Любимое блюдо короля Артура
5 5 оценок

Королевское блюдо из баранины

Любимое блюдо? — спросите вы с удивлением, и будете, безусловно, правы: все-таки немало минуло столетий со времен расцвета королевства знаменитого Артура. Никто уже не может точно сказать, где находился Камелот, кем были Мерлин и Моргана. Как же можно говорить о каких-то любимых блюдах? Конечно можно, если речь идет о традиционной для средневековой кухни баранине, которую часто подавали на стол еще в легендарные времена Круглого стола. Именно жареной, печеной и вареной бараниной пахло в пиршественном зале великого короля. Ей подкреплялись светлые рыцари Персеваль и Галаад, отправляясь на поиски Грааля, да и прекрасные дамы той поры воздавали ей должное. И уж конечно, вкушать седло барашка было божественным правом короля. Именно такое название и носит блюдо, о котором сегодня пойдет разговор.

«Божественное право короля»

Для приготовления кушанья, достойного королевского стола, необходимо, в первую очередь, седло барашка, весом около килограмма, растительное масло, соль, а также пряности, стоившие в далекие темные века на вес золота: черный молотый перец, розмарин и базилик.

Предварительная подготовка:

Седло барашка зачистить от лишнего жира и пленок, обмыть под струей холодной воды, а затем – опустить в маринад. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком. Лимонного сока — немножко, чтобы не нарушить структуру мяса, кислым оно быть не должно. А потом добавляем прованские травы, — это такая классическая смесь таких приправ, как тимьян, эстрагон, розмарин и базилик. И пусть оно промаринуется часиков двенадцать.

Приготовление. Потом, достав, обжариваем седло до полуготовности, снимаем мясо с костей, нарезаем его, снова укладываем на кость, покрываем соусом-замазкой из грибов и запекаем еще минут пять. При этом мясо нельзя пересушивать, на срезе оно должно быть розовым.

Соус-замазка. О соусе стоит сказать отдельно. Для его приготовления потребуются 200 грамм шампиньонов и 150 грамм лисичек, а также — тридцатитрехпроцентные сливки, соль и пряности. Грибы следует мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сильно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Затем — влить сливки, добавить соль, перец, пряности и уваривать до загустения.

Гранатовый соус. Кроме грибной «замазки», «Божественное право короля» подается с гранатовым соусом. Чтобы приготовить его, необходимо порезать мелкими кубиками 100 грамм репчатого лука, и обжарить его на сливочном масле. В обжаренный лук добавить 40 грамм сухого белого вина, 300 грамм гранатового сока, соль, перец, и уварить полученную смесь до консистенции сиропа. Затем, при постоянном помешивании добавить небольшими кусочками 100 грамм сливочного масла и слегка приправить кориандром.

Гарнир. Гарнир в этом рецепте, пожалуй, единственная неисторичная деталь. В качестве гарнира подаются запеченные помидоры и имбирный картофель. Три среднего размера клубня помыть, почистить, нарезать ломтиками. Нарезать соломкой 60 грамм лука-порея. Картофель обжарить на масле до готовности, посолить, добавить белый перец, имбирь, смешать с пореем. У двух свежих помидоров срезать верх и вычистить внутренности. Довести до кипения 200 грамм томатного сока и добавить в него 30 грамм мелко нарезанного репчатого лука, 30 грамм сухарной крошки и 12 грамм нашинкованного мелкой крошкой чеснока. Затем, помешивая, следует варить полученную смесь до загустения, а под конец добавить в нее 10 грамм рубленной петрушки. Полученной пастой наполнить помидоры и слегка запечь их в духовом шкафу.

Все это великолепие, будучи выложенным на серебряное блюдо, выглядит воистину по-королевски. Запивать его полагается красным вином, особенно для этого подходит бордосское красное, урожая 1989 года. Приятной трапезы, славные рыцари!