Сдобный Дед Мороз
5 38 оценок

Сдобный Дед Мороз рецепт.

Еще каких-то две-три недели и мы все соберемся со своими родными или друзьями за богатым красивым столом, чтобы встретить Новый год.

Пока идет подготовка к празднику, каждая хозяйка задастся вопросом — как украсить стол, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия и, при этом, удивить гостей. Почему бы не поставить в центр стола самое, что ни на есть, новогоднее украшение — сдобного Деда Мороза?

Фишкой вечера вы можете сделать мини-игру — под бой курантов надо загадать желание и съесть кусочек Деда Мороза, чтобы оно исполнилось :-) Можно запечь в его бороде записочку с пожеланием, а потом дружно поздравить того счастливчика, кому она досталась.

Дед Мороз, приготовленный по нашему рецепту, очень ароматный. Запахи сдобы, ванили и корицы наполнят ваш дом уютом и теплотой. Даже если кто-то из ваших гостей пришел не «в духе», то ароматы выпечки растворят его плохое настроение без следа.

В последнее время становится модным делать подарки «хенд мейд», так почему бы не испечь своими руками и не подарить Деда Мороза.

Давайте в эти предпраздничные дни переборем лень и порадуем близких сдобным Дедом Морозом, тем более, что приготовить его не так сложно и не так долго, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахар с корицей — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 6 столовых ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Красный пищевой краситель;
  • Изюм — 2 шт.

Как приготовить сдобного Деда Мороза:

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 3

Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.

Шаг 4

Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.

Шаг 5

Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.

Дед Мороз рецепт

Раскатываем часть теста

Шаг 6

Оставшееся тесто делим на 3 части.

Шаг 7

Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.

Дед Мороз рецепт

Дед Мороз рецепт

Шаг 8

Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.

Дед Мороз рецепт

Выкладываем заготовки на форму

Как приготовить Деда Мороза рецепт

Таким же образом делаем усы, добавляем нос

Шаг 9

Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.

Дед Мороз рецепт

Верхнюю часть загибаем.

Шаг 10

Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой — помпоном на шапку.

Шаг 11

Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.

Дед Мороз рецепт

Дед Мороз рецепт

Шаг 12

Делаем глаза из изюма.

Шаг 13

Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.