Рататуй
5 7 оценок

Рататуй рецепт с фото.

Рататуй, это простое овощное рагу, традиционное крестьянское блюдо прованской кухни, приготовленное с использованием сезонных овощей, смеси прованских трав и оливкового масла. Не смотря на простоту приготовления и ингредиентов, рататуй обладает очень ярким вкусом. Вы можете наслаждаться им в горячем и холодном виде, использовать как закуску, основное блюдо или как соус для пасты, риса, кускуса и лапши. Готовый рататуй очень хорошо и долго хранится в холодильнике. А самые рачительные хозяйки даже могут заморозить остатки рататуя про запас ))

Мы готовили это блюдо в весеннее время и, соответственно, использовали для него импортные овощи, которые не обладают таким ярким вкусом и запахом, как местные сезонные. И для того чтобы придать ему больше летнего вкуса, решили добавить в рататуй немного вяленых испанских томатов, а так же ароматного итальянского томатного пюре, получилось очень здорово. И конечно же не стоит забывать о специях, это наверное основной ингредиент, который определяет вкус и аромат всего блюда. Вы можете использовать готовую смесь прованских трав, но убедитесь, что там присутствую хотя бы некоторые из необходимых: тимьян, фенхель, чабер, базилик и розмарин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Вяленые томаты — 3 штуки;
  • Баклажан — 1 штука;
  • Кабачок (можно цукини) — 1 штука;
  • Томаты — 10 штук;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Соль, перец, смесь прованских трав по вкусу.

Как приготовить вкусный рататуй:

Шаг 1

Лук и болгарский перец нарезаем кубиками, вяленые томаты и чеснок — мелко.

Шаг 2

В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем 3 нарезанных зубчика чеснока и обжариваем в течение 30 секунд, затем добавляем лук и слегка припускаем до прозрачности, добавляем болгарский перец и обжариваем 10 минут на среднем огне.

Шаг 3

6 томатов разрезаем пополам и натираем на терке, оставляя кожуру. Добавляем получившееся томатное пюре и вяленые томаты в припущенные овощи. Для аромата можно добавить томатное пюре или пасту.

Шаг 4

Базилик мелко нарезаем и добавляем к овощной смеси. Солим, перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 15 минут.

Шаг 5

Тонкими кружочками нарезаем баклажан, кабачок, оставшиеся томаты.

Шаг 6

В форму для запекания выкладываем тушеные овощи. На них ровными рядами укладываем кружочки баклажан, кабачков и томатов как показано на фотографии. Солим, перчим по вкусу. Добавляем смесь прованских трав и оставшийся чеснок. Слегка поливаем оливковым маслом.

Шаг 7

Запекаем рататуй в предварительно разогретой духовке 1 — 1,5 часа при температуре 200 градусов. Если вы не хотите, чтобы овощи сверху подрумянивались, закройте форму для запекания фольгой. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать чесноком и свежей зеленью петрушки.