Пита
5 9 оценок

Пита рецепт

В средиземноморской, восточной и азиатской кухнях существует великое множество закусок, завернутых в питу.  Мы уже давно хотели приготовить что-нибудь подобное. Тем более, что для таких рецептов фантазию ничто не может ограничить. Начинка может быть абсолютно любой – мясной, рыбной, овощной, сырной, также хорошо положить в питу хумус.  Но в нашем городе с покупкой питы настоящая беда —  не пекут ее у нас. Поэтому мы решили сами испечь эти лепешки и поделиться с вами рецептом.

Честно говоря, я сильно сомневалась в успехе, мне казалось, что не поднимется тесто должным образом и не образуется в Пите кармашек. Зря, лепешки получились просто на загляденье – и вкусные, и красивые, и с кармашком :-)

Чтобы у вас получилась правильная пита, необходимо иметь свежие дрожжи и очень горячую духовку.

По рецепту в тесто идет половина пачки сухих дрожжей. Не жалейте открывать новую пачку, даже если у вас «еще с прошлого раза немножко осталось». Дрожжи в открытой пачке при хранении отсыревают, поэтому с ними тесто не поднимется должным образом.

Духовку начинайте разогревать заранее. Сначала прокалите ее на сильном огне минут 15-20. Потом, если у вас есть функция гриль, включите ее минут на 5. И только потом начинайте выпекать питы. При недостаточном жаре внутри лепешки не образуется достаточное количество пара, который должен разделить тесто и образовать кармашек.

Про недостаточно горячую духовку могу рассказать историю. После удачного опыта с Питами дома, мы у моих родителей решили угостить ими всю семью. Тесто получилось как надо, а вот электрическая духовка ни в какую не раскалялась. В итоге вместо воздушной питы с кармашком у меня получился лаваш. Но съели его, кстати сказать, в два счета и без остатка :-)

Попробовав один раз приготовить питы дома, мы стали задумываться о том, чтобы хлеб в магазине больше не покупать. Они настолько вкусные и универсальные, что подойдут к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи — 7 грамм (1/2 пачки);
  • Сахар — 1,5 чайные ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Вода — 1 стакан.

Как приготовить питу:

Шаг 1

В миску высыпаем дрожжи и сахар. Заливаем их стаканов теплой воды.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью.

Шаг 3

Пока мы просеивали муку, дрожжи в другой миске начали пениться. Добавляем к ним оливковое масло и размешиваем.

Шаг 4

Выливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем тесто.

Шаг 5

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут.

Шаг 6

Когда тесто подошло, обминаем его и начинаем готовить питы.

Шаг 7

Чтобы сформировать питы можно разделить тесто на 12 равных частей и каждую отдельно раскатать при помощи скалки. Я поделила тесто на 2 части. Каждую раскатала в большой плат толщиной ~ 0,3 см. Затем при помощи блюдца и ножа для пиццы вырезала ровненькие лепешки.

Шаг 8

Раскаляем духовку при максимальной температуре в течение 15 минут. Если в духовке есть функция гриль, то включаем ее на 5 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим противень с питами в духовку.

Шаг 9

Минуты через 3 тесто начнет расслаиваться и питы сильно надуются. Открываем духовку, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 1-2 минуты.

Шаг 10

Готовые питы обязательно накрывайте чистым полотенцем, чтобы из них не ушла влага, и они не зачерствели.