Теория заблуждений. 7 мифов о тайской кухне
5 1 оценок

Семь мифов о Тайской кухне

Тайская кухня является одной из самых популярных в мире, и армия ее поклонников продолжает расти, а вместе с ней и заблуждения о продуктах, используемых в приготовлении, рецептуре, обычаях за столом и много еще чего. Вот 7 самых распространенных мифов о кухне Страны Улыбок.

1. Любое блюдо может стать тайским, если добавить в него арахис

Многие псевдо-кулинарные сайты и книги утверждают, что тайская кухня основана исключительно на арахисе, упрощая тем самым всю суть гастрономии Сиама. Да, действительно этот орех используется в качестве приправы, но никак не в роли основного ингредиента.

Многим знакомы такие хиты, как: пицца с арахисом и свежими ростками сои, крем-суп с красным перцем и арахисом, салат с ростками сои и арахисом.

Здесь земляной орех дополняет симфонию вкуса, делая блюдо узнаваемым, как почерк человека, но не диктует стиль и наполнение.

2. Аутентичные ингредиенты можно заменить без потери качества блюда

Есть ошибочное мнение, что тайское карри — это ничто иное, как смесь индийских специй карри мадрас с добавлением кокосового молока. В отличие от индийского варианта, который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная паста. В некоторые рецептах карри зеленый чили опрометчиво меняют на красный, при этом теряется аутентичный вкус. Блюдо перестает быть тайским.

А некоторые подмены можно назвать даже преступными, например, когда в блюдо вместо калгана попадает имбирь. Это так же неестественно, как синтетическая добавка со вкусом чего-нибудь натурального в продуктах питания.

Лимон и лимонник — все-таки разные вещи, хоть и звучат похоже, но имеют разный вкус и предназначение во время трапезы.

Роль специй в тайской кулинарии очень велика и не стоит ее недооценивать.

3. Все тайские блюда должны быть острыми

Не требуется большого мастерства, чтобы бросить в кастрюлю изрядную долю жгучего перца. Только настоящий повар и ценитель тайской кухни может грамотно дозировать специи, чтобы полностью раскрыть вкус блюда.

Острое блюдо — не значит хорошее. Чрезмерное увлечение жгучими приправами выдает повара-дилетанта.

Кухня Сиама представлена деликатесами с разными вкусами, и далеко не все они такие острые, как многие ошибочно полагают.

4. Пад Тай — исконно тайское блюдо

Блюдо Пад Тай присутствует в меню каждого уважающего себя ресторана, подающего тайскую кухню. Многие считают его визитной карточкой Сиама. На самом деле это блюдо пришло из Китая. Жареная лапша так понравилась аборигенам, что легко вошла в повседневный рацион. Пад Тай переводится в “тайском стиле”. Едва ли национальное блюдо будет так называться, а лапша — считаться уникальным деликатесом и лежать в основе кухни целой страны с богатой историей и культурными традициями. Уж слишком было бы все просто и банально.

5. Тайские блюда едят палочками

Многие блюда, например лапша, пришли из Китая вместе с переселенцами из Поднебесной, которые искали лучшей жизни. Несмотря на то, что эти гастрономические новинки органично вошли в репертуар тайской кухни и приобрели местный колорит, их едят палочками, как те, кто познакомил тайцев со своими национальными специалитетами.

Традиционные тайские блюда, например рис, едят вилкой и ложкой. Ложка отправляет еду в рот, а вилка помогает ее наполнить. Особое искусство и национальная особенность — смешать в ложке рис с другими ингредиентами.

6. Тайская кухня — вегетарианская

Многие полагают, что если основная религия страны буддизм, то кухня обязательно должна быть вегетарианской, так предписывает учение Сиддхартхи Гаутамы.

Употребление в пищу мяса животных запрещает или не рекомендует лишь одно течение буддизма — тхеравада.

Только во время ежегодного религиозного фестиваля Tetsakan Kin Je наблюдается повальное увлечение вегетарианством. Подобная практика ограничивать себя в еде есть и в христианстве — пост.

7. Тайские блюда — дешевые

Традиционная тайская кухня в полном значении слова “национальная” никогда не была дешевой. Она сложна, процесс приготовления блюд очень трудоемкий, задействуется множество ингредиентов. Такие блюда подаются в элегантное обстановке лучших ресторанов страны, шеф-повара которые долгие годы постигали азы уникальной кулинарии и практиковались.

На улице можно действительно сытно покушать за пару долларов, но здешние деликатесы — это совершенно другой уровень и не являются визитной карточкой кулинарии страны.