Оладьи из спаржи с соусом авголемоно
5 11 оценок

Оладьи из спаржи с соусом авголемоно

Весна для европейских гурманов это время, когда можно наслаждаться вкусом нежной и свежей спаржи. Сезон спаржи очень короткий: начинается в конце апреля-начале мая и заканчивается в конце июня. В это время во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные спарже — повара состязаются в приготовлении разнообразных блюд от омлетов до десертов, как вы понимаете, из спаржи, а обычные посетители наслаждаются их кулинарными шедеврами. И хотя сегодня купить спаржу в магазине можно в любое время года, многие рестораны стараются именно в весенне время предложить посетителям специально разработанные блюда из этих побегов. Вот и мы решили не отставать от всего мира и тоже приготовить свежее весеннее блюдо, а заодно и поучаствовать в кулинарном конкурсе в блоге Алексея Онегина. Итак, встречайте сезонное блюдо от TastyLive.ru — оладьи из спаржи с соусом авголемоно.

Тесто для оладьев по нашему рецепту — это не просто тесто, а настоящий взрыв вкуса и свежести. Используем побеги спаржи, свежие петрушку, укроп и зеленый лук, перепелиные яйца и сыр фета. Ни в коем случае не пренебрегайте зеленым луком, именно он, так сказать, запевала в стройном хоре вкусовых оттенков. Муку следует добавлять постепенно и очень осторожно. Если не доложить муки, то вы не сможете перевернуть оладьи, а если переложить — они не будут нежными. В зависимости от сочности зелени, размера яиц, клейкости муки вам может понадобиться от 2-х до 4-х столовых ложек муки. Лично нам понадобилось три ложки. Сыр для теста лучше разделить на 3 части, две измельчить вместе с остальными ингредиентами, а одну — искрошить руками. Так вкус оладьев будет более насыщенным. У вас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем для обычных оладьев, потому что в процессе жарки сыр в тесте начнет плавиться, а оладьи будут постепенно растекаться.

Для соуса авголемоно нам понадобятся перепелиные яйца и сок лимона. Сначала мы смешаем ингредиенты в миске, а затем приготовим на водяной бане. Здесь главное не упустить момент закипания воды в кастрюле. Как только появились первые пузырики — срочно снимайте миску с водяной бани, иначе белки окончательно свернутся и соус не будет нежным и однородным.

Сочетание оладьев из свежей зелени с легкой кислинкой соуса сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Можно подать блюдо по нашему рецепту порционно, украсив его жареным перепелиным яйцом или яйцом пашот. Желток подчеркнет нежный вкус оладьев.

Не поленитесь этой весной приготовить оладьи из спаржи с соусом авголемоно. Это блюдо завоюет ваше сердце, и вы с нетерпением будете ждать следующего сезона свежей нежной спаржи.

Оладьи из спаржи рецепт

Как приготовить оладьи из спаржи

Ингредиенты:

  • Для оладьев:
  • Спаржа — 8 побегов;
  • Укроп — маленький пучок;
  • Петрушка — маленький пучок;
  • Зеленый лук — маленький пучок;
  • Сыр фета — 100 грамм;
  • Перепелиное яйцо — 5 штук;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу. Растительное масло для жарки.
  • Для соуса авголемоно:
  • Лимон — 1/4 штуки;
  • Перепелиное яйцо — 3 штуки.
  • Для украшения:
  • Перепелиное яйцо — 2 штуки.

Как приготовить оладьи из спаржи:

Шаг 1

Сыр фета делим на 3 части. Две части складываем в блендер. Одну часть измельчаем руками и отставляем пока в сторону.

Шаг 2

В блендер кладем побеги спаржи, укроп, петрушку, зеленый лук, перепелиные яйца и измельчаем.

Оладьи из спаржи рецепт

Как приготовить оладьи из спаржи

Шаг 3

Выливаем полученную смесь в миску, солим, перчим по вкусу. Постепенно с осторожностью добавляем муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем для обычных оладьев.

Шаг 4

Добавляем в тесто измельченный сыр фета и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

Шаг 5

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем оладьи.

Шаг 6

Для соуса из лимона в миску выжимаем сок и вбиваем перепелиные яйца. Размешиваем вилкой.

Шаг 7

Ставим миску на теплую водяную баню и начинаем уваривать постоянно помешивая. Как только на воде начали появляться первые пузырьки закипания, срочно снимаем соус с водяной бани — он готов.

Шаг 8

На сковороде жарим 2 перепелиных яйца.

Шаг 9

Раскладываем оладьи по тарелкам, поливаем соусом авголемоно и украшаем жареными перепелиными яйцами. Жареные перепелиные яйца можно заменить яйцом пашот, тоже получится отлично.

Оладьи из спаржи

Оладьи из спаржи рецепт