Тушеное сердце с кускусом
5 7 оценок

Сердце говяжье тушеное с кускусом.

На днях мы приобрели на рынке свежее говяжье сердце, поэтому парочка следующих рецептов будет посвящена именно этому продукту.

Для начала давайте определимся, как правильно выбрать говяжье сердце. Во-первых, оно должно обладать запахом свежего мяса. Во-вторых, на нем не должно иметься никаких пятен или налета. В-третьих, убедитесь, что кровь хорошо слита. Если говяжье сердце удовлетворяет всем этим требованиям, то его можно смело покупать.

По пищевой ценности говяжье сердце всего лишь немного уступает мясу, в 100 граммах содержится 96 ккал. А по витаминному составу и содержанию некоторых микроэлементов даже превосходит мясо. Так, витаминов группы В в говяжьем сердце содержится в 6 раз больше, чем в мясе, железа – в 1,5 раза. Также сердце богато магнием, который укрепляет сердечную мышцу.

При приготовлении говяжье сердце требует к себе повышенного внимания. Сначала необходимо обрезать жир, сосуды и удалить  оставшиеся сгустки крови. Затем сердце стоит замочить на 1-3 часа в холодной воде, чтобы вышла оставшаяся кровь. Зачем это делать?  Сердце – орган, насыщенный кровью, а в момент забоя в кровь выбрасывается адреналин. Именно поэтому важно максимально слить всю кровь, ведь в нашей жизни адреналина нам и своего хватает ))

Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления тушеного говяжьего сердца с кус-кусом и в итоге получим вкуснейшее мясное блюдо, да еще и с подливкой. Этот процесс занимает довольно таки много времени, но силы ваши при этом не тратятся.

Гарнировали мы это блюдо кус-кусом. Почему именно этой крупой? Помимо того, что вкусы говяжьего сердца и кус-куса гармонично сочетаются, имеющиеся в этих продуктах витамины и микроэлементы схожи, что позволяет организму получить максимальную пользу. Крупа кус-куса также как сердце богата витаминами группы В и железом. Но кроме этого в ней имеется достаточно большое количество меди, цинка, калия и фосфора. Но самая главная ценность кус-куса заключается в среднем гликемическом индексе. Именно он позволяет пище усваиваиваться постепенно, а также постепенно повышаться уровню глюкозы. А это значит, что кус-кус нормализует обмен веществ.

Ну а теперь пару слов о самом блюде. Кус-кус довольно таки сухая крупа, поэтому подливка от тушеного сердца будет весьма кстати, она поможет полноценно раскрыть вкус крупы, а кусочки говяжьего сердца порадуют ваши вкусовые рецепторы восхитительным мясным вкусом.

Вот такой вот у нас получился вкусный и полезный ужин. Хотите такой же? Тогда приглашаем вас сначала на рынок, а потом на кухню – готовить тушеное сердце с кус-кусом.

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце — 1 кг.;
  • Кус-кус — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло — 50 гр.

Как приготовить тушеное сердце:

Шаг 1

Сердце замачиваем в холодной воде на 1-3 часа.

Шаг 2

Удаляем с сердца жир, пленки и хрящи. Нарезаем сердце порционными кусочками.

Шаг 3

Лук чистим, моем и нарезаем перышками.

Шаг 4

На сковороде разогреваем масло и быстро обжариваем в нем говяжье сердце. Добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут на сильном огне, чтобы лук немного подрумянился. Затем высыпаем муку, тщательно все перемешиваем, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут. Как только основа готова, заливаем все горячей водой или бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 1,5-2 часа. По желанию можно добавить лавровый лист и свои любимые специи.

Шаг 5

Пока наше сердце тушится, можно заняться приготовлением кускуса. Здесь все просто, заливаем кускус кипятком в пропорциях 1:2 (если иные пропорции не указаны производителем), закрываем крышкой и оставляем на 15 минут, пока кускус не впитает всю жидкость.

Шаг 6

Как только наше тушеное сердце будет готово, можно начинать собирать блюдо. Для этого лучше использовать глубокие чашки. Вначале выкладываем кускус, сверху тушеное сердце и щедро поливаем нашим соусом. Украшаем зеленью и наслаждаемся прекрасным вкусом этого простого и очень полезного блюда.