Национальные блюда Египта. Мясные блюда.
5 2 оценок

Национальная кухня Египта. Блюда из мяса.

Что касается мясных блюд, то как известно, кебаб – самое популярное в кухне Ближнего Востока. Но несмотря на это, в Египте очень много других мясных блюд, которые готовятся не только из наилучшего мяса без кости. Кажется, египтяне безотходно употребляют рогатый скот. В ход идет и желудок, и кишки, хвосты, тестикулы, а также мозг. Но это отдельная, очень интересная, тема.

Итак – привычный нам кебаб. Во всех ресторанах можно заказать кебаб и он почти везде будет отличным, ведь это самое заказываемое блюдо. Он может быть как куриным, так и говяжьим или бараньим. Обычно маринуют мясо в йогуртовом маринаде: натуральный йогурт смешивают с горчицей, специями и лимонным соком. Куриный кебаб нанизывают на маленькие шпажки, чередуя с разноцветной паприкой, помидором и луком. Мясной кебаб просто жарят на шампурах.

Как и кебаб, кофта – второе по своей популярности блюдо. Это ни в коем случае не элемент одежды, как можно подумать на первый взгляд. Вообще, в арабском языке полно слов, схожих с русскими по звучанию, но абсолютно разных по значению. Иногда из-за них случаются казусы. Но если вернуться к кофте, то это маленькие «колбаски» из фарша. Фарш особым способом маринуется, потом нанизывается на шампур в виде колбасок и жарится. Очень часто в ресторанах можно заказать микс-гриль, в котором можно найти кусочки кебаба, кофты, ребрышки на гриле. Стоит отметить, что как и везде, в целях экономии туда будет положена большая часть ребрышек, чем собственно кебаба, поэтому если цель обеда – мясо и только мясо, то надо смело заказывать только его и не распыляться на ребрышки.

Шиш-тавук – это одно из куриных блюд. Очень вкусное блюдо благодаря тому, что курица тушится с овощами и получается своеобразный соус, который можно намазать на хлеб, если есть шиш-тавук в виде сандвича. Филе куриных ножек (можно и грудки) режут на продолговатые кусочки, смешивают со специями и оставляют мариноваться на минут пятнадцать. Потом обжаривают куриное мясо и добавляют порезанные дольками помидоры, паприку, острый перец и тушат до готовности. Обычно шиш-тавук принято есть острым.

Шаверма – известное блюдо. Как и кебаб, может быть куриной или мясной. Принято считать эти мясные блюда уличной едой из-за того, что их часто делают в маленьких кафе прямо на улице.

Любое мясо очень тонко нарезать кусочками, замариновать в специях. Обжарить на сильном огне до готовности (по 2 минуты на каждую сторону), вынуть мясо и в той же сковороде обжарить овощи (нарезанные лук и помидоры), добавить уже готовое мясо и перемешать. Подается в хлебе пита в виде сандвича с добавлением соуса тахина.

Кибда (кебда) – по-русски печень. Египтяне просто изумительно готовят печень. Запах при ее приготовлении совершает переворот в желудке, повышается слюноотделение и даже если не было чувства голода, обязательно захочется съесть хоть кусочек печени. Печень режется иначе, чем принято резать у нас. Она нарезается тонкими длинными ломтиками, маринуется в мелконарезанном чесноке и остром перце (с солью и молотым перцем, естественно). Потом обжаривается на высоком огне всего несколько минут, не обязательно доводить ее до полной готовности, можно оставить с кровью (по желанию). Подается с рисом или в виде сандвича.

Можно так же приготовить и куриную печень. Очень часто куриная печень готовиться с сердцем. Отдельно готовятся говяжьи и куриные почки. Принцип одинаков – как и кибда. Только почки перед приготовлением следует хорошо вымочить в воде для устранения запаха.

Мохх (или мозг по-русски) – египетский деликатес. Вареный говяжий мозг подается либо как отдельное блюдо, либо в виде закуски в холодном виде. Мозг предварительно очищают, натирают солью и мукой и промывают. Оставляют в подсоленной воде на полчаса, а потом отваривают в подсоленной воде с добавлением лука , лимонного сока и кардамона.

И наконец-то рыбное блюдо, которое можно с очень большой натяжкой назвать таковым. Очень своеобразное и многим иностранцам противное в силу своего специфического запаха. По правде сказать, даже не все египтяне его едят. Это фсих – рыба кефаль, приготовленная способом брожения. Традиция приготовления этой рыбы очень глубока и передается от отца к сыну. Технология в этих семьях отработана до совершенства, что сокращает риск отравления. Но все же это, грубо говоря, — гнилая рыба, которую если, пересилив отвращение к запаху, съесть в некачественном исполнении, можно очень сильно отравить организм. На сегодняшний день фсих можно купить в супермаркетах и по опыту она менее отвратительно пахнет. Важно иметь в виду, что как и любая соленая рыба, фсих «хочет пить», поэтому жажда после ее употребления обеспечена, как и неприятное ощущение во рту.

Бастурма. Это трудно назвать полноценным блюдом, скорее дополнением или ингредиентом к нему. Бастурма – это вяленое мясо. Для некоторых чувствительных натур бастурма также, как и фсих, вызывает неприязнь из-за своего запаха. Бастурму обычно покупают в магазинах. Ее добавляют в яичницы и омлеты, во фтир, пиццу, сандвичи. Она очень соленая, поэтому жажда также будет гарантирована.

Как видно, египтяне почти не имеют отходов из говядины. Для любознательных и открытых всему новому натур, египетская кухня – широкое поле для экспериментов.