Национальная кухня Турции
4.88 17 оценок

Особенности национальной турецкой кухни

Национальная кухня Турции…что может быть удивительнее и вкуснее? Многообразна и восхитительна, в ней сочетаются пряные, острые, сочные и пикантные блюда, а изысканные сладости поражают воображение. Турецкая кухня уже много лет признана во всем мире, ведь она соединяет в себе продукты на любой, даже самый требовательный вкус.

Мясные блюда

Известно, что свинина в мусульманских странах запрещена, поэтому основой приготовления блюд из мяса являются баранина, телятина, говядина и домашняя птица.

Праздничный обед не обходится без приготовления мяса в жаровне или на вертеле. А чтобы попробовать всеми известный кебаб, в Турцию съезжается огромное количество туристов. Разнообразные котлеты, голубцы, денер, жаркое, кавурма, гювеч, яхни, капама, и же конечно пальчики по-турецки – это лишь малая доля шедевральных национальных вкусностей.

Первые блюда

Первым блюдам, а в особенности супам, отведено ведущее место. Наваристые, питательные или легкие они подаются и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. Для турка аппетитно дымящийся суп из чечевицы мерджимек чорбасы является излюбленным первым блюдом. А тархана, гугли, яйла и асиран понравятся даже самым притязательным гурманам.

Рыбные блюда

Рыба — это дорогой национальный продукт, цена которой в основном зависит от сезона года. Турки предпочитают табу (жареную) или ызгару (запеченную) рыбу. Помните, все самые изысканные рыбные рестораны сосредоточены в столице Турции – Анкаре. Рыба в морях в зимний период достигает своих наилучших качеств, поэтому именно с декабря по февраль в ресторанах представлен наибольший и наилучший выбор рыбных шедевров. Совет для туриста: прежде чем заказать рыбу, необходимо узнать стоимость блюда и вес, ведь зачастую цена указана за 100 грамм, а не за целую тушку.

Закуски и салаты

Салаты, закуски и овощи в турецкой кухне являются лишь «приложением» к основным блюдам, которые приобретают статус своеобразной достопримечательности. Сами же турки предпочитают употреблять их между основными приемами пищи. Закуски настолько разнообразны, питательны и вкусны, что порой другие блюда и не нужны вовсе. Традиционными изысками этой категории являются овечий сыр или фета, фаршированные помидоры, перец и баклажаны, фасоль, закуски из морепродуктов и, конечно, всеми известная арнавут джиери. В обеденные часы жители любят полакомиться овощами, среди которых зеленая и белая фасоль, картофель, баклажаны и свежие помидоры.

Турецкие сладости и десерты

В качестве десертов в летнее время подаются свежие фрукты и ягоды: дыня, арбуз, апельсины, виноград, персики, инжир, черешня, груши и клубника. Самым известным турецким десертом считается пахлава, представляющая собой тончайшее слоеное тесто с прослойкой фисташек и грецких орехов. Тулумба (тесто с сиропом), мухаллеби (сладкий пудинг), халва, лукум, шербет, орехи с медом и многие другие сладости надолго запомнятся благодаря своему неимоверному вкусу.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Хоть Турция — исламское государство, найти алкоголь здесь не проблема. Сухие вина, пиво, джин и бренди можно купить практически везде. Однако главным алкогольным напитком турецкого народа является раки – анисовая водка 90% крепости. Ее особенностью принято считать приобретение молочного цвета при смешивании с водой.

Ведущий национальный безалкогольный напиток – айран, изготовленный из минеральной воды, йогурта и соли. Помимо этого, широко распространены боза – калорийный напиток из проса с добавлением корицы, шира – виноградный сок, в небольшом количестве поддавшийся брожению. Конечно же, не стоит забывать про мятный, яблочный чай и ароматный кофе.