Меню гения. Что любили великие?
5 6 оценок

Ученые безуспешно пытаются разгадать причину гениальности. Она зависит от набора генов, полученных от родителей, от талантливых педагогов, которые окружают ребенка в детстве, а, может, от пищи? В последнем есть резон. С определенными продуктами мы получаем витамины, минералы и микроэлементы. Они жизненно важны для работы всего организма и мозга в частности. Возможно, сочетание этих компонентов, полученных с едой, является тем самым толчком для развития необыкновенных способностей в живописи, литературе или науке. Итак, рассмотрим гастрономические пристрастия великих.

Леонардо да Винчи, чьи изобретения были сделанные еще в эпоху возрождения, но актуальны до сих пор, не мог жить без супа Минестроне. Он приготовлен сплошь из овощей, которые подвергались минимальной термальной обработке, следовательно, все дары природы сохранили полезные свойства. К тому же цукини, томаты, морковь и сельдерей стимулируют работу мозга и память.

Достоевский очень любил орехи. Продумывая характер какого-нибудь персонажа из своей книги он мог съесть ни один десяток грецких или фисташек.

Блюдо, которое очень часто было на столе писателя, — курица, а запивал он ее теплым молоком, именно такая температура была предпочтительна для великого классика.

Лев Толстой был первым вегетарианцем русской литературы. Фрукты, овощи и мед помогли написать великий роман “Война и мир”. Но его самым любимым лакомством был огурец. Писатель ел их в огромных количествах.

Другой фанат огурцов был Наполеон. Даже в далеких походах императора сопровождала повозка с зелеными и хрустящими. Он даже обещал награду тому, кто придумает способ сохранить этот овощ свежим максимально долго.

Пушкин тоже был не против вкусно откушать. Оладьи, картошка, гречка, моченые яблоки, фрукты и варенье, особенно из крыжовника. Просто, вкусно и, в то же время изысканно.

Кулинарным эстетом был Гоголь. Он очень любил макароны (слово “паста” в те времена не употребляли). Варил он их сам, добавлял масло, сыр, перчил и медленно смаковал блюдо.

Михаил Ломоносов отдавал предпочтения традиционным блюдам севера. Будучи истинным помором он не мог обойтись без соленой трески, наваги и семги. Еще он любил каши и кислые щи. Однажды он угостил ими императрицу Екатерину II, которая нечаянно нагрянула в гости. Она осталась довольна и съела все подчистую. А когда Михаил Васильевич был во дворце с ответным визитом, потчевала его щами, в исполнении своих поваров, чтобы показать уважение к ученому.

Антон Чехов любил карасей, жаренных в сметане. Свое любимое блюдо он даже упомянул в рассказе «Сирена».

Современный гений Стив Джобс был жестким веганом, и любил он не яблоки, как можно было подумать, а морковь. А чай предпочитал заваривать из душистых трав, которые росли в его саду.

Художник Сальвадор Дали был оригинален во всем и, конечно же, в еде.

«Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает», – заявил он однажды.На завтрак он предпочитал морских ежей с хлебом и сливочным маслом. На обед ел чесночный суп, а русская жена Гала пристрастила его к черной икре, от которой эксцентрик был без ума.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что одного блюда, которое предпочитали бы все гении, нет. Они ели то, что им нравилось, а то, что нравится необыкновенно вдохновляет.