Масла-«экзоты»
Ваша оценка

Экзотические виды масел

Во времена наших бабушек выбор масла не особо радовал хозяюшек. Они использовали в приготовлении блюд только растительное масло. Но прошло время и в продаже появились масла льняное, кукурузное, оливковое, рапсовое. А также «экзоты»: кунжутное, тыквенное, пальмовое, масло виноградных косточек, кедровое. Для чего используются эти масла, и какими свойствами обладают?

Масло тыквенное.

Его изготавливают из сорта тыквы, в семенах которой нет оболочки. Это масло очень дорогое. Его называют зеленым или черным золотом. По этой причине его добавляют в блюда при приготовлении салатов, маринадов, используя его по каплям. Несколько капель вполне достаточно. Тыквенное масло содержит антиоксиданты, витамины, цинк, жирные кислоты. Используется оно при лечении ишемии, атеросклерозе и многих других болезнях.

Кедровое масло.

Оно обладает очень полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, которым приходится жить, работать в неблагоприятных условиях, загрязненной среде. Масло оказывает укрепляющее действие на организм, снимает усталость, повышает тонус. С его помощью лечат обморожения, заболевания сердечно- сосудистой системы, сильные ожоги, простуду.

Рапсовое масло.

По питательной ценности рапсовое масло не уступает оливковому. Но из-за специфического привкуса не имеет такого широкого применения. Канадские ученые вывели канол – гибрид рапса, который имеет приятный запах и сохранил все свои полезные свойства: понижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов, препятствие в образовании тромбов.

Масло грецкого ореха.

Данное масло имеет оригинальный вкус, темный красивый оттенок янтаря, насыщенный аромат. В нем содержится витамин Е в большом количестве, жирные кислоты. Масло эффективно в лечении туберкулеза, в восстановлении организма после операций, различных болезней. Масло нужно регулярно употреблять при повышенном уровне холестерина, для вывода из организма радионуклидов, для омоложения организма. Употребляйте его каждый день, за три часа до еды. Можете употреблять самостоятельно или добавлять в пищу 1 чайную ложку.

Льняное масло

Это масло не пользуется у нас большой популярностью. Жаль, так как в нем содержатся жирные незаменимые кислоты. Масло помогает в лечении болезней кишечника, сахарном диабете, при лечении болезней желудка, печени, щитовидной железы. Применять льняное масло нужно натощак, по одной столовой ложке. Употребляя его долгое время, можно укрепить нервную систему, улучшить обмен веществ.

Оливковое масло.

Масло применяется на кухне. В масле содержатся большое количество полезных растительных кислот, микроэлементов. Самым ценным является оливковое масло с надписью « Extra virgin» не рафинированное.

Кунжутное масло.

Оно отличается красновато-коричневатым оттенком, ароматом кунжутных семечек. Вкус у него нежно ореховый. Специалисты считают, что более совершенного средства для ухода за кожей в природе нет. Масло глубоко проникает в поры, увлажняет, выводит вредные вещества, смягчает, очищает кожу. Также оно восстанавливает поврежденные волосы. Полезно масло кунжутное употреблять маленьким детям, даже грудным, делать массаж.

Кукурузное масло.

Из недорогих масел масло кукурузное является самым полезным. В нем содержится линолевая кислота, витамин Е. Масло можно употреблять в диетическом и детском питании, при беременности, больным астмой, атеросклерозом, тем людям, у которых есть заболевания кожи и волос. Масло кукурузное можно использовать в приготовлении блюд: при тушении, для фритюра, при жарке. Оно почти не пригорает, слабо пенится.

Пальмовое масло.

В масле пальмовом содержится витамин Е, а также редкий кофермент Q10. Он выполняет очень важную функцию – снабжение клеток организма энергией, этим продлевая им жизнь. При недостатке кофермента возникает иммунодефицит, мышечная дистрофия, сердечная недостаточность, злокачественные образования.

Виноградное масло.

Оно имеет зеленый цвет. Вкус у него горький, и запах специфический. Но в рафинированном виде его очень полезно применять в диетическом питании из-за отсутствия в нем холестерина. Виноградное масло добавляют в салаты, холодные блюда, выпечку, при жарке мяса, картофеля.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)