Мини пицца с киноа
5 5 оценок

Мини пицца рецепт.

При слове пицца, мы, как правило, представляем себе горячую лепешку из теста наполненную какой-либо начинкой и щедро посыпанной сыром. Мы же хотим предложить вам необычный рецепт пиццы – мини-пицца из киноа.

Вы спросите, что за зверь такой эта киноа? Мы сами узнали о ней всего неделю назад, когда приобрели ее в магазине.

Киноа – это зерновая культура, которая произрастает в Южной Америке на высокогорных (3000 – 4000 тысячи метров над уровнем моря) склонах и террасах. История крупы уносит нас на 3000 лет назад к инкам, которые считали этот злак священным. Зерна киноа являлись одним из трех основных видов пищи инков.

Для поддержания сил и боеспособности воины, которые много передвигались, регулярно употребляли в пищу так называемые «шары войны» — шарики из киноа, смешанной с жиром.

В современном мире киноа называют рисовой лебедой. Рисовой ее называют, потому что по вкусу и по принципу приготовления каша из нее напоминает рис. О сваренных зернах я могу поделиться личными впечатлениями. По структуре киноа напоминает мелкие икринки, которые забавно лопаются на зубах J По вкусу не могу сказать, что киноа один в один похожа на рис, что-то отдаленно напоминающее есть, но больше ее вкус похож на ореховую пасту.

Итак, вернемся к нашей мини-пицце. Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Для придания блюду аромата, мы добавили мелко рубленый чеснок. Именно рубленый, потому что в таком виде он лучше всего гармонирует с остальными ингредиентами.  Чтобы обогатить вкус нашей пиццы нежными мясными нотками мы добавили в тесто кусочки тонко нарезанного сырокопченого хамона. Если хамона в вашем холодильнике не нашлось, то можно его заменить сырокопченым беконом. Какое южно-американское блюдо может обойтись без острого перчика? Мы положили в пиццу мелко нарезанный маринованный перчик пепперони, который придал блюду еле уловимую приятную остроту.

Следующий важный этап – это выбрать в какой форме запекать нашу пиццу. Идеально подойдут невысокие силиконовые формы не большого диаметра. Если у вас есть различные силиконовые формочки для приготовления детских блюд, то можно сделать веселые мини-пиццы в виде зверушек или цветочков. Нет маленьких форм? Не расстраивайтесь, сделайте не мини, а макси пиццу J готовьте в большой форме, главное не стоит делать пиццу толщиной больше 2-х сантиметров.

Если вы хотите попробовать крупу с 3000 летней историей, то, надеюсь, наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Киноа — 2 стакана;
  • Сырокопченый хамон — 80 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Маринованный острый перец — 2 штуки;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Сыр для пиццы (моцарелла) — 100 грамм;
  • Дикий орегано — 1 щепотка;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить мини пиццу:

Шаг 1

Киноа отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут. Пропорция зерен и воды — 1 : 2 соответственно.

Шаг 2

Пока варится киноа, чистим лук и чеснок. Мелко нарезаем лук, чеснок, маринованный перец, хамон. Моцареллу трем на терке.

Шаг 3

В глубокую миску выкладываем сваренную киноа, добавляем яйцо и нарезанные ингредиенты, 2/3 моцареллы, дикий орегано, солим по вкусу и замешиваем не очень густое тесто.

Шаг 4

Раскладываем тесто по формочкам. Толщина пиццы не должна быть больше 2-х сантиметров.

Шаг 5

Посыпаем оставшейся моцареллой пиццу в формочках.

Шаг 6

Запекаем мини пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 220С в течение 30 минут.