Православные кулинарные традиции России: Посты и праздники
5 7 оценок

Православные кулинарные традиции

Пост – это время для физического и духовного возрождения души. Считалось, что он является наказанием за грехи. Первоначально он был очень строг и включал в себя отсутствие еды на протяжении длительного периода, или же разрешалось употреблять хлеб, сырые овощи и воду. А в 1166 году на Константинопольском соборе установились периоды постов.

Православные праздники играют важную роль для христиан. Например, возьмем во внимание такой праздник как Пасха, либо другими словами Светлое Христово Воскресение. Через сорок дней русская церковь отмечает другой праздник – Вознесение Христа, затем – Троица.

Нельзя не отметить также и другие немало важные праздники для христиан: Рождество Христово, Крещение, Три Спаса. Рождественский или Филлиповский пост длится с двадцать восьмого ноября по шестое января – это пост перед Рождеством Христовым. С приходом холодов крестьяне забивали скотину и домашнюю птицу, хотя употреблять молочные и мясные продукты не разрешено, но можно готовить на жиру или растительном масле, пить вино и есть рыбу. Следующий праздник: Сочельник (это день накануне Рождества). Это считается семейный праздник, когда собирается вся семья за круглым семейным столом. Праздничная еда готовится заранее и по традиции на столе должно стоять двенадцать блюд, как и апостолов Христа. Христиане в меню включали кутью, взвар, пироги, щи и блюда из рыбы. До появления первой на небе звезды, разрешалось употреблять сочиво – смесь меда с вареными зернами пшеницы. Далее с 7 по 19 января отмечают святки. Люди ели и пили без ограничений, веселились, гадали. Потому что в период от Рождества до Крещения на земле гуляет нечистая сила.

Масленица или Масленка – это праздник проводов зимы, неделя накануне Великого поста, которая заканчивалась Прощеным Воскресеньем. Главный атрибут Масленицы – блины с растопленным маслом, творогом, сметаной, вареньем или же с икрой и соленой рыбой.

После масленицы наступает самый Великий и строгий пост, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. В это время христиане занимаются духовной стороной: покаянием и усиленной молитвой. Много ограничений в пище: следует отказаться от мяса, молочных и рыбных продуктов, спиртных напитков, приправ, сахара, меда, сладостей. Разрешено употреблять консервированные и свежие овощи, ягоды и фрукты в любом виде, муку, грибы, все виды зерновых, а также бобовых, макаронные изделия, не содержащие яиц и молочных продуктов, семена масличных растений, орехи –кедровые, грецкие, арахис, миндаль, хлебобулочные изделия, зеленый горошек, крупы, томат, баклажанную икру, фруктовые компоты и соки.

«Праздник праздников», Пасха – древнейший праздник всех христиан. Пасха является переходящим праздником. Его дата определяется по солнечно-лунному календарю. Праздник в честь воскресения Иисуса Христа в I веке. Ночью или рано утром в церквях проходит богослужение. Символом Пасхи являются яркоокрашенные вареные яйца, куличи и творожная пасха, которые освящаются в церкви. Сначала съедают яйцо, затем прочие яства, включая мясные. Кулич готовят из дрожжевого теста, творога более 60% от массы пасхи, яиц, сливочного масла, сметаны, сахара или меда, изюма, орехов, цукатов, варенья, ванилина, корицы, цитрусовых фруктов. Он должен получиться легким, пышным и воздушным, сверху поверхность украшают цветным пшеном и белковой глазурью.

Через неделю от Пятидесятницы (Троицы) наступает Апостольский или Петров пост. В пище он похож на Рождественский пост. С 14 по 28 августа начинается еще один короткий, но строгий пост с ограничениями, как и в Великий пост – это Успенский пост. Он запрещает употреблять мясные, молочные и рыбные продукты, и уменьшить употребление растительного масла. «Пришел Спас – бери рукавицы про запас» или «Пришел Спас – ушло лето от нас» именно так говорят про Спас – праздник, с которым связано окончание лета.

В зависимости от времени созревания плодов Спас отмечали трижды. Первый Спас, медовый, мокрый или Маковея 14 августа. В эту дату в церквях люди святили первый пасечный мед, воду, мак, цветы, пекли коржики с маком и медом, пирожки. Второй – Великий, Преображение Господне или яблочный Спас, припадает на 19 августа. Освящались яблоки, груши, мед и венки цветов, хозяйки выпекали пироги с яблоками. Третий спас – ореховый или хлебный – празднуется 29 августа. Тогда крестьянки готовили пироги из нового урожая зерна и ели первые созревшие орехи. Кухня в России считается самой богатой кухней среди остальных.

Прошло много времени, и православные застолья сохранили в себе обычаи и традиции. Всматриваясь в историю, можно заметить, что православные традиции и обычаи проверены опытом поколений и сохранились до наших дней.