Вина Латинской Америки
5 3 оценок

Вина Латинской Америки

Последнее время институты вина посредством СМИ нам только и твердят, что о перепроизводстве вина в мире. И вроде бы виной тому – наступающие на европейский рынок дешевые однодневки из Чили и Аргентины. «Засоленные» в дубовой щепе или разлитые в картонные коробки (по 3 евро за литр, с завода), эти напитки в большом фаворе! Популярны они, конечно, благодаря низкой цене, растущей всеобщей искушенности потребителя (за счет изобилия брендов) и стандартизации вин под определенные вкусы. Но в этих странах производят ведь не только столовые вина, а и настоящие шедевры, селекционные продукты, рожденные латиноамериканскими «родственниками» европейского винограда.

Как все начиналось…

Познакомили с виноделием обе Америки, конечно же, испанцы. Поскольку возить вино из Испании было хлопотно и невыгодно, конкистадоры, занимавшиеся поиском серебра и золота для своего монарха Фердинанда, по пути своей экспансии на открытом ими континенте активно культивировали виноградники.

Началось все с Эрнана Кортеса, который в 1521 году привез первые привои лозы с родины. Хотя впоследствии любовь латиносов к пиву на столетия задержала глобальное развитие культуры винопития по всей Латинской Америке. Тем не менее, сегодня Южная Америка – второй по значимости (после Европы) континент — производитель вина.

Французский опыт.

Чили признана, безусловно, обладателем лучших регионов виноделия Южной Америки. Виноградники поднимаются из долин в предгорья Анд. Новые апелласьоны появляются ближе к морю, что позволяет смягчить жару морскими бризами (и более частым дождем) и попытать силы в производстве более мягких и свежих вин. Жара и засуха – основные проблемы местного виноделия – решаются искусственной ирригацией. Всем уже хорошо известно, что красный французский сорт Карменер обрел здесь вторую родину и очень любим виноделами. Качественные вина, в основном, моносортовые, встречаются и ассамбляжи в бордосском стиле.

В Чили около двухсот предприятий по производству вина. За те 20 с небольшим лет, в течение которых страна активно стремилась в лидеры мирового виноделия, ведущие чилийские бренды стали узнаваемыми. Благодаря огромным инвестициям в винодельческие хозяйства, которые пришли сегодня из Испании, Франции, США (а также Норвегии, Австралии, Швейцарии, Германии).

Где еще делают вино в Южной Америке?

Среди латиноамериканских стран первое место по объему производства вина занимает Аргентина. За ней следуют Чили и Бразилия. Все остальные: Уругвай, Перу, Боливия и даже Колумбия, Эквадор, Венесуэла с Парагваем также делают свое вино. При этом разница, как в объемах производства, так и в площади виноградников этих стран громадна — от 207 000 га до локальных посадок общей площадью менее 200 га.

Наибольшие площади в Чили занимает Каберне-Совиньон – 45%, Мерло – 15%, Совиньон-блан – 14%, Шардоне – 10%, Карменер – 8%, Сира – 4%. По 1 % приходится на Паис-Мисьон, Москатель, Каберне-фран и Пино-нуар. Абсолютно все сорта имеют французское происхождение! А в последнее время их уже называют просто международными. Кстати, в стране мало потребляется собственного вина – всего 15 литров на душу населения. Вино здесь является одним из главных экспортных товаров.

Аргентина – громадные площади виноградников занимают и континентальные долины, и предгорья Анд. Страна занимает пятое место по объему производства вина в мире и первое – в самой Южной Америке. Как и в Чили, здесь не обойтись без ирригации, которая позволяет получать много дешевого ординарного вина. Но все больше компаний Аргентины сегодня стремятся к высотам качества. Такие иконы как Weinert и Catena, новички Terrazas и Trapiche заслуживают высшей похвалы. Аргентинский Мальбек, приплывший сюда из Франции, дает здесь потрясающие результаты.

Боливия – несмотря на то, что страна располагает древней культурой виноделия и виноградники расположены очень высоко – 1600-2400 м над уровнем моря, наиболее заметный сорт винограда здесь Мускат. Характерно, что большая его часть идет на приготовление Pisco – ароматного бренди.

Бразилия – лозы появились в стране еще в начала XVI века, а важное значение виноделие обрело к XIX веку в связи с невозможностью импорта. Сегодня качество местных вин далеко не на высоте, но кто знает, что будет дальше.

Колумбия – долгое время (после открытия) страна продолжала утолять жажду вином из Испании, а близость моря этому способствовала. Получать вино с местных виноградников стали лишь в начале XX века. «Взрыв» в отрасли произошел только после 1984 года, когда страна отказалась от ввоза вина из других стран. Большую часть вин получают из столовых сортов винограда (тех, что едят), а не из технических, как это принято. Используют и хорошо знакомый россиянам сорт «Изабелла», относящийся к американскому виду лозы Labrusca, устойчивой к филлоксере, но не пригодной для производства серьезных вин.

Эквадор – первые виноградники в стране разместились в XVI веке. Вначале в прибрежных зонах, а сегодня самый большой виноградник поднялся высоко в горы. Правда, объем производства вина в Эквадоре, конечно, не сравним с производством кофе.

Парагвай – несмотря на то, что вино в этой субтропической стране существует с первых поселений европейцев, пальмовая капуста и тушенка из говядины для экономики страны намного важней, что, в общем-то, логично.

Перу – наиболее развито виноделие в долине Ика, плодородном оазисе, окруженном пустыней, в связи с чем засушливый климат вынуждает постоянно искусственно орошать лозы. Зато холодные ночи придают вину свежесть и бодрость. В отличие от соседней Чили виноградники здесь поражены филлоксерой.

Уругвай – виноделие здесь приобрело коммерческий характер лишь к концу XIX века. Уругвайцы знают толк в своем вине, а трендом сделали французский мощный высокотанинный красный сорт Tannat, названный здесь Harrigue, в честь одноименного винодела-первопроходца. На международных выставках это вино встречается, а вот на полках в России найти его не просто.

Венесуэла – одна из первых стран, познакомившихся на континенте с виноделием. Сегодня здесь преобладают гибридные сорта винограда, появившиеся в результате местной селекции и скрещивания, но встречаются и классические европейские лозы Vinifera.

Только европейский вид виноградных лоз Vitis Vinifera способен рождать благородные вина с узнаваемым вкусом. Американские и азиатские виды лозы серьезных вин не дают. Поэтому везде в винодельческих странах используется вид Vinifera.

P.S.

Concentus 2005.

Букет винограда Merlot (45%), Tannat (35%), Cabernet Sauvignon (20%).

Цвет: рубин фиалковая интенсивная.

Аромат: ароматы фруктов, оттенки поджаренного кокосового ореха, кофе.

Гастрономия: мясо птицы.

Оптимальная температура подачи между 17 и 19 градусами.

Reserva personal de la familia pisano rpf tannat.

Vino Fino Tinto 100 % Varietal.

Tannat был ввезен в Уругвай около 1870 года баскскими иммигрантами, став впоследствии «национальным достоянием», приспособившись к почве и климату Уругвая.

Цвет: интенсивный темный пурпур.

Аромат: очень зрелая слива, пряности из древесины и диких грибов.

Вкус: крепкий и настойчивый, большая плотность во рту, богатые и зрелые вкусы черники, ягод тутового дерева и других диких плодов.

Гастрономия: очень верный союзник креольского жареного мяса и паррильяды. Ветчина сырая и колбасы. Жирные и твердые сыры.

Оптимальная температура подачи 18 градусов.