Салат Капрезе
5 3 оценок

Салат Капрезе рецепт.

Капрезе (в буквальном смысле, салат из Капри) является идеальным блюдом в летнее время. Самая сложная часть в приготовлении это нарезка ингредиентов ))) Салат был создан в 1950-х годах в Trattoria Da Vincenzo для постоянных клиентов, коих было не очень много, потому как местные жители считали что самый лучший ресторан это домашняя кухня, и здесь они были абсолютно правы. И тем не менее они приходили и заказывали только отборные помидоры и самый свежий Фиоре ди латте (сыр моцарелла на основе цельного коровьего молока). Чтобы вас не вводили в заблуждение, стоит уточнить, что сыр использовался именно на основе коровьего, а никак не буйволиного молока — ну нет на Капри буйволов… Со временем рецепт салата Капрезе сформировался и стал включать в себя такие ингредиенты, как листья дикой рукколы,  сушеный дикий орегано, томаты, моцареллу и базилик. Для салата нужно отбирать только самые крупные листья базилика и ни в коем случае не резать их ножом, а просто разорвать на несколько частей. Томаты должны быть мясистых сортов, спелые и упругие. Заправкой для классического салата Капрезе всегда было только оливковое масло. Бальзамический уксус для заправки никогда не использовался, потому как он мог легко уничтожить тонкий аромат свежего сыра.

В современных вариациях приготовления допускается использование при приготовлении бальзамического уксуса, чеснока, оливок, и даже соуса песто.. Все эти вариации остаются на ваше усмотрение. Лично мне очень нравится добавлять в салат капрезе немного бальзамического уксуса, так как я считаю сомнительным то, что он перебьет аромат купленной в наших магазинах моцареллы, скорее наоборот, немного обогатит ее вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 штуки;
  • Моцарелла — 150 грамм;
  • Листья базилика и зелень для украшения;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка.;
  • Вяленые томаты — 3 штуки.

Как приготовить салат капрезе:

Шаг 1

Томаты и моцареллу нарезаем не очень тонкими кружками.

Шаг 2

На тарелку по кругу попеременно в нахлест выкладываем томаты и моцареллу.

Шаг 3

В середину выкладываем вяленые томаты.

Шаг 4

Украшаем базиликом и зеленью. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.