Зеленый хумус
5 5 оценок

Зеленый хумус с авокадо и шпинатом

Примерно год назад мы уже делились с вами рецептом классического хумуса. Если кто подзабыл, то это традиционная закуска, которая широко распространена на Ближнем востоке. Классическая рецептура обычно включает в себя турецкий горох нут, пасту тахини, оливковое масло и лимонный сок. Даже если вы ни разу не пробовали это блюдо, то уже по перечню ингредиентов вы могли понять, что закуска эта очень сытная и калорийная. Честно признаюсь, я просто без ума от ближневосточной кухни, но не могу себе позволить слишком часто баловаться столь сытными блюдами, ведь когда доходит дело до хумуса, ограничиться парой ложек очень сложно, это настоящий деликатес )) И здесь уже не помогут ни пробежки на свежем воздухе, ни занятия в тренажерке :-) Но отказаться от хумуса я не в силах, поэтому сегодня решил изменить традиционную рецептуру, найдя равноценную замену некоторым ингредиентам и добавив блюду цвета, новых вкусовых оттенков и полезных свойств.

В качестве основного ингредиента также будем использовать нут, куда же без него )) Это отличный источник белка. А вот для пасты тахини я долго искал достойную альтернативу, и решил остановился на авокадо… А что, текстура похожа, вкус тоже с ореховыми нотками, да и про полезные свойства авокадо повторяться в сотый раз смысла нет )) Но у этой замены есть еще одна хорошая сторона, ведь авокадо достаточно сочный и маслянистый плод, а значит, можно на порядок уменьшить количество оливкового масла. Но, такая элементарная манипуляция с заменой одного ингредиента другим, это слишком просто для нас, давайте усовершенствуем рецептуру! Добавим шпинат! По мне, так вроде все правильно… Шпинат нейтрален по вкусу и добавит нам не только прекрасного цвета, но и обогатит готовое блюдо уникальным комплексом белков, витаминов и минералов. Хотите обрести силу и здоровье как морячок Папай? :-D Помните мультик? Ешьте шпинат! Плюс ко всему, родина шпината — Ближний восток, а значит мы добавляем в рецептуру вполне родственный ингредиент.

В результате таких нехитрых махинаций, мы получаем блюдо, которое содержит в два раза меньше калорий, но ровно во столько же (если не больше) превосходит оригинал по своим полезным свойствам. И все это делается не в ущерб вкусовым качествам! Это идеальный вариант для хорошего начала рабочего дня или для восстановления сил после напряженных тренировок.

Про вкус я говорить ничего не буду, по мне, так он просто прекрасен, нечто среднее между хумусом и гуакамоле. Идеально сочетается с обжаренными тостами. Это просто нужно один раз попробовать и, поверьте, наш рецепт займет достойное место в вашей поваренной книге о вкусной и здоровой пище ;-)

Зеленый хумус

Зеленый хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) — 150 гр.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Шпинат — 1 средний пучок;
  • Зира — маленькая щепотка;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Как приготовить зеленый хумус с авокадо:

Шаг 1

>Нут замачиваем на ночь в большом объеме воды. Он сильно разбухнет и увеличится в размерах, поэтому воды не жалеем.

Шаг 2

Замоченный нут пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Он должен стать мягким и нежным внутри.

Шаг 3

Откидываем отваренный нут на дуршлаг и даем ему остыть. Для того чтобы достичь идеальной консистенции, нам нужно удалить оболочку с каждой горошины. Это работа умиротворяющая и немного нудная, но это того стоит. Можно конечно этим пунктом пренебречь, но лучше потратить лишние 20 минут, чтобы достичь кулинарной нирваны )) и идеальной консистенции.

Шаг 4

<

Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку и разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем авокадо в блендер и сразу заливаем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы авокадо не окислился, и не изменил свой прекрасный зеленый цвет на коричневый.

Шаг 5

Добавляем в блендер очищенный нут, растертую в ступке зиру и чеснок. Включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 6

Добавляем шпинат и половину оливкового масла. Измельчаем вместе все ингредиенты, при необходимости добавляя масло. У нас должна получиться консистенция мягкого сливочного масла.

Шаг 7

Готовую массу солим, перемешиваем, даем немного настояться и можно сервировать на стол. Приятного аппетита!