Селедка домашнего посола
5 83 оценок

Соленая селедка в домашних условиях

В нашей семье все любят соленую селедку, поэтому мы частенько ее покупаем. Но в последнее время нам постоянно не везет — то рыба сильно пересолена, то тушка практически сырая. Постоянное вымачивание и досаливание селедки нам порядком надоели, и мы решили взять дело в свои умелые руки. Сегодня мы предлагаем вам рецепт домашней селедки пряного посола.
Чтобы засолить рыбу потребуется немного времени и совсем чуть-чуть усилий. Да, это, конечно, чуть сложнее, чем купить селедку в магазине, но зато вы получите вкусную и нежную рыбку, приготовленную без консервантов. Еще один плюс такого блюда — его низкая стоимость, что, согласитесь, в наше сложное кризисное время немаловажно.
Итак, мы поехали на рынок и затарились крупненькой свежемороженой селедкой. Первым делом мы ее, естественно, разморозили. Иначе рыба не просолится как надо.
Следующий и самый важный шаг — это приготовление маринада. Основное правило для его приготовления — на 1 литр воды берем 150 грамм соли. Для пряного вкуса и аромата мы добавили лавровый лист и перец горошком. Главное, не переборщить со специями, ведь всем давно известно, что все хорошо в меру.
Если с лавровым листом все просто и понятно, берем несколько сушеных или свежих листочков, а вот с перцем можно пофантазировать. Мы использовали смесь красного, черного, белого и зеленого перцев. Красные горошины — это плоды полукустарника, белые — это хорошо вызревшие плоды перца, а зеленые — наоборот, недозрелые. Каждый из этих видов имеет свои оттенки вкуса и аромата, которые смешиваясь делают маринад оригинальным и уникальным.
Если вы являетесь счастливым обладателем сычуаньского перца, то настоятельно рекомендуем использовать его для засолки рыбы. Он не такой острый как его черный, красный или зеленый собратья, но зато обладает совершенно неповторимым вкусом и ароматом. Гармоничное сочетание ноток цитруса, аниса и мяты, которыми славится сычуаньский перец, сделает вашу селедку пряного посола по-настоящему оригинальным блюдом, которое невозможно забыть. Главное помните, что использовать можно только коробочки, а не семена.
В заключение хочу сказать — не ленитесь сами посолить селедку. Результат порадует не только вас, но и всех ваших членов семьи и друзей.

Ингредиенты:

  • Селедка жирная — 5 шт.;
  • Лавровый лист — — 4-5 шт.;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец — 6-7 горошин;
  • Сычуаньский перец — 1 ст. л.;
  • Соль — 150-180 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 литр.

Как посолить селедку дома:

Шаг 1

Селедку размораживаем и моем.

Шаг 2

Пока размораживается рыба, готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем воду с солью и сахаром, доводим до кипения, добавляем специи и выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем маринаду остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Выкладываем селедку в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 суток.

Шаг 4

Ну вот и все хитрости приготовления селедки пряного посола в домашних условиях. Если вы любите слабосоленую рыбку, то селедку можно пробовать уже на второй день. А если хотите чтобы она получше просолилась, то ее следует подержать в рассоле не менее трех дней.