Все, что вы хотели знать о гречке
5 9 оценок

Гречневая крупа

Гречка или гречиха – это растение семейства гречишных, куда входят ревень и щавель. Гречиха не является злаком, хотя ее часто путают с семейством злаковых, из-за похожего использования этой крупы.

Родиной гречки является Северная Индия, где она в диком виде по сей день растет в Гималайских горах на высоте более 3500 метров. Название этой крупы в разных странах происходит, как правило, от названия государства, откуда ее завезли. На родине гречку называют «черным рисом». Итальянцы и греки дали ей имя «турецкое зерно», во Франции, Испании, Португалии «сарацинское» или «арабское», для финнов – «татарское», для германцев – «языческое». В Америке и Англии гречка именуется «оленьей пшеницей» (buckweat). У славян эта крупа получила название гречневой, потому что привезли ее в 7-м веке из Византии.

Полезные свойства гречки

• Гроза сорняков

Сейчас гречка считается наиболее ценной, здоровой и экологически чистой крупой. Дело в том, что гречиха непритязательна к почвам, при ее выращивании не применяют удобрений: растению не страшны сорняки, эта культура активно вытесняет их с поля. К тому же гречка не становилась объектом генного модифицирования.

• Сложный углевод

Поскольку гречка не принадлежит к злакам, то лишена всех присущих им недостатков. Эта крупа имеет малое количество простых углеводов, которые подвергаясь термообработке, приносят организму только вред. Ценным свойством гречихи является высокое содержание сложных углеводов. Они медленно перерабатываются организмом, создавая долгое чувство сытости.

• Минералы и микроэлементы

Гречка содержит немало минералов и микроэлементов периодической системы Менделеева, среди которых железо, калий, цинк, магний, йод, медь, фосфор, никель, молибден, кобальт. Железо, имеющееся в составе гречневой крупы, повышает уровень гемоглобина. Калий выводит лишнюю жидкость из организма и помогает в снижении веса. Магний верный союзник в борьбе с депрессией. Высокое содержание меди в крупе делает кожу здоровой, волосы блестящими, а ногти крепкими. Цинк, никель, молибден являются очень редкими микроэлементами, которые практически невозможно выделить из других продуктов.

• Витамины

В составе гречневой крупы имеются также витамины группы В (В1, В2, В9 – фолиевую кислоту) и Р (рутин).

При недостаточном содержании витаминов группы В портится настроение, может развиться плаксивость и синдром хронической усталости. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, улучшает кроветворение.

Содержащийся в гречке рутин помогает укреплять сосуды и капилляры в тканях, стимулирует микроциркуляцию крови и является отличной профилактикой целлюлита. Помимо этого витамин Р улучшает работу сердца и щитовидной железы, стимулирует иммунитет, нормализует зрение и мозговое кровообращение.

• Клетчатка и органические кислоты

Гречка содержит клетчатку, а также яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его функции и стимулирует пищеварительную систему. Благодаря органическим кислотам белки этой крупы хорошо растворяются и усваиваются.

• Аминокислоты

Имеющиеся в составе гречневой крупы аминокислоты аргинин и лизин помогают в формировании костей и мышц, таким образом, укрепляя иммунитет.

Гречневая каша

Гречневая каша чрезвычайно полезна страдающим атеросклерозом и диабетом, при болезнях печени и сердца, так как помогает уменьшить содержание сахара и холестерина в крови.

Гречка идеальное средство при ожирении и избыточном весе. Эта крупа содержит большое количество (86%) легкоусвояемых белков и сложных длительно перерабатываемых углеводов. Последние обеспечивают ощущение долгой и легкой сытости. Добавление в рацион гречневой каши стимулирует обменные процессы и улучшает очищение организма.

Этой крупе нет равных при лечении и профилактике заболеваний сосудов, артрите и ревматизме. Ее употребление укрепляет стенки сосудов, значительно снижает риск появления тромбов, затрудняет образование и развитие отеков.

Блюда из гречки рекомендуют также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Очень важно включать эту крупу в меню жителям мегаполисов и областей с плохой экологией. Так как ее употребление помогает выводить ионы тяжелых металлов из организма.

Гречневая каша должна стать обязательным компонентом детского рациона. Потому что витамины и минералы, которыми богата эта крупа, благотворно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Виды гречневой крупы

В зависимости от целости и размера зерна, внешнего вида и использования крупы гречка делится на несколько видов:

Ядрица – целое крупное зерно созревшей гречихи. Из ядрицы получаются идеальные рассыпчатые каши.

Буквица – так называют ядрицу на территории западной Украины.

Велигорка – целое, малых размеров зерно немного окатанной гречки. Такое название использовалось поляками, литовцами, белорусами и жителями приграничных районов России с конца 18-го века.

Смоленская крупа – очень измельченная, размером с маковое зерно, крупа. Ее используют в начинках пирогов и для молочных каш.

Продел – раздробленные зерна гречки, а также остатки от обработки смоленской крупы. Прекрасно подходит, чтобы готовить кашу-размазню.

Гречневая мука – перемолотый в порошок продел. Один из основных компонентов в детских молочных смесях. Самостоятельно используется для блинов, галушек, оладий, лепешек.

Ядрица бывает пропаренной и необработанной (зеленая, «живая» или сырая гречка).

Цвет пропаренной гречки может варьироваться от умеренно до светло-коричневого. К преимуществам такой крупы можно отнести малое время приготовления (каша варится 10 минут) и традиционный приятный запах, который отчетливо проявляется в приготовленном блюде. Однако, часть полезных свойств при термообработке крупы утрачивается.

Необработанная гречка имеет зеленовато-белый цвет, почти не пахнет и относительно долго разваривается (35-40 минут). Вместе с тем сырая крупа имеет гораздо ценнее, чем термически обработанная, так как в ней сберегаются все витамины и полезные элементы.

Гречневая крупа один из самых удивительных продуктов на Земле, сочетающий множество полезных свойств, отсутствие противопоказаний к употреблению и доступность. Вероятно, сама природа хотела, чтобы люди были здоровы и счастливы, поэтому создала для этого все условия, в том числе и гречку.