Жгучий красный перец и сладкая паприка
5 2 оценок

Красный перец – известная и широко применяемая приправа. Выделяют несколько сортов красного перца. Они различаются между собой видами стручка, размерами, цветом и степенью жгучести. Перец с наименьшей жгучестью и сладким вкусовым оттенком называется паприкой. В качестве пряности употребляют острые сорта красного перца.

Качество острого красного перца определяется жгучестью, остротой и интенсивностью цвета. Степень жгучести и остроты зависит от количества в перце особого вещества – капсаицина, а также от методов его переработки. Приправа, которая приготовлена из цельного перца, является более острой и жгучей. В настоящее время многие производители подкрашивают перец различными красителями для достижения натурального цвета пряности. Но интенсивность цвета, также как и вкусовые оттенки определяются только в промышленных условиях.

Качественный перец должен обладать мягкой остротой, насыщенным красным цветом и тонким ароматом. На качество специи также влияют условия хранения. Так, красный перец рекомендуется хранить в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией, небольшим уровнем влажности. Температура не должна превышать +8 градусов. Высокая степень влажности и температура создают благоприятную среду для развития плесневого грибка, который, в свою очередь, выделяет токсичные вещества. Желательно хранить перец в стручке и перемалывать непосредственно перед приготовлением пищи, так как молотый красный перец теряет аромат и жгучий вкус.

В кулинарии острый красный перец используют при производстве колбас, приготовлении котлет, студней. Пряность идеально подходит к блюдам из мяса и овощей, используется при приготовлении рисовых и бобовых блюд. Особую пикантность специя придает курице, рыбе, морепродуктам. Добавляют приправу в сыры, салаты, изделия из творога. Красный стручковый перец применяют и при производстве алкогольных напитков, таких как водка и настойка. Из молотого перца изготавливают кетчупы и аджику, добавляют в бульон, борщи и супы. Также специя хорошо сочетается с другими пряностями – чесноком, базиликом и кориандром.

Применяется красный перец и в медицине. На его основе изготавливают пластыри, различные экстракты и настойки, которые способны пробудить аппетит и улучшить пищеварение. Также пряность используют для нормализации кровообращения. В этом случае раствор на основе красного перца играет согревающую роль.

Один из употребляемых сортов красного сладкого перца является паприка. Это благородная приправа темного насыщенного цвета с утонченным ароматом. Различают несколько видов паприки – деликатесная, полусладкая и розовая. Разница между ними заключается в остроте, цвете и степени помола.

Наиболее известна розовая паприка, которая относится к специям с пикантным и острым вкусом. Выделяют несколько сортов розовой паприки, но самый популярный сорт – болгарский, который характеризуется ярко-красным цветом и мягким, сладковатым вкусом.

Паприку применяют для приготовления овощных и мясных блюд, супов, соусов; добавляют в гуляш, салаты, рис, а также к блюдам из яиц и морепродуктов. Сладкий перец в сочетании с другими пряностями, например, чесноком, базиликом или кориандром идеально подходит для картофельного пюре.

Обычно в кулинарии применяется молотая паприка. Ее необычная особенность заключается в том, что при нагревании она способна окрасить пищу в красный цвет. Не следует использовать паприку в приготовлении жареных блюд, так как она быстро подгорает и приобретает горький вкус.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)