Манты с бараниной
5 7 оценок

Манты рецепт.

В эти выходные мы собрались всей нашей дружной большой семьей. А когда мы собираемся, то ни как не можем обойтись без вкусного сытного обеда :-) в этот раз выбор пал в пользу приготовления мантов.

Тесто на манты.

Мы всегда начинаем готовить манты с замешивания теста. Сегодня уже у многих дома есть хлебопечи, которые с легкостью приготовят тесто вместо вас. Но лично я считаю, что никакая техника не заменит замешивания теста руками. Ведь когда вы сами месите тесто, то чувствуете нужно ли еще добавить муки или воды, достаточно ли тесто эластично. Для мантов тесто обязательно должно быть эластичным, чтобы в процессе приготовления его не разорвало паром. Чтобы приготовить такое тесто придется хорошенько поработать руками, тесто необходимо вымешивать 15-20 минут.

Фарш на манты.

Следующим этапом приготовления будет подготовка мясного фарша. Для мантов мы стараемся делать фарш, рубленый руками. Это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное слегка приморозить мясо, так будет легче его нарезать. Конечно, легче и быстрее пропустить мясо через мясорубку, но текстура мяса лучше чувствуется именно в рубленом фарше. К баранине непременно нужно добавить курдючного сала, чтобы смягчить фарш и добавить сочности.

Самые вкусные манты — это сочные манты. Поэтому не жалейте лука, именно он главный ингредиент. Пропорция мяса и лука в фарше должна быть один к одному, тогда у вас получатся вкуснейшие манты. Лук тоже нужно резать руками и желательно очень мелко. Не стоит бояться, что лука слишком много. Он разварится в процессе приготовления и вы его не почувствуете, но именно он сделает манты сочными.

Кроме того, что манты — это вкусное блюдо, в процесс их приготовления можно вовлечь всю семью. Ведь за таким спокойным занятием как лепка мантов можно обсудить все последние семейные новости :-)

Так что, если у вас намечается большой семейный обед рекомендую вам приготовить манты :-)

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 грамм;
  • Курдючное сало — 200 грамм;
  • Лук — 1 кг.;
  • Мука — 4 стакана плюс для раскатывания теста;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Зира (кумин) — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания.

Как приготовить манты:

Шаг 1

В глубокую миску просеиваем муку. В муку кладем яйца и выливаем воду, добавляем 1 чайную ложку соли. Замешиваем крутое тесто. Тесто следует месить в течение 20 минут. Затем заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Слегка примороженное мясо и курдючное сало мелко рубим ножом.

Шаг 3

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавляем лук к мясу, посыпаем зирой, солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем фарш руками.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто. При помощи широкого стакана вырезаем кружки, это будут заготовки для мантов. Оставшееся тесто не выкидываем, а еще раз раскатываем.

Шаг 6

В середину каждой лепешки выкладываем немного фарша и заворачиваем. Мы обычно делаем треугольные манты, но можно сделать и квадратные, и прямоугольные, и круглые. Форма не главное, главное — это хорошо слепить края, чтобы в процессе приготовления из мантов не вытек сок.

Шаг 7

В мантоварке доводим воду до кипения. Манты выкладываем на смазанные сливочным маслом уровни и помещаем в мантоварку. Готовим манты на сильном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Шаг 8

Через 40 минут достаем манты, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом, чтобы они не слипались.