Полезные свойства аниса
5 2 оценок

Вас мучает простуда или боли в животе?

Попробуйте заварить щепотку аниса в стакане горячей воды, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше. Это скромное растение издревле славится своими ароматическими и лечебными свойствами.

Анис или анисовое семя принадлежит к семейству зонтичных, латинское название (Pimpinella anisum). Исторически, это пряное растение является уроженцем Ближнего Востока и Средиземноморского региона.

Анис – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3060 см. К началу июля растение покрывается белыми цветами в форме зонтика, как только семена созревают, растение полностью срезают и обмолачивают, чтобы собрать ценные семена. Семена размером в 34 мм, светло-коричневого цвета с тонкими полосками, овальной или изогнутой формы, напоминающей запятую.

Семена обладают тонким сладковатым вкусом с отчётливой лакричной нотой.

Анис звездчатый (Illicium verum) является родственником аниса обыкновенного, также известный под названием бадьян, и представляет собой небольшой фрукт с семенами в виде звёздочек с анисовым привкусом. Родиной бадьяна, небольшого вечнозелёного дерева семейства магнолиевых, считают Юго-Восточный Китай и Японию, хотя в настоящее время ареал его произрастания значительно расширился. В качестве специй используют как семена, так и плодовую оболочку.

Полезные свойства аниса

• Экзотическая специя, в состав которой входит множество химических соединений, известных своими антиоксидантными иммуностимулирующими свойствами.

• Главной составляющей аниса, которая придаёт специи характерный сладковато-лакричный вкус, является анетол эфирное масло, присутствующее в семенах растения. Также в семенах обнаружены другие важные химические соединения, такие как эстрагол, анисовый альдегид, анисовая кислота, ацетофенон, пинен и лимонен.

• Анисовое масло, извлекаемое из семян, нашло применение в традиционной медицине многих народов в качестве антисептического, спазмолитического, ветрогонного, желудочного, стимулирующего и тонизирующего средства.

• Семена аниса являются отличным источником витаминов группы B, таких как пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин.

• В состав специи входит повышенное содержание микроэлементов, включая кальций, железо, медь, калий, магний, марганец и цинк.

• В анисе также отмечается значительное количество витаминов антиоксидантов, таких как витамин С и А.

Выбор и хранение аниса

Следует помнить, что семена аниса со временем теряют свои ароматические свойства, поэтому не стоит покупать анис в больших количествах. Звездчатый анис, напротив, имеет долгий срок хранения. Хранить анис следует в герметичном контейнере, в прохладном тёмном месте.

Анис, использование в медицине

Анисовое семя и эфирное масло аниса широко используется в традиционной медицине многих стран благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

• Лечебные средства на основе аниса хорошо помогают при астме, бронхите и пищеварительных расстройствах, таких как метеоризм, вспучивание, колики, тошнота и несварение.

• Эфирное анисовое масло содержит 75 90% анетола, который обладает выраженным эстрогенным эффектом. Отвар аниса часто прописывали кормящим матерям, в качестве молокогонного средства.

• Анисовая вода помогает облегчить насморк у новорождённых детей.

• В Индии, семена аниса жуют после еды, чтобы освежить дыхание.

Анис применение в кулинарии

В кулинарии используются семена аниса, анисовое масло и свежие зелёные листья. Специя одинакова хороша как в сладких, так и в острых блюдах. Семена часто перемалывают в порошок и добавляют в блюда в самый последний момент, чтобы предотвратить испарения полезных эфирных масел.

• Эта изысканная специя использует при приготовлении суповых основ, соусов, хлеба, тортов, печенья и других кондитерских изделий.

• Экстракт аниса входит в состав многих популярных спиртных напитков.

• Семена аниса пользуются широкой популярностью в странах Азии, для приготовления сладких блюд.

• С добавлением аниса готовят травяной лечебный чай.

• Баджан (звездчатый анис) является одной из самых основных специй китайской кухни, наряду с молотым фенхелем, гвоздикой, корицей и сычуаньским перцем.