Пири пири
5 37 оценок

Соус Пири Пири

Ну вот, в очередной раз меня занесло в африканскую кухню :-) Прогуливаясь в воскресным утром по рынку, я заприметил на одном прилавке прекрасных свежайших цыплят, ну и, конечно, не смог устоять, прикупил парочку, еще не зная, что буду из них готовить. Очень не хотелось в этот прекрасный воскресный день готовить что-то типа банальных цыплят табака, поэтому решил приготовить блюдо родом из африканской долины Великих озер — цыпленок Пири Пири. Но прежде чем приступить к приготовлению этого восхитительного блюда, для него сначала нужно сделать соус. Вот про него-то и пойдет речь в сегодняшнем рецепте.

Как я уже говорил, родина соуса Пири Пири это юго-восточная Африка. Название соуса не имеет точного перевода, на языке суахили оно звучит как Пери Пери или Пили Пили (такая веселая комбинация хорошо знакомых для русского человека звуков :-) ), что можно перевести как «очень острый соус с красным перцем чили». Именно какой перевод и записан в оксфордском словаре.

Основной ингредиент для соуса Пири Пири, как вы уже могли догадаться, это острый перец чили. Обычно для приготовления используются две разновидности этого перца, или Кайенский перец, или перец Птичий глаз. Во времена колонизации португальцы завезли его из Южной Америки и он прекрасно прижился на плодородных землях долины Великих озер.

Пири Пири рецепт

Соус Пири Пири ингредиенты

Остальные компоненты, которые используются для приготовления соуса Пири Пири, это масло и соль. В зависимости от региона приготовления, соус может быть дополнен другими ингредиентами, такими как лимонный или лаймовый сок, уксус, вино, различные настойки и ликеры. А уже более сложные варианты включают в себя различные приправы и специи. С этим соусом все просто, здесь нет каких-то точных мер, при приготовлении вы должны ориентироваться только на свой вкус, в этом вся и прелесть рецепта.

Сегодняшний рецепт соуса Пири Пири я приготовил с использованием цедры цитрусовых, острого уксуса, чеснока и тимьяна. Это было просто восхитительно! Чеснок идеально сочетается с курицей, а тимьян, цедра лимона и апельсина замечательно дополняют соус своими восхитительными свежими нотками. А чтобы вам было проще ориентироваться во всевозможных комбинациях ингредиентов я дополню рецепт несколькими, наиболее часто встречающимися вариациями, которые я находил на африканских сайтах:

  1. Кайенский перец, растительное масло, чеснок, имбирь, паприка, соль
  2. Растительное масло, уксус, острый перец, соль
  3. Оливковое масло, острый перец чили, лимонный или лаймовый сок, чеснок, петрушка, соль
  4. Растительное или сливочное масло, лимонный или лаймовый сок, острый перец чили, чеснок, кориандр, корица, имбирь, свежая зелень петрушки или орегано, соль

Масло можно использовать любое, хоть растительное, хоть сливочное, а все кислые ингредиенты взаимозаменяемы. Но вы можете пойти еще дальше, и здесь я дам вам подсказку — замените масло на утиный жир, который остался после запекания утки в духовке, или добавьте немного вытопленного жира с обжаренного бекона, это будет просто взрыв вкуса! Так что, как видите, здесь вам не высокая французская кухня, а абсолютно свободный полет фантазии :-D Готовьте и наслаждайтесь! Это, безусловно, один из самых прекрасных соусов для приготовления курицы на гриле. Нужно просто один раз это попробовать!

Да, совсем забыл добавить, что этот соус не используется для подачи к готовым блюдам, а только в качестве маринада перед запеканием или обжаркой на гриле.

Пири Пири

соус Пири Пири

Ингредиенты:

  • Острый перец (кайенский или птичий глаз) — по вкусу;
  • Цедра половинки лимона;
  • Цедра половинки апельсина;
  • Оливковое масло — 100-150 мл.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Тимьян — пара веточек;
  • Острый уксус (можно заменить любым по вкусу) — 50 мл.;
  • Соль.

Как приготовить Пири Пири:

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты и смешиваем их в блендере. Согласитесь, что может быть проще )))

Шаг 2

Готовый соус переливаем в герметичную емкость и оставляем в холодильнике на 2-3 часа для того, чтобы все вкусы и ароматы объединились.