Цыпленок табака
5 33 оценок

Цыпленок табака рецепт

Это отличный и быстрый рецепт на каждый день. Можно сказать — блюдо для ленивых. Но несмотря на свою простоту это еще и очень вкусный вариант приготовления курицы. Название рецепта «Цыпленок Табака» произошло от названия специальной посуды — тапа, тапак — толстостенная сковорода с высокими бортиками и тяжелой крышкой-грузом, используемой для гнёта. В советские времена продавались еще специальные сковороды из алюминиевого сплава с завинчивающейся крышкой — пресом. Сегодня такую посуду найти очень трудно, поэтому большинство домашних кулинаров используют все подручные средства для создания гнета, от утюгов до гантелей и банок с водой. Я в этом случае тоже не исключение и для приготовления цыпленка тапака использовал смекалку и подручную кухонную утварь ))

Да, еще один важный момент. Во многих рецептах приготовления цыпленка табака (тапака) кулинары используют чеснок, натирая им тушку цыпленка или набивая его под кожу. Я не рекомендовал бы вам этого делать по одной простой причине — цыпленок жарится довольно долго и за это время чеснок, которым вы натрете тушку просто обуглится, и кроме запаха пригорелого чеснока вы ничего более не получите. Это очень простое блюдо и готовить его нужно тоже предельно просто с минимальным количеством приправ — только соль и черный молотый перец. Разрезали тушку цыпленка по груди, развернули ее, сильно отбили, приправили и отправили на сковороду — вот и вся технология.

Цыпленок табака рецепт

Цыпленок табака фото рецепт

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 штука;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить цыпленка табака:

Шаг 1

Разрезаем цыпленка по груди и разворачиваем (см. фото).

Шаг 2

Безжалостно отбиваем тушку молоточком так, чтобы переломить мелкие кости. На боках цыпленка делаем надрезы и заправляем в них крылья, чтобы при жарке они не подгорели.

Шаг 3

Солим, перчим по вкусу.

Шаг 4

На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим цыпленка под гнетом по 15-20 минут с каждой стороны на среднем огне.