Суп из бычьих хвостов
5 44 оценок

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Недавно, прогуливаясь по одному небольшому рынку, я заметил очень интересный прилавок, за которым колоритный продавец бойко торговал не самыми популярными субпродуктами. На витрине были в ассортименте представлены различные копытца, куриные и утиные лапки, сердца, почки, бычьи яички, свиные ушки, всякая требуха и прочий малопопулярный ливер. Пройти мимо этого гастрономического разнообразия я просто так конечно же не смог )) На этот раз мой выбор пал на огромный пучок бычьих хвостов, тем более что у меня уже не один год зрел план по приготовлению какого-нибудь наваристого супца с использованием этого мясного деликатеса. Не долго думая, я прикупил пару-тройку килограмм и направился быстрым шагом домой, «осчастливить» это гастрономической находкой свою благоверную супругу )). Как я и предполагал, Аня была не слишком рада моей добыче, «мягко намекнув», что для всех будет лучше, если она их больше никогда не увидит, по крайней мере в сыром виде… Ну, что поделать, пришлось быстренько переодеться и приступить к готовке.
Учитывая тот фактор, что бычьих хвостов я взял с избытком, было решено приготовить не одно, а сразу два блюда: наваристый суп Окстэйл и банальный холодец. Ну, начнем с горячего ))

Окстэйл это густой, наваристый суп, который готовится только из бычьих хвостов, без добавления любых других видов мяса. В этом и вся его изюминка. В бычьих хвостах содержится огромное количество коллагена (желатина), который не только придает супу очень густую консистенцию, но специфические вкусовые качества. Точнее можно сказать, что это и не суп вовсе, а такое высококонцентрированное жидковатое мясное рагу, в котором «ложка стоит». Помимо всего прочего такой суп является настоящим лекарством, ведь содержащийся в нем в большом объеме коллаген, является основой соединительной ткани человека. Если вы когда-либо занимались спортом, то должны помнить что это один из самых важных строительных протеинов, общий вес которого составляет порядка 6% от общего веса человека. Такой наваристый супец будет полезен людям страдающим различными болезнями опорно-двигательной системы, такими как остеохондроз, артрит, артроз, а так же для скорейшего восстановления тканей после ожогов и перенесенных операций. Ну а в повседневной жизни, тарелочка этого наваристого супа любого быстро поставит на ноги, после неумеренных возлияний накануне ;)

Ну и, как обычно, немного из истории. Существует огромное количество различных вариаций супа из бычьих хвостов. Его готовят, на свой манер в азиатских, европейских и южно-американских странах. Самые популярные рецепты этого супа принадлежат китайской, французской и британской кухне.

Существуют некоторые разногласия относительно того, какой стране мы обязаны появлением этого рецепта. По одной из версий, суп из бычьих хвостов был приготовлен во Франции, во времена великой французской революции, когда политические потрясения привели к повсеместной нищете и бедности, которую прочувствовали на себе не только простые люди, но и аристократы. В то время, бычьи хвосты не являлись товаром, при разделке туши с них не удаляли кожу, а просто отрубали и отправляли на кожевенные заводы, или просто выкидывали. Как то раз один француз, в поисках дешевой еды попросил у мясника отдать ему бычий хвост, из которого он впоследствии и сварил знаменитый суп Окстэйл, дав тем самым начало новой кулинарной традиции. А мясники легко подхватили эту новую идею, начав торговать бычьими хвостами, вместо того чтобы просто их выбрасывать. Затем этот рецепт быстро распространился по Англии, благодаря переехавшим туда французам, и на сегодняшний день, этот суп стал настолько популярен, что выпускается на промышленной основе такими крупными производителями как Хайнц и Кэмпбэлл.

Современные версии приготовления Окстэйла отличаются невероятным разнообразием, начиная от добавления в него вина, заканчивая соевым соусом и шафраном. Но так как это изначально простой суп, то и пойти я решил самым простым путем, использовав для приготовления только несколько дополнительных ингредиентов, таких как картофель, морковь и лук. В британских версиях так же часто встречается еще и свекла, но я ее просто не люблю, поэтому добавлять и не стал, хотя она наверное была бы там очень кстати ))
Не смотря на то, что это один из самых простых супов, его приготовление займет у вас достаточно много времени. Во-первых бычьи хвосты варятся очень долго, минимум 3 часа. А во-вторых, супу обязательно нужно постоять ночь, чтобы он остыл и с него можно было снять лишний жир, которого образуется на удивление много. Но несмотря на все видимые сложности, я все же настоятельно рекомендую не пренебрегать этим рецептом, потому как на вкус этот суп ну просто супер, очень наваристый и вкусный ;)

Суп из бычьих хвостов

Суп из бычьих хвостов

Ингредиенты:

  • Бычьи хвосты — 1,5 кг. (2 шт.);
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить суп из бычьих хвостов:

Шаг 1

Для начала нам нужно нарезать бычьи хвосты по суставам, примерно по 10 см. в длину. Если вам мясник предложит их нарубить, не соглашайтесь, нарезанные хвосты смотрятся гораздо более эстетично, да и режутся они по стыкам вполне легко.

Шаг 2

После того как мы нарезали хвосты, хорошенько их промываем, заливаем холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров была выше чем хвосты, доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

Шаг 3

Оставляем вариться бычьи хвосты на медленном огне, под крышкой в течении 3 часов.

Шаг 4

Пока наш суп варится, почистим одну луковицу и нарежем кружочками морковь. Примерно через час после закипания, добавим их в кастрюлю.

Шаг 5

Как только основа нашего супа сварилась, достаем из него бычьи хвосты, даем им немного остыть и легко отделяем мясо от костей. Эта процедура будет привычной для тех, кто хоть раз в жизни принимал участие в варке холодца. Перебранное мясо снова перекладываем в бульон и забываем о нем на ночь.

Шаг 6

Утром можно спокойно снять с бульона весь жир, он нам ни к чему, заправить суп картошечкой и сварить уже до готовности. За 10 минут до конца варки добавляем лаврушку, соль и перец.

Шаг 7

Перед подачек добавляем в тарелки мелконарезанный красный лук и зелень. Вот такой вот получился вкуснейший суп из бычьих хвостов. Едим и лечимся с удовольствием ;)