Тыква, полезные свойства
5 2 оценок

Маленькая история тыквы

Тыква — очень известный овощ, который с давнего времени используется и как еда, и как приспособление в хозяйстве. Родина этого овоща доподлинно неизвестна. Многие ученые считают, что он впервые появился в Америке, другая часть утверждает, что “точкой отсчета” для тыквы стал древний Китай. В одном они сходятся – этот древний овощ очень полезен для организма. На сегодня известны многие сорта тыквы.

Когда-то тыква использовалась не только в пищу. В ней хранили продукты, разные припасы, одежду. Путешественники хранили в тыкве даже воду. Еще ее использовали как ловушку. В тыкву клали приманку для животного (обезьян). Зверек запускает лапу внутрь, хватает приманку и уже не может освободиться. Такое нехитрое устройство оказалось очень эффективным помощником в охотничьем деле. Также из тыквы делали игрушки для детей. Этот овощ является символом знаменитого праздника Хэллоуин. Из него вырезают голову, а благодаря вставленной внутрь свече, она еще и светится. Данный праздник очень популярен в США.

Полезные свойства тыквы

Сегодня тыкву редко используют в хозяйственных целях. В первую очередь это удивительно полезный продукт. В любом детском и диетическом меню всегда присутствует тыква. В ней много минералов (калий, магний) и витаминов (А, В, С, Е). Дополнительно содержится редко встречаемый в овощах витамин Т. Для людей с проблемным кишечником тыква является незаменимым продуктом. Она не раздражает слизистую желудка и хорошо усваивается. Ее применяют при запорах и для очищения от шлаков.

Из тыквы готовят разные интересные блюда: и салаты, и супы, и пюре. Ее можно варить, запекать. Пектин, который содержит этот овощ, помогает избавиться от воспаления в толстом кишечнике. Тыквенный сок очень полезен, повышает иммунитет и стойкость организма к различным вирусным заболеваниям. В профилактике легочных болезней тыква занимает высокие первые места. Людям, больным туберкулезом, просто необходимо ее употребление. Для сердца она тоже является ценным продуктом.

Для деток тыква станет хорошим вариантом прикорма (начиная с шести месяцев). Она способствует хорошей работе желудка и спокойному сну малыша. Беременным женщинам овощ помогает справиться с ужасным токсикозом. Сок тыквы убирает тошноту, заряжает организм энергией. Не стоит забывать и про витамины, которые так необходимы женщинам в положении.

Существует и внешнее применение тыквы – при экземах и раздражениях кожи накладывают компресс из ее мякоти. Она способствует заживлению разного рода открытых ран. Необходимо наложить компресс на рану. Через несколько применений воспаление полностью исчезнет (кроме серьезных повреждений кожи).

Удивительные тыквенные семена

Тыквенные семена также имеют ряд полезных свойств. Масло, полученное из них, помогает справиться с различными кожными болезнями. Особенно применение семян эффективно для людей с проблемной и сухой кожей. Даже мужчинам они могут быть полезны, так как помогают в лечении простатита (как вспомогательное средство).

С давних времен семена используют в борьбе с глистами. Вместе с медом получается отличный результат. Для приготовления смеси необходимо высушить и почистить семена. Потом растолочь их, добавляя немного воды и меда. Такое средство принимается натощак. Чтобы организм очистился, необходимо выпить слабительное, а позже сделать клизму. Для взрослого человека такое средство можно приготовить из 300 г семян, для ребенка до 3 лет достаточно 50 г, старше – 70 г. Деткам необходимо осторожно давать тыквенную кашицу, поделив ее на несколько приемов. Дается средство натощак, позже надо применить клизму. В этот период необходимо внимательно следить за стулом ребенка. Через две-три процедуры можно полностью избавиться от глистов. Можно, конечно, использовать специальные препараты, но они имеют свои противопоказания. При их приеме необходимо обязательно посоветоваться с врачом. А вот такое народное средство, как тыква, можно использовать всем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на мед. Тогда тыквенно-медовый способ избавления от глистов ни в коем случае использовать нельзя!

Если вы решили добавить тыкву в свой каждодневный рацион, необходимо покупать правильный продукт. Тыква не должна быть гнилой, с неприятным запахом или поврежденной коркой. Тщательно проверяйте продукт, прежде чем купить его. Не должно быть никакой плесени. Если вы используете испорченный овощ, то вместо полезного и вкусного блюда можете получить расстройство желудка. Приобретайте тыкву в проверенных магазинах! Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Тогда вы сможете долго и со вкусом наслаждаться этим удивительным продуктом!