали. Его получали много — и сами использовали, и заграницу снабжали, особенно во времена Петра I.

Состав жирных кислот в льняном масле имеет свою отличительную особенность — в нем много полиненасыщенной линоленовой кислоты (Омега-3). В отличие от линолевой (Омега-6), линоленовая кислота имеет целые три ненасыщенные связи. Для здоровья это хорошо, а вот для хранения — не очень: масло легко окисляется при контакте с воздухом и прогоркает. Зря производители пытаются уверить доверчивых покупателей, что горький вкус естественен для льняного масла и другого просто не бывает. Льняное семя содержит от 27 до 52% липидов, и, чтобы попробовать истинный вкус свежего льняного масла, отжим не нужен. Достаточно размолоть семена на кофемолке и съесть. Свежемолотая льняная масса сладкая и очень приятная на вкус. Ее можно использовать в пищу как хорошую альтернативу маслу — просто посыпать свежемолотыми семенами льна любые каши и салаты.

Другие важные жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле, — это мононенасыщенная олеиновая (от 22 до 29%) и полиненасыщенная линолевая (от 12 до 22%). На долю насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в сумме приходится не более 8-15%. Довольно большой разброс в содержании жирных кислот связан не только с сортом льна, но и с условиями его произрастания: давно было замечено, что чем дальше на Север уходят посевы, тем больше в семенах накапливается полиненасыщенных кислот, и тем меньше становится насыщенных. Поэтому самые целебные качества — у северного льна.

Целебные качества растительных масел зависят также от других компонентов — фитостеролов и токоферолов. Фитостеролы похожи по строению на холестерин — продукт животного происхождения. Они способны присоединяться к холестериновым рецепторам, и именно это позволяет добиться снижения всасывания пищевого холестерина при использовании в пищу 2 растительных масел. Фитостеролов в семенах льна много -2330 мг/кг, хотя и меньше, чем, например, в семенах подсолнечника. Токоферолы составляют 440-588 мг/кг, и 90-95% от этого количества приходится на гамма-токоферол, который обладает сильными антиокислительными свойствами. И еще в льняном масле много фосфолипидов (лецитин) и каротиноидов (предшественников витамина/А).

Чтобы льняное масло пользу приносило.

Надо использовать в пищу только свежее льняное масло и хранить его в холодильнике в хорошо закрытой бутылке из темного стекла. Если с даты отжима прошло более 1-2 месяцев, такое масло вряд ли принесет пользу для здоровья. Самый лучший вариант — это льняное масло, заключенное в желатиновые капсулы. Капсулированное масло защищено от контакта с воздухом, поэтому можно не опасаться, что в нем постепенно накапливаются вредные перекисные соединения. Тем не менее качество стоит проверить -вскрыть наугад не-74 сколько капсул и попробовать вкус масла: если оно окажется горьким, то продукт лучше выбросить. И конечно, можно очень широко использовать альтернативу, о которой мы уже говорили, — употреблять в пищу свежемолотое льняное семя. 1-2 столовых ложек семян в день достаточно, чтобы организм получил большую пользу — при условии регулярного потребления. А для того чтобы льняное семя хорошо усваивалось и при этом не нарушало нормальной проходимости кишечника, надо пить достаточно много жидкости (1,5-2 л в сутки). Кроме того, надо разносить во времени прием льняного семени и лекарственных препаратов, поскольку растительные волокна, содержащиеся в семенах, могут случайно оказать человеку медвежью услугу: адсорбировать лекарство и вывести его из организма, не дав всосаться.

Важно учитывать, что льняное масло абсолютно непригодно для жарения и тушения. Даже кратковременный перегрев способствует образованию в нем вредных веществ.

Сочетание жирных кислот.

Линоленовая кислота, наряду с линолевой, считаются незаменимыми для человека. Если они поступают с пищей, организм синтезирует из них все необходимые ему жирные кислоты. Незаменимые мирные кислоты нужны также для синтеза гормоноподобных соединений — простагландинов, фомбоксанов и лейкотриенов, которые регулируют множество жизненно важных функций в организме. При этом из линолевой и линоленовой кислот образуются разные классы простагландинов, которые оказывают противоположное действие на мишени. Например, простагландины, синтезировавшиеся из линолевой кислоты Омега-6, увеличивают способность тромбоцитов к слипанию (агрегации) и усиливают воспаление, а простагландины из линоленовой кислоты Омегa-З, наоборот, предотвращают слипание тромбоцитов, усиливают кровоток и снижают воспаление. Для того чтобы в организме соблюдался необходимый баланс разных классов гормоноподобных веществ, нужно, чтобы количество поступающих с пищей кислот Омега-3 и Омега-6 имело правильное соотношение, а именно 4:1. Это кажется удивительным, но на практике доказано: изменяя соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 за счет использования в пищу разных по составу масел, можно управлять реакциями боли, воспаления, аллергии и многими другими.

К сожалению, реальность такова, что источников жирных кислот Омега-3 в нашей пище очень и очень мало. Мы не можем похвастаться тем, что едим 2 достаточное количество жирной рыбы и, тем более, что регулярно используем в пищу льняное, тыквенное, кунжутное и соевое масла. Между тем установлено, что линоленовая кислота в небольших количествах превращается в организме в жирные кислоты, которые входят в состав рыбьего жира. Поэтому и по стоимости, и по доступности, и по экологической чистоте льняное масло может служить хорошим источником полноценных жирных кислот Омега-3.

Совершенно заслуженно народная медицина издавна использует льняное масло при лечении ран, ожогов и обморожений для ускорения заживления.

В научных исследованиях показано, что прием льняного масла способствует уменьшению болевых ощущений, отечности и других проявлений воспалительной реакции при артритах, облегчает течение псориаза, экземы, рассеянного склероза и язвенного колита. Эффективность лечения повышается, если ограничить количество масел класса Омега-6 (подсолнечное, кукурузное и др.) и довести соотношение Омега-3 и Омега-6 до 3:1; 2:1 и даже 1:1.

Врачи рекомендуют принимать льняное масло для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии: по 1 ст. ложке масла перед едой 1-2 раза в день, курс лечения месяц, далее 2 недели перерыв. При этом важно избегать в своем рационе трансжирных кислот и гидрогенизированных жиров, являющихся продуктом химической переработки — они содержатся в маргаринах.

Полезная слизь

Помимо масла в семенах льна много углеводов, но не таких, как у большинства семян других растений. Обычной целлюлозы и гемицеллюлозы у льна мало, зато много слизи (от 3 до 9%). Эта специфическая особенность позволяет семенам легче укрепляться в почве при прорастании. Слизь из семян легко получить: достаточно залить сухие семена теплой водой, и через 2-3 часа в стакане образуется слизистый настой. Помимо слизи в нем будет белок (около 8%), в котором содержатся в небольшом количестве все незаменимые аминокислоты и кальций (около 3%).

Лечебные свойства льняной слизи известны еще со времен Древней Греции — это средство с успехом использовали Гиппократ и Плиний, а позднее, в средние века, к нему часто прибегали арабские, еврейские, таджикские и армянские лекари.

Сегодня слизь продолжают использовать в профилактических и лечебных целях: при приеме внутрь она обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывает болеутоляющее действие, снимает воспаление. Прием слизистого настоя семян рекомендуют при гастритах, воспалениях дыхательных органов и мочевыводящих путей, при женских воспалительных заболеваниях. Наружно из слизи льна делают компрессы при нарывах. Общеизвестно свойство настоя из семян оказывать легкое послабляющее действие.

Исследования, проведенные учеными, подтверждают высокую эффективность слизи льна. Так, например, установлено, что слизь угнетает размножение вируса гриппа А. Предполагается, что механизм противовирусного действия связан со способностью полисахаридов слизи образовывать комплекс с вирусом гриппа, ослабляющим его активность. Это свойство слизи надо взять на заметку в разгар простудных заболеваний: принимать слизистый настой внутрь, полоскать им горло, закапывать в нос.

В другом опыте было показано, что у крыс с экспериментально вызванным сахарным диабетом ежедневное введение 10%-ного отвара семян льна улучшало общее состояние. При этом в поджелудочной железе усиливались процессы образования новых клеток, отвечающих за синтез инсулина. У животных с клинически выраженным диабетом слизь льна и способствовала образованию этих клеток, и усиливала секрецию инсулина уже Функционирующими клетками, что в конечном счете приводило к значительному снижению уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом можно рекомендовать ежедневный прием слизистого настоя за несколько минут до еды, либо во время еды.

Также в эксперименте была подтверждена противоязвенная активность слизи льна. Известно, что прием преднизолона может вызывать образование язв в желудке. Слизистые настои из семян льна рекомендуется принимать с профилактической целью больным, получающим терапию стероидными гормонами, а также нестероидными противовоспалительными средствами. При язвенной болезни пользу принесет регулярный прием слизистого настоя по четверти стакана перед едой.

Фитоэстрогены против рака.

Семена содержат много минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо) и витаминов (В1, В2, В3, В6, пантотеновую кислоту, холин). Однако «визитной карточкой» семян льна являются лигнаны.

Лигнаны — это полифенольные соединения, относящиеся к группе фитоэстрогенов (эстрогены — женские половые гормоны). Они обладают мягкой эстрогеноподобной активностью, а также действуют, как антиоксиданты. Лен содержит очень много лигнанов: 0,3 г на 100 г семян. Для сравнения: в семенах кунжута лигнанов примерно в 10 раз меньше, в сушеных морских водорослях — в 60 раз меньше, а в бобовых — в 90 раз меньше.

Исследование, проведенное на большой группе женщин, находящихся в периоде менопаузы, показало, что при долговременном включении в пищу семян льна наблюдалось значимое снижение уровня в крови «плохих» метаболитов женских половых гормонов. В другом подобном исследовании на фоне приема семян льна у женщин отмечалось снижение исходно повышенного содержания эстрадиола и эстрола. Эти данные объясняют известный ранее факт: высокое содержание лигнанов в пище снижает риск развития гормонально зависимого рака молочной железы. Благоприятно действуют лигнаны на людей с высоким риском рака предстательной железы и толстой кишки. Помимо противоракового действия лигнаны замедляют прогрессирование атеросклероза и воспалительных почечных заболеваний.

И без цианидов не обошлось.

В незрелых семенах льна в большом количестве содержатся ядовитые вещества — цианогенные гликозиды, в основном линамарин. По мере созревания его количество уменьшается, но только в масличных сортах льна. Чтобы при отжиме линамарин не попал в масло, семена увлажняют и нагревают до температуры 60-70°С в течение 20-30 минут. На первом этапе нагревания линамарин разлагается с высвобождением синильной кислоты.

Существует ли опасность отравления линамарином, если купить семена в аптеке и использовать их согласно рекомендациям? Нет! Опасность появляется только в том случае, если семена подмокнут или длительно хранятся в условиях высокой влажности и при температуре, превышающей 30-35°С. Не стоит увлекаться и проращенными семенами льна — в них выявлено повышенное содержание цианогенных гликозидов.

Вместе с тем есть работы, в которых показано, что следовые количества цианогенных гликозидов, остающиеся в льняном масле, могут оказаться полезными для человеческого организма. Например, известно, что при избыточном поступлении в организм селена льняное масло способно снижать уровень селеновой интоксикации. Ученые полагают, что этот полезный эффект обеспечивается благодаря наличию цианидов — они образуют менее токсичные, но более стойкие соединения, чем соединения селена, и вытесняют последние из клеток и тканей.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод: за долгую историю возделывания, использования в пищу и применения в качестве лекарства лен заслужил безупречную репутацию. С льняным маслом по целебности не может соперничать никакое другое. Если учитывать особенности его хранения и применения, можно значительно оздоровить организм и продлить жизнь.