Интересные факты о еде. А знаете ли вы?

Как готовили мясо гунны во время конных походов?

Следуя за своим вождем Аттилой в опустошительных набегах, гунны приноровились хранить мясо под седлами лошадей. В течении продолжительного похода мясо теряло жидкость, одновременно впитывая в себя пот разгоряченных лошадей, благодаря чему мясо получалось сухим и соленым. Этот способ позволял не только долгое время хранить продукт, но и делал его готовым к употреблению.

Когда и почему устрицы превратились в изысканное лакомство?

Высшее сословие Франции и Англии начала 19 века на дух не переносило устриц, считая эту грязную пищу уделом бедняков, не имевших возможности купить на обед мяса. Однако со второй половины того же века, по причине бесконтрольного и расточительного лова этих моллюсков, они превратились в настоящую редкость. И теперь уже буржуа были готовы отвалить любые деньги, дабы полакомиться деликатесом. Как говорится, от неприязни до любви – один шаг.

Почему при полете у еды другой вкус?

По мнению часто летающих пассажиров, во время приема пищи на борту лайнера вкус пищи приобретает другой оттенок. Повышенный уровень шума, производимый при полете, уменьшает уровень соли и сахара в пище, но зато увеличивает ее хрустящий эффект.

Как живопись доказала, что человечество стало больше есть?

Взяв в качестве анализа картины художников разных эпох, на которых запечатлены люди, принимающие пищу, ученые пришли к выводу, что количество пищи, съеденной одним человеком, возросло по сравнению с прошлыми временами. Проведя параллель между количеством пищи на блюдах и объемами тел людей прошлого и сегодняшнего времени, они получили интересные результаты. Размер основных блюд и тарелок в среднем вырос на 60 с лишним процентов, а хлеба “ подросли” на 23%. Причем процесс увеличения количества съеденного возрастал постепенно в течении продолжительного времени.

Что связывает блюдо «цыпленок табака» и табак?

Несмотря на звучное название, к курению это блюдо не имеет никакого отношения. Оно появилось благодаря ошибочному произношению названия грузинской сковороды тапаки, применяемой для приготовления данного блюда. Правильно называть его – «цыпленок тапака».

Почему японцы легко усваивают углеводы морских водорослей?

Для приготовления японского национального блюда суши используются морские водоросли, богатые углеводами. Благодаря научным исследованиям были выявлены особенные микробы, находящиеся в желудках у представителей данной нации. Именно они помогают японцам усваивать углеводы гораздо быстрее, чем кому бы то ни было.

Запретный деликатес Сардинии

На этом острове готовят деликатес, продажа которого запрещена по всей Италии. Это сорт сыра « Касу марцу», и процесс его приготовления довольно необычен. В процессе изготовления сыр подвергается гниению, благодаря чему личинки сырной мухи способствуют размягчению сыра. Даже во время еды личинки не удаляют с сыра, что иногда приводит их к неожиданным прыжкам. Любителям этого сорта сыра приходится соблюдать меры безопасности, защищая глаза от вторжения личинок. Любителям экзотического кушанья из разных стран данный сорт сыра доставляется исключительно контрабандным способом.

Как белый халат поспособствовал популярности гамбургеров?

1921 год можно считать годом рождения фастфуда. Именно тогда американская кампания « Белый замок» впервые предоставила на суд общественности доселе невиданный продукт. Постоянная цена, чистота и способность заказчика самому наблюдать за процессом приготовления должны были привлечь покупателей. В ход шли даже уловки. Специально нанятые люди, облаченные в белые халаты, создавали образ врачей, которые с большой охотой покупали гамбургеры.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)