Зеленое вино
5 2 оценок

Зеленое вино. Почему именно зеленое?

В зеленом вине нет ни намека на цвет травы и листвы. Оно также не имеет ничего общего с изумрудами и малахитами. Но, тем не менее, оно зеленое, хоть и красное. Оно зеленое, несмотря на то, что белое. Восстановить логику в цветовых хитросплетениях можно в португальской провинции Минью, где производят напиток 21 века.

Характер уникального винью верде, оно же зеленое вино, похож на тинейджерский – такой же моторный и активный. Зеленому вину недосуг томиться в темных погребах, ему некогда киснуть в массивных бочках, набираясь крепости и прочих характеристик, так важных для вин со стажем. У винью верде все происходит с максимальной скоростью: виноград для этого неповторимого напитка собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым. Короткий период выдержки – вот в чем фишка зеленого вина. Жизнь второпях, к счастью, не сказалась на его качестве и оригинальности. Неповторимость винью верде заключается в приятной кислинке и слегка вяжущем вкусе с ароматом фруктовой свежести. А еще, как и подобает настоящему подростку, наш герой любит колкости: из-за своей природной газированности зеленое вино слегка покалывает язык. Смесь ароматов и игольчатое покалывание превращают зеленое вино в великолепный и деликатный натуральный напиток.

С наступлением лета спрос на зеленое вино повышается. Многие португальцы считают его не более чем прохладительным напитком, ведь освежающим и слабоалкогольным (содержание алкоголя не превышает 9-13 %) винью верде можно отлично утолить жажду. Пожалуй, даже холодное пиво не справится с постав¬ленной задачей настолько удачно. Это не совсем зрелое вино, которое плюс ко всему еще и способствует пищеварению, идеально подойдет к обеду из рыбных блюд, закуске из морепродуктов, порции моллюсков, салатам и десертам. В зависимости от сорта зеленые вина имеют различный цвет. Отсюда и путаница: говорим зеленое, а подразумеваем красное, розовое или белое. Тинтуш (tintos – темные) отличаются насыщенным розовым или багровым оттенком, а цвета вин бранкуш (brancos – белые) варьируются от лимонного до пшеничного. На севере Португалии зеленые красные вина предпочитают пить неохлажденными, а зеленые белые остужают до 8-12° С. Традиционно зеленое вино употребляли сразу после изготовления, хранить его не рекомендовалось. Эти же законы действуют и сегодня: и красные, и белые зеленые должны быть выпиты не позднее чем через год хранения, так как по истечении этого срока красные начнут терять свой цвет, а белые – неповторимый аромат.

Еще Сенека ссылался на вина, производимые в регионе между реками Дуэро и Минью. Но зеленые вина покорили не только римского философа, но и философов всего мира. За бокалом зеленого шипучего они не прочь поболтать о начале и конце любви, о благе простой жизни и даже о звоне в ушах (все это -эпиграммы с воззрениями все того же Сенеки, которому было любо винью верде) Зеленые были первыми португальскими винами, которые вышли на зарубежные рынки. В среднем здесь производят ежегодно около 3 миллионов гектолитров винью верде, 11 % которых отправляется на экспорт. Наибольшие поставки идут во Францию, США и Германию.

В Регион зеленых вин с побережья Атлантического океана свободно проникают влажные ветры. Здесь минимальны перепады температуры воздуха в разные сезоны. То есть в Минью есть все условия, способствующие вызреванию винограда с небольшим содержанием сахара. Такой сорт и необходим для производства винью верде – португальской достопримечательности, гордости и ностальгии. Именно последний мотив фигурировал в песне Паулу Алешандри, которая так и называлась – Зеленое вино. Исполнитель призывал собратьев по эмиграции поднять бокалы с этим благородным напитком за родину, которая осталась за морями, но в которую они мечтают когда-нибудь вернуться. В городках и поселках действуют Братства зеленого вина, участники которых носят одежду и плащи, как правило, зеленого цвета. Эти объединения энтузиастов организуют дегустации, конкурсы на лучшее вино, устраивают конференции, приглашают лекторов. Такие мероприятия привлекают иностранных туристов, многие из которых впервые пробуют зеленый нектар. А то ведь несправедливо получается: о портвейне наслышаны все, а о зеленом даре с пиренейских земель знают немногие. А тем временем в Португалии виноградникам под производство винью верде отведено почти 70 тысяч гектаров, что соответствует 15 % общенациональных сельскохозяйственных угодий. А значит, оно того стоит.