Шакшука
5 33 оценок

Шакшука или яичница с помидорами?

Все знают, что завтрак самый важный прием пищи. Как начнешь день – так его и проведешь. Именно поэтому для заряда позитивным настроем и активностью на весь день, предлагаем рецепт приготовления шакшуки.

Сейчас у многих возник вопрос, что же это за блюдо такое, да еще и с таким странным названием. Шакшука – это блюдо израильской кухни. Готовится оно из томатов, лука, острого перца, яиц и приправ. В Израиле даже существует специализированный ресторан по приготовлению шакшуки так любимой многочисленными посетителями.

Раз уж у нас с вами нет возможности мгновенно переместиться в этот ресторан и присоединиться к восторженным посетителям, то давайте осуществим таинство приготовления шакшуки у себя дома.

Говоря русским языком, шакшука представляет из себя острую яичницу-глазунью на подушке из овощей, которую называют матбуха. Но такое, на первый взгляд, простое блюдо способно придать сил на долгое время, а настроение так поднять, что впору хоть горы пойти свернуть :-)  Яйца дадут организму необходимой энергии, овощи – витаминов и микроэлементов, а острый перец поспособствует быстрому пробуждению.

Наша с вами шакшука будет готовиться из яиц, томатов, болгарского перца, острого перца и чеснока.

Основа овощной подушки – томаты, поэтому их нужно как следует подготовить. Во-первых, снять с них кожицу, для этого советую острым ножом на одной стороне помидора сделать неглубокий крестообразный надрез и обдать томат кипятком, после этого останется только снять кожицу руками. Во-вторых, из томатов нужно будет удалить семена. Этот процесс также несложен, можно использовать или нож, или ложку.

Остроту шакшуке придает жгучий перец. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Остроту блюда можно регулировать не только количеством добавленного перца. Можно из стручков удалить и семена и перегородки, или только семена, или только перегородки. Такими действиями вы можете подобрать такую остроту блюду, которая будет вам по вкусу.

Чеснок мы будем с вами использовать, чтобы сделать нашу шакшуку ароматной. Для этого мы чеснок мелко нарубим. Именно в таком виде его следует обжаривать, так он отдаст максимум аромата блюду.

Но ведь любое блюдо должно быть не только полезным и питательным, но еще и красивым, чтобы есть вы садились с удовольствием и предвкушением взрыва вкусов во рту. Фишка шакшуки в том, чтобы на овощной подушке красиво разместить яичницу-глазунью. Поэтому разбивать и выкладывать яйца на сковороду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Для сохранности красоты приготовленной вами шакшуки, советую подавать ее к столу прямо в сковороде, украсив рубленой зеленью.

Ну что, наши дорогие читательницы, хотите, чтобы в следующую субботу ваш мужчина не только славно потрудился на ниве домашнего хозяйства, но и сделал вам кучу комплиментов? Тогда заготовьте заранее все ингредиенты и приготовьте ему на завтрак шакшуку. Результат не заставит себя ждать :-)

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить шакшуку:

Шаг 1

Томаты моем, очищаем от кожицы и семян, режем кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой или кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. Острый перец мелко режем, из стручков, по желанию, можно удалить перегородки и семена.

Шаг 2

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем чеснок и острый перец.

Шаг 3

Как только аромат чеснока и перца заполнят пространство кухни, выкладываем в сковороду томаты и болгарский перец и продолжаем жарить.

Шаг 4

Как только томаты и перец начали размягчаться, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем доливаем воды, так чтобы добится жидковатой однородной консистенции. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Шаг 5

Затем очень аккуратно, стараясь не повредить желтки, разбиваем на овощную подушку яйца. Солим и жарим до готовности белка.

Шаг 6

Чтобы не нарушить целостности блюда, подаем его прямо в сковороде, посыпав рубленой зеленью.