Ваша оценка

Сезонное питание – самый короткий путь к здоровью.

Смена сезонов года существенно влияет на организм человека. Происходит это из-за того, что в течение года солнечная энергия поступает на землю неравномерно: летом больше, зимой меньше. Под влиянием поступающей энергии в организме активизируется тот или иной орган. Объяснение этому дает наука — биоритмология, которая изучает связи биоритмов природы и человека. Систему питания, которая строится по законам биоритмологии, называют сезонным питанием.

Основная цель сезонного питания состоит в том, чтобы поддерживать ослабленные органы. А для этого необходимо подобрать продукты, содержащие определенные минеральные вещества и витамины. Сезонное питание рекомендовано всем без исключения, потому что это самая действенная профилактика болезней внутренних органов. Нежелательно делать то, что противоречит принципам здорового питания: есть без меры, садиться за стол без чувства голода, подвергать пищу чрезмерной термообработке (разрушаются витамины), употреблять «условно съедобные» продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.

Весной часто появляются нарушения сна и аппетита, раздражительность, слабость, утомляемость, головокружения. Это связано с увеличением солнечной активности и удлинением светового дня. Организм реагирует на это повышением возбудимости нервной системы, снижением иммунитета и работоспособности. В период с апреля по июнь, как никогда, лечению свежей зеленью поддаются хронические заболевания обмена веществ, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, крови, кожи. Растения поставляют организму уникальные вещества, которые укрепляют его, защищают от весенних простуд, авитаминоза и инфекций.

Весна – неблагоприятное время для легких. В этот период они особенно уязвимы и нуждаются в поддержке. Сделать это можно употребляя продукты, содержащие рекомендуемые витамины и микроэлементы.

Витамин А: печень рыб, сливки, сыр, яйца, морковь, сладкий перец, зелень, лук, шпинат, салат, абрикосы.

Витамин С: шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина.

Витамин Р: капуста, зеленый горошек, помидоры.

Кальций: творог, орехи, свекла, лук-порей, огурцы, сельдерей, рис, греча, горох, фасоль.

Сахар лучше заменить медом. Из животной пищи допускаются: баранина, цыплята, говядина.

Летом ослаблены почки и мочеполовая система. Это надо учитывать при составлении летнего меню. Рекомендуется водянистая пища без специй кислого вкуса, содержащая витамин А и минеральные вещества — цинк, калий, магний. Она способствует сохранению организмом влаги и предотвращает его перегревание. Что же сюда входит?

Крупы: овес, пшеница, белый рис, ячмень.

Молочные продукты: топленое и сливочное масло, молоко.

Овощи: капуста, салат-латук тыква, огурцы, картофель, а также бобы и зелень.

Белковая пища: цыплята, индейка, яйца, печень рыб.

Следует употреблять в пищу сладкие ягоды и фрукты, растительные масла, какао, лесные орехи, небольшое количество трав и острых приправ. Мед летом лучше исключить из рациона до середины августа.

Осенью в сентябре и октябре нужна поддержка печени. Рекомендуется есть теплую, легкую пищу вяжущего, горького и жгучего вкусов, имеющую в составе холин и витамины В2, В6, В12.

Рекомендуется включить в рацион следующие виды продуктов.

Крупы: ячмень, греча, овес, просо, рожь.

Молочные продукты: брынза, молоко, масло.

Фрукты и ягоды: брусника, яблоки, виноград груши, гранаты, клюква, хурма, айва, облепиха.

Овощи: морковь, капуста, лук, картофель, баклажаны, сельдерей, тыква.

Специи: все, кроме соли.

Мясные продукты: цыплята, баранина, субпродукты, а также яйца.

Орехи: все виды.

В холодное время с середины ноября до середины марта полезно употреблять плотные, теплые, мягкие продукты, маслянистую пищу. В поддержке нуждаются: поджелудочная железа и желудок в ноябре-декабре, сердце в январе-феврале.

Зимой организм должен получать продукты, содержащие витамины А и В1, каротин, селен, калий.

Крупы: рис, пшеница, лен.

Молочные продукты: все виды.

Овощи: свекла, морковь, спаржа, картофель, огурцы, лук.

Специи: черный перец, корица, имбирь, чеснок, соль, тмин, кардамон, гвоздика, горчица.

Мясо и птица: гусь, утка, курятина, баранина.

Следует добавить в рацион морепродукты, рыбу, яйца, все растительные масла, сладкие фрукты, орехи.

Очень важно прислушиваться к желаниям своего организма. Человек интуитивно знает, когда и какая пища ему особенно полезна. Летом предпочтение отдается овощам и травам, холодным супам, а зимой наваристым, горячим борщам и мясным блюдам.

Употребление пищи с учетом особенностей сезонного питания гармонизирует работу вашего организма, поможет справиться с болезнями, улучшит самочувствие и настроение.